Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Жгучий перец чили-полезные свойства для здоровья. Применение в медицине и кулинарии

Жгучий перец чили-полезные свойства для здоровья. Применение в медицине и кулинарии

жгучий и красный перецЗдравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня моя статья будет посвящена одной замечательной приправке, перчику чили.

Кроме его кулинарных положительных свойств, его применяют в медицине и косметологии. Вы узнаете, о его полезных свойствах для здоровья, воздействии на пищеварительную систему и настроение. Я расскажу, почему он такой жгучий. И о противопоказаниях к его применению. О многих его замечательных действиях вы могли и не знать.

 

Существует несколько разновидностей перцев, к примеру болгарский, который мы выращиваем на даче. Другие более экзотические можно только купить, они растут в дальних. К таким относится перчик чили, о котором я вам сегодня и расскажу.

 

к оглавлению ↑

Чи-чи-чили!

Перец чили объединяет под своим названием несколько десятков разновидностей жгучего перца, которые отличаются по своей форме, остроте и даже цвету.

 

Острые овощи даже в зрелом виде могут иметь зеленый или болотный цвет.

 

Хотя большинство людей привыкли к более «опасному» красному цвету, который характерен для тех разновидностей жгучего перца чили, которые могут расти в домашних условиях и огородах даже в средней полосе России.

 

красный и жгучий перец

Все разновидности перца чили – обладатели небольших стручков. При этом листья куста, на котором они растут, могут быть даже несколько больше самих плодов.

 

  • Считается, что чем меньше зрелый плод по отношению к другим на том же кусте, тем он окажется острее.
  • Однако на самом деле наиболее острые части практически не употребляются в пищу.

Разновидностей чили с каждым годом становится все больше, так как агрономы выводят новые сорта с еще более ярким вкусом и возможностью адаптироваться к разным климатическим условиям, хотя наиболее популярен этот овощ в мексиканской кухне.

 

к оглавлению ↑

Как определяется жгучесть.

Также существует шкала Скавилла, по которой определяется жгучесть перца.

 

Показатель определяется на основе острой выжимки, которая разбавляется одинаковыми порциями воды до тех пор, пока смесь полностью не утратит свою горчинку и жгучесть.

 

Как правило, показатели чили близятся к 1млн, а самая острая разновидность, выведенная в 2012 году показала цифру в 1,6 млн по шкале Скавилла.

 

к оглавлению ↑

Почему он такой жгучий.

Вся горечь и острота содержатся во внутренней перегородке, а также в семенах, которые в большинстве случаев просто «перетягивают» жгучесть в свою сердцевину.

Однако именно эти части удаляются при добавлении свежего чили в блюда или при использовании овоща для заготовок на зиму.

 

Основной причиной отвести жгучий перец к полезным продуктам является наличие в их составе капсаицинов. Именно эти вещества придают продукту острый и яркий вкус и отвечают на вопрос, какая польза от острого вкуса.

 

к оглавлению ↑

 Жгучая польза.

 

 

Мы привыкли что перцы применяют в основном для еды. Но это не совсем так. В народной медицине используют растирания с водкой суставов, применяют в разных мазях, масках в косметологии. Для согревания тела, разогревания и улучшения кровообращения.

 

к оглавлению ↑

Полезный состав.

В своём составе содержит полезные микроэлементы кальций и фосфор, магний, цинк и натрий, и многие другие. Витамин С.

 

к оглавлению ↑

Усиливает иммунитет.

Благодаря содержанию алкалоида капсаицина уничтожает болезнетворные бактерии. Его полезно принимать с при простудах и насморке. Плоды можно употреблять и с профилактической целью, как лук и чеснок.

 

к оглавлению ↑

Повышает аппетит.

Не только рецепторы на языке способны реагировать на такой раздражитель. Попадая в желудок, перец провоцирует дополнительное выделение слизи, это естественная реакция организма на пищевой раздражитель.

 

Он быстро повышает аппетит.

 

сушёные плоды мексиканского перца

к оглавлению ↑

Улучшает работу ЖКТ.

Огромное количество слизи обеспечивает защиту желудочно-кишечного тракта, а также более быстрое переваривание пищи. Слизь выделяется также и в других внутренних органа, к примеру, употребление чили имеет положительное влияние для печени и желчного пузыря.

При умеренном потреблении улучшает работу пищеварительной системы.

 

к оглавлению ↑

Ускоряет пищеварение.

Ускорение процесса пищеварения положительно сказывается и на кишечнике, который часто становится оплотом для непереваренных продуктов, а также бактерий.

 

Проходя по кишечнику, даже в обильном количестве слизи чили буквально «сжигает» болезнетворных бактерий, что положительно сказывается для организма человека.

 

к оглавлению ↑

Улучшает кровообращение.

Перец способствует улучшению периферическое кровообращения. Для уменьшения мышечных и суставных болей используют настойки плодов и перцовые пластыри.

 

Зато растирания водкой с перцем помогут при подагре, простуде, ревматизме и множестве других заболеваний, которые требуют разогревающих компрессов.

 

к оглавлению ↑

Разогревающее действие.

