Хрен — польза и вред для здоровья, лучшие рецепты без термообработки и с температурой
Привет друзья.
В этой статье, я расскажу о составе и полезных свойствах корня хрена. Он растёт у нас на даче.
Несколько проверенных рецептов народной медицины:от кашля и ангины, при радикулите. Мои любимые рецепты для Сыроедов с пряностью: острый соус, салат и хрен со свеклой.
А так же, мамины рецепты с термообработкой: маринованная свекла, маринованный корень, капуста с мёдом.
- Сорта растения
- Где используется овощ?
- Состав и полезные свойства?
- Рецепты народной медицины
- При радикулите
- Рецепт избавления от флюса
- Лучшие рецепты без термообработки
- Рецепт со свеклой
- Острый соус
- Салат со свеклой.
- Лучшие рецепты с термообработкой
- Пряная закуска.
- Маринованная свекла
- Маринованный корень
- Квашеная капуста с медом
- Чем вреден овощ?
Хрен является многолетним травянистым растением из семейства Капустных.
Он имеет морщинистый, мясистый корень и прямостоячий стебель, который достигает 120 см в высоту. Листья, расположенные у корня растения, очень крупные, имеют удлиненно-овальную форму. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные, а верхние имеют продолговато-ланцетовидную форму.
Цветки растения белого цвета, собраны в метельчатое соцветие. Расцветает овощ в теплое время года, примерно в мае или июне дает свои плоды, которые внешне выглядят как овальные, вздутые стрючки.
Сорта растения
Существуют много сортов культурного хрена: атлант, толпуховский, валковский, суздальский, рижский, елгавский. Культурные сорта разрастаются исключительно в тех местах, которые им отвели для посадки.
А у нас он растёт в разных местах участка на даче. Растёт и всё, и ничего ему не мешает. Удивительное растение, и очень полезное.
Где используется овощ?
Корень хрена широко используется в народной медицине. Его заготавливают осенью и хранят в погребах, чтобы сохранить овощ от высыхания.
- благодаря своему свойству улучшать вкус блюд и возбуждать аппетит,
- хрен широко используется как приправа для блюд, для маринования и соления овощей.
Состав и полезные свойства?
Овощ содержит:
- клетчатку;
- эфирные масла;
- фитонциды;
- витамин С;
- витамины группы В;
- фолиевая кислота;
- калий, кальций, магний;
- натрий, фосфор, железо;
- марганец, медь;
- сахар;
- аминокислоты;
- лизоцим.
Какими полезными свойствами наделен корнеплод?
- Улучшает деятельность кишечника;
- Обладает желчегонным эффектом;
- Помогает при отхаркивании;
- Предотвращает цингу;
- Помогает при воспалительных процессах и простудных заболеваниях, благодаря высокому содержанию витамина С;
- Избавляет от болезней желудочно-кишечного тракта, печени, ревматизме, мочевого пузыря;
- Способен вылечить многие кожные заболевания (угревая сыпь, смягчение симптомов екземы).
Рецепты народной медицины
Растение часто используется в народной медицине. Вот несколько простых и эффективных рецептов проверенных временем.
При радикулите
Пряность используют для лечения радикулита:
- натереть растение на мелкой тёрке,
- и намазать на ткань,
- приложить ткань к больному месту на 20 минут.
- Чтобы предупредить простуду и другие инфекционные заболевания, следует добавлять немного овоща в пищу, или делать припарки из корня к стопам и голеням.
- Чтобы избавиться от кашля, рекомендуется употреблять 3 раза в день чайную ложечку растения с медом.
- Отличное средство против ангины: дышать парами мелко натертого на тёрке растения пару раз в день.
Данный овощ обладает хорошим мочегонным средством, поэтому пользуется популярностью во многих странах, в особенности в Индии.
Рецепт избавления от флюса
- Залить стаканом воды 1 ч.л. натертого на мелкой тёрке хрена.
- Смесь оставить на 4 часа.
