Свекла — полезные свойства сырой, варёной свеклы, сока и ботвы, лечебные рецепты для здоровья!
Привет, дорогие читатели.
Вчера я писал о листовой свекле, а сегодня расскажу об обычной красной.
Вы узнаете, чем полезна свежий и варёный плод, сок и ботва растения. В чём уникальность этого корнеплода. Что она даёт при употреблении во время беременности.
А так же несколько рецептов для укрепления здоровья: при боле в горле и кашле, при простуде и для укрепления иммунитета.
Польза свеклы для организма человека неоценима.
Благодаря уникальному составу корнеплода многие люди используют его в качестве лекарственного средства. Также свеклу используют в качестве основного и дополнительного ингредиента в приготовлении различных блюд.
В нашей статье мы рассмотрим такой овощ, как свекла, полезные свойства и возможные противопоказания к её употреблению.
Польза сырой свеклы.
Полезные свойства сырой свеклы существенны. В первую очередь стоит отметить способность выводить соли тяжёлых металлов.
Рассмотрим как овощ влияет на организм человека:
- Благодаря бетацианину, который содержится в составе овоща, риск развития онкологии снижается примерно на 60%. Именно бетацианин придаёт характерную окраску корнеплоду.
- Витамины и микроэлементы содержащиеся в корнеплоде способствуют нормализации функционирования печени.
- Предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и остеопороза.
- Свежая свекла восполняет недостаток йода и железа в организме.
- Нормализует кислотность желудочного сока.
Калорийность 100 граммов продукта составляет 40 килокалорий.
Следует отметить, что употреблять сахарную свеклу не рекомендовано лицам, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительного тракта. С осторожностью следует употреблять сырой овощ лицам с повышенным сахаром в крови.
Польза вареного овоща.
Уникальность данного корнеплода заключается в том, что даже после термической обработки все полезные витамины и микроэлементы сохраняются в продукте.
Рассмотрим какие полезные свойства сахарная свекла имеет в отварном виде:
- Благодаря природным антиоксидантам, которые содержатся в корнеплоде, улучшается настроение и проходит депрессия.
- Клетчатка которая находится в составе продукта улучшает пищеварение и нормализует стул.
- Вареная свекла помогает устранить запоры. По этой причине особенно актуален приём данного продукта при беременности.
- Польза для женщин заключается в нормализации менструального цикла.
- Для мужчин польза заключается в предупреждении развития воспалительных процессов предстательной железы.
- Столовая свекла способствует снижению веса.
Следует отметить, чтобы полезные свойства сохранились в процессе тепловой обработки, необходимо варить овощ в кожуре. Также необходимо соблюдать время приготовления. Оптимальное время приготовления — 40 минут.
В том случае, если продукт переварится и станет слишком мягкой — полезные витамины и микроэлементы вымываются вместе с водой.
100 граммах вареного корнеплода содержится около 45 килокалорий.
Чем полезен сок?
Рассмотрим некоторые преимущества свекольного сока:
- Способствует понижению артериального давления.
- Эффективно борется с бессонницей (в том числе с хронической).
- Для печени польза заключается в выведении шлаков и токсинов из организма.
- Предупреждает развитие анемии.
- При онкологии сок помогает восстановиться после курса химиотерапии.
- Лечат заболевания горла и хронический насморк.
- Способствует нормализации менструального цикла.
Чтобы сок стал максимально полезным, специалисты рекомендует:
- Смешивать сок моркови и свеклы.
- Также сок моркови можно заменить на сок тыквы или сельдерея.
Не рекомендуется пить сок сразу после отжима, необходимо выждать несколько часов после чего употреблять сок.
Напиток рекомендуется пить небольшими глотками не более одной трети стакана за один прием.
Чем полезна ботва?
Многие учёные считают, что ботва свеклы превосходит сам корнеплод в несколько раз. Чем же полезна лиственная часть корнеплода?
Рассмотрим полезные свойства листьев:
- Лиственная часть содержит витамин U, который необходим при лечении язвенной болезни желудка.
- Витамин Р улучшает состояние кровеносных сосудов и повышает их эластичность.
- Листья свеклы полезна людям, которые страдают от анемии и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Помимо лекарственных свойств, свекла листовая и проростки свеклы используются в приготовлении различных блюд.
Употребление при беременности.
Учёные доказали, что употребление плода при беременности имеет массу преимуществ:
- При беременности каждую третью женщину мучают скачки артериального давления. Данный овощ нормализует давление.
- Нередко женщина «в интересном положении» сталкивается с запорами. Красная свекла обладает слабительным действием и помогает устранить недуг.
- Пектиновые вещества, которые имеются в составе продукта, помогают очистить кишечник от патоненных бактерий.
- Во время беременности большинство женщин имеют проблемы с набором лишнего веса. Корнеплод в свою очередь обладает лёгким мочегонным эффектов и помогает избавиться от отеков.
- В составе содержится витамин С. Благодаря этому фактору у женщины повышается иммунитет.
- Благодаря железу, который в достаточном количестве содержится в составе продукта, употребление овоща предупреждает развитие анемии у беременной.
Рецепты из корнеплода.
Рассмотрим самые эффективные рецепты народной медицины на основе свёклы:
Для лечения заболеваний дыхательных путей.
Употребляют сок или отвар свеклы. Чтобы приготовить сок:
- Возьмите овощ средних размеров и очистите кожуру.
- С помощью мелкой терки измельчаем его.
- Берем ситечко или марлю и отжимаем сок.
Рекомендовано выпивать три раза в сутки по 1\4 стакана, преимущественно после приёма пищи.
При запорах.
Для лечения запоров лучше всего использовать продукт в запеченном виде. Следует отметить, что:
перед термической обработкой не нужно очищать шкурку.
- Необходимо помыть корнеплод и поместить в духовой шкаф.
- Выпекать нужно при 200 градусах.
Время приготовления — 1 час.
При боле в горле.
Станет эффективен кипяченый сок корнеплода.
- Сок доводят до кипения.
- После чего остужают до комнатной температуры.
Полоскать горло необходимо не менее 5 раз в сутки.
Для иммунитета.
Для повышения иммунитета используйте различные овощи.
- Берём сок моркови и свеклы.
- Добавляем нектар сельдерея в равных пропорциях.
- Смешиваем соки.
Выпиваем ежедневно по 1\2 стакана. Детям дозу необходимо снизить до 1\4 стакана.
При сухом кашле.
- Рекомендуется смешать стакан свекольного сока с двумя ложками жидкого цветочного меда.
- Тщательно перемешать и дать настояться в течение суток.
Применять три раза в сутки по одной столовой ложке.
При простудных заболеваниях.
Рекомендуется кушать салат из свеклы с чесноком.
- Овощи измельчаем на мелкой терке.
- И заправляем салат растительным маслом.
На основе отзывов в интернете можно сделать вывод, что данные рецепты эффективно справляются со своей задачей.
Чтобы повысить эффективность вышеперечисленных рецептов, желательно применять их в комплексе с основным медикаментозным лечением.
Противопоказания и вред.
Вредные свойства возникают очень редко, но все же при некоторых заболеваниях употребление данного продукта нежелательно.
- Так как овощ обладает слабительным действием, не рекомендовано его кушать при поносе.
- В продукте содержится щавелевая кислота, по этой причине не рекомендовано его есть при мочекаменной болезни.
- Содержится большое количество сахара, по этой причине стоит отказаться от употребления продукта при сахарном диабете.
На этом всё. Наша свекла растёт, жду в этом году хорошего урожая и много красных корнеплодов.