Его не только едят но применяют наружно. Настойки и мази содержащие вещества плодов применяют для прогревания при простуде и мышечных болях. Он способствует быстрому согреванию при ознобе.

 

Чили в принципе помогает быстро согреться как при внутреннем, так и при наружном применении. В последнем случае могут возникнуть даже небольшие ожоги, особенно осторожно нужно быть в области глаз.

 

к оглавлению ↑

Повышает общую активность.

Кроме пищевода на чили реагируют также и нервные окончания, которые, как это ни удивительно, передают импульсы в центр удовольствий.

Увеличивается количество эндорфинов, благодаря которым человек чувствует радость, счастье, проходит депрессия.

 

я на кухне

к оглавлению ↑

Снижает калорийность блюд.

Для женщин будет интересен тот факт, что добавление в блюдо свежего или молотого перца чили снижает общую калорийность блюда, а благодаря быстрому перевариванию, происходит более интенсивный процесс похудения.

 

к оглавлению ↑

Потогонный эффект.

А для мужчин полезной информацией станет тот факт, что благодаря своему составу и полезным свойствам, овощ способствует регулированию потоотделения.

 

Весьма неоднозначны ученые по отношению к чили и проблемы риска раковых заболеваний. Некоторые утверждают, что любители чили и чеснока относятся к группе риска рака желудка, другие считают, что активные вещества наоборот уменьшают риски любых раковых опухолей в организме.

к оглавлению ↑

В косметологии.

 

И здесь он не остался без внимания. Его применяют в косметологии. К примеру, на баночках с репейным маслом можно увидеть и фото стручка красного перца, такой тандем улучшает рост волос, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.

 

  • Он стимулирует рост ногтей и блеск волос. Входит в состав кремов и масок.
  • Уменьшает кровоточивость дёсен, и входит в состав зубных паст.

к оглавлению ↑

В кулинарии.

 

Чили является довольно неприхотливым овощем, который подходит для использования даже в самых заурядных рецептах для обогащения вкуса.

Лучшим вариантом будет использовать перчик свежим для добавления в разные блюда. Резаным или сушёным.

 

Домашний перец:

  1. маринуется с другими овощами или отдельно;
  2. добавляется как специя в любые соленья и маринады;
  3. перемалывается в пасту;
  4. на его основе готовятся острые соусы;
  5. пьют чай с его добавлением.

 

Благодаря всем выше перечисленным эффектам что аджика из помидоров и перца, а также соус из чили зимой в дополнение к основному блюду помогут быстрее согреться, а острый горячий суп или чай с перцем летом дадут чувство прохлады.

 

к оглавлению ↑

Как приправа.

Молотый перец отлично зарекомендовал себя в кулинарии. Его используют как приправу к различным блюдам, в том числе и напиткам для повышения бодрости.

 

тарелка с помидорами, чесноком на кухне

Перец можно есть в сыром, жареном или вареном виде. Также его можно сохранить, как сушеную смесь или замочить в водке. Существуют целые видео-инструкции по хранению и приготовлению чили.

 

Можно его высушить и перемолоть. Так он может храниться достаточно долго. Можно заморозить. В таком состоянии, множество полезных веществ будут сохранены.

к оглавлению ↑

Выращивание в домашних условиях.

Его можно выращивать и дома, но большим он не станет, для этого нужны специальные условия. И даже домашние плоды можно использовать для еды, но тоже достаточно жгучие. Но размер конечно маленький.

 
выращенные перчики бабушки

Вот такие перчики выращивает дома моя бабушка. Уж не знаю как, но они растут у неё на подоконнике. И без особого ухода.

к оглавлению ↑

Противопоказания.

 

Употребление перца положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта только при условии отсутствия проблем с этой системой, поэтому чили противопоказан при следующих заболеваниях:

  1. Гастрит;
  2. Язва;
  3. Любые проблемы с работой печени или почек;
  4. Сахарный диабет;
  5. Повышенная кислотность желудка.

При подобных заболеваниях не рекомендуется употреблять в пищу даже более деликатные блюда из зеленого перца или маринованный перец в любых количествах.

 

Также любителям острого стоит помнить о том, что при постоянном употреблении притупляется чувство вкуса, именно благодаря этому с каждым разом перец кажется менее жгучим. Возможна даже частичная потеря вкуса.

Хотя определенной нормы в день не существует, рекомендуется использовать овощ только как приправу к основным блюдам.

 

Он может нанести и вред, если его использовать не умеренно в еде. Помните об этом. А если применять точечно и с головой, то он принесёт только пользу.

Вы можете купить лёгкий соус Чили из Тайланда здесь.

 

к оглавлению ↑

Скоро новая серия статей.

 

На сегодня всё. Скоро начну серию статей о своей жизни, а то давно уже ничего не писал. И о новостях блога, есть о чём рассказать. Да, и много что интересного произошло за последнее время:

  • Вчера закончил ещё один тренинг, по изучению социальных сетей. На два тренинга ушло почти полгода.
  • Недавно встал первый раз на горные лыжи. Ждите моих статей.

До встречи в новых статьях!

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
  1. Игорь
    Олег привет! Попробуй дома такой перчик высадить.
    Ответить на комментарий
Оставить свой комментарий
баннер