- Процедить настойку.
- И полоскать ею рот каждые 30 минут.
Сок из этого овоща закапывают в уши, чтобы снять воспаление и устранить гнойные выделения.
Лучшие рецепты без термообработки
Корень растения с давних пор применяется в кулинарии. Множество рецептов можно найти в разных книгах, но я поделюсь с вами рецептами нашей семьи.
Рецепт со свеклой
Очень мощное средство для профилактики простуды и укрепления иммунитета.
Ингредиенты:
- хрен,
- свекла.
Способ приготовления:
- Тщательно моем корень хрена и очищаем его от кожуры.
- Измельчить овощ в блендере, или же прокрутить через мясорубку.
- Шинкуем свеклу и смешиваем её с пряностью.
Острый соус
Ингредиенты:
- перец болгарский,
- хрен,
- имбирь,
- лимонный сок,
- уксус.
Способ приготовления:
- Очистить желтый перец от семени и дефектов, и нарезать его большими кусочками.
- Почистить корень и нарезать его небольшими палочками.
- Почистить имбирь и добавьте его к общей смеси.
- Пропустите все ингредиенты через мясорубку и добавьте лимонный сок.
- Перемешайте все и положите в банку.
Салат со свеклой.
Ингредиенты:
- свекла,
- хрен,
- лимонный сок,
- кунжут.
Способ приготовления:
- Очистить свеклу от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
- Сбрызнуть овощ соком лимона и перемешать.
- Смешать измельченный на тёрке корень.
Лучшие рецепты с термообработкой
Следующие рецепты готовит моя мама. И они у неё прекрасно получаются. Она любит готовить разные вкусности из дачного урожая, а я готовлю свои. Вот несколько маминых рецептов.
Пряная закуска.
Ингредиенты:
- хрен,
- вода,
- уксус.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть корни хрена и пропустить его через мясорубку.
- Заливаем кашицу кипятком и закрываем крышкой; ожидаем полного остывания.
- Добавить уксус, в кипячёную воду.
- Процедить натертую пряность через сито и залить раствором.
- Также, можно добавить немного натурального меда в настойку.
Маринованная свекла
Ингредиенты:
- свекла,
- хрен,
- уксус,
- лаврушка,
- перец горошком,
- гвоздика,
- перец острый.
Способ приготовления:
- Тщательно моем и чистим свеклу. Нарезаем ее кубиками.
- Очищаем корень.
- Залить литром воды овощ, добавить хрен и специи, довести до кипения.
- Разложить кусочки свеклы по стерильным баночкам.
Маринованный корень
Ингредиенты:
- хрен,
- вода,
- уксус.
Способ приготовления:
- Очистить и промыть пряность. Замочить их на сутки.
- Измельчить корни в мясорубке или на мелкой тёрке.
- Довести воду до кипения.
- Снимаем воду с огня.
- Смешиваем корни и маринад.
- Смесь заливаем в простерилизованные банки.
Квашеная капуста с медом
Ингредиенты:
- капуста,
- хрен.
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем капусту.
- Натираем на тёрке пряность.
- Доводим 5 литров воды до кипения.
- Смешиваем капусту с корнем и заливаем ее рассолом. Сверху кладём гнёт и держим пару дней при комнатной температуре.
Чем вреден овощ?
- Эта пряность раздражает слизистую оболочку и эпидермиса, может даже вызвать ожог.
- Противопоказано употреблять растение тем, кто страдает язвой желудка, колитом, хроническим гастритом.
- Вред овоща заключается в том, что он может повышать кровяное давление и вызывать кровотечения.
- Не следует есть овощ тем, кто употребляет препараты с левомицетином.
У нас на даче хрен растёт в нескольких местах и скоро будем его собирать. Отличное средство от простуды, да и закуска очень вкусная.
Разговор об этом растении я продолжу в будущих статьях. Подпишитесь на новости блога, чтобы не пропустить новую статью.