Чем полезна ваниль для здоровья и как её применять
Здравствуйте, дорогие мои.
В этой статье, мы поговорим о ванили.
Вы узнаете,чем она полезна для здоровья человека. Как её применяют в косметологии и ароматерапии. Увидите, как она выглядит.
Узнаете, как её правильно выбрать и хранить дома. Что из специи можно приготовить. А так же, в чем и когда она может навредить, и кому её приём следует ограничить.
Ваниль считается одной из самых дорогих пряностей по всему миру. Она имеет вид стручков темно-коричневого оттенка, которые скручены в плотные и немного маслянистые палочки.
Растения ванили имеют на своей поверхности белый налет, который является кристалликами ванилина. Они абсолютно безопасны для организма человека и даже наоборот приносят ему много пользы. Так чем же полезна эта пряность для человека?
В палочках растения имеются различные компоненты: масла, смолы, альдегиды и кислоты. Также ваниль содержит много витаминов группы В.
Её полезное влияние на организм обусловлено наличием в ее составе таких полезных элементов как:
- железо,
- магний,
- кальций,
- цинк,
- марганец.
Антиоксидант
Ваниль является антиоксидантом и поэтому нейтрализует все свободные радикалы в организме, которые наносят ему вред и защищает его от некоторых форм онкологических заболеваний.
Афродизиак
Ее принято считать афродизиаком, ведь приятный аромат расслабляет организм и дарит ему полное спокойствие, улучшает настроение и создает чувство покоя.
Для женщин
Масло растения очень полезно представительницам женского пола, так как благодаря ему нормализуется менструальный цикл, улучшается состояние и настроение во время предменструального синдрома, и облегчаются болезненные ощущения.
А благодаря седативным свойствам этого растения оно широко используется при лечении воспалительных процессов пищеварительной системы, а также выделительной, дыхательной и сердечно-сосудистой.
Полезные свойства
Ваниль—это главный ингредиент, который применяется в народной медицине. Ее используют при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях нервной системы, судорогах, а также при воспалительных заболеваниях соединительных тканей.
Кроме того приятная на запах пряность может улучшать работу мышц, вызывает аппетит, снимать раздражение, стрессы и депрессии.
Главная особенность ванили это ее положительное влияние на обменные процессы веществ в человеческом организме.
В ароматерипии
Довольно часто ароматная пряность используется в косметологических средствах и ароматерапии. Благодаря эфирным маслам ванили можно довольно быстро сбить жар и справиться с различными инфекциями.
В косметологии
Пряность, а точнее ее масло широко применяется в косметологии. Благодаря ему кожа увлажняется и тонизируется, становится упругой, гладкой и шелковистой.
Для того чтобы ваниль оказала положительное воздействие на кожу, необходимо добавить всего несколько капель в крем, скраб или пенку для умывания и уже через некоторое время можно будет заметить ее прекрасное воздействие на кожу.
Как правильно выбрать
Несмотря на то, что ваниль обладает приятным запахом, все же на вкус она немного горьковата и именно по этой причине не рекомендуется добавлять ее в еду в чистом виде.
Для того чтобы придать пищи приятный вкус необходимо приготовить ванильный порошок. Только после этого можно сделать свои любимые блюда еще вкуснее и ароматнее.
Как выбрать
- При покупке ванили необходимо обращать внимание на ее стручки.
- Они должны быть закрытыми и иметь темный цвет.
Если приобрести уже раскрывшиеся стручки, то вполне вероятно, что они не окажут никакого полезного влияния на организм, так как, скорее всего уже потеряли все свои свойства.
Как хранить
- хранить ваниль рекомендуется в стекле, куда не проникнет влага,
- а лучше всего помещать стручки растения в стеклянную тару обернутыми в пищевую пленку.
Ни в коем случае нельзя хранить пряность в холодильнике, так как под воздействием низких температур она начнет кристаллизироваться, и весь ванилин окажется на поверхности стручка.
Если правильно хранить ваниль, то она способна сохранять свой приятный и душистый аромат несколько десятков лет.
Что можно сделать из пряности?
Из растения изготавливают некоторые продукты, среди которых стоит выделить в первую очередь порошок, сахар, эссенцию и экстракт.
Порошок
Он применяется для изготовления хлебобулочных изделий, так как, несмотря на высокие температуры способен сохранять свой приятный запах. Добывают такой порошок из стручков ванили, тщательно их измельчая.
Сахар
В отличие от обычного сахара, ванильный обладает приятным и душистым ароматом. Чтобы получить такой продукт необходимо взять 0.5 кг обычного сахара и смешать его с двумя стручками ванили, тщательно все перемешав.
Хранить такой продукт стоит только в плотно закрытой банке на протяжении недели. После этого времени банка открывается, и сахар, находящийся в ней насыщается приятным ароматом.
Экстракт
Имеет коричневый цвет и довольно сильный аромат. Для приготовления жидкости нужно мелко нашинковать стручки ванили и дать им настояться на спирту несколько месяцев.
Готовый экстракт способен выдерживать высокие температуры и поэтому очень часто его добавляют в некоторые блюда и крема.
Эссенция
Главное отличие от экстракта растения заключается в том, что для ее приготовления необходимо использовать в несколько раз больше стручков растения.
Вред
Несмотря на то, что ваниль имеет приятный аромат, и она очень ценится во всем мире, все же есть некоторые противопоказания к ее применению.
В первую очередь пряность нельзя употреблять
- беременным женщинам и людям,
- у которых есть индивидуальная непереносимость растения.
Ваниль может оказать вред человеческому организму, если ее употреблять в больших дозах.
В составе растения есть некоторые компоненты, которые имеют вредные свойства. Они активно воздействуют на кожу и тем самым усиливают ее восприимчивость к ультрафиолету.
Поэтому для того чтобы не допустить солнечных ожогов после применения масла пряности нельзя некоторое время находиться под солнцем.
Подводя итог можно с уверенностью сказать, что ваниль очень полезна для организма, и именно поэтому наверно так дорого стоит.
Но оказать положительное влияние она может лишь при правильном применении, поэтому использовать эту пряность стоит с умом, чтобы избежать нежелательного отрицательного воздействия на организм.
На сегодня всё. В следующей статье тема специй будет продолжена. А пока, поделитесь этой статьёй со своими друзьями. До новой встречи.