Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Горчица-виды, целительные свойства, лечебные рецепты применения для оздоровления и питания!

Горчица-виды, целительные свойства, лечебные рецепты применения для оздоровления и питания!

семена горчицыПривет друзья.

Сегодня я расскажу вам о полезных и лечебных свойствах горчицы, мощного природного лекарства. Вы узнаете, чем полезно семя, масло и порошок растения.

Как делать горчичные ванны и обёртывания, чем она полезна для здоровья мужчин и женщин. Можно ли её употреблять при диабете. Как с помощью неё похудеть. Какие виды растения бывают и сколько можно хранить порошок.

 

Горчица — это травянистое растение, ботаники относят его к семейству Крестоцветных. В высоту оно достигает 50 см, а плодом описываемого вида является стручок с мелкими семенами.

 

Растёт такая трава в огороде, саду, а также на пустырях, цветение однолетника приходится на май.

 

В народной медицине чаще всего используются семена горчицы, известные своими лечебными свойствами, именно поэтому люди заготавливают растительное сырьё каждый год.

 

к оглавлению ↑

Состав и польза продукта.

 

Горчица богата полезными компонентами, обуславливающими её лекарственные свойства. Так, в семенах растения были обнаружены следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • провитамин A;
  • витамины группы B;
  • органические кислоты — линоленовая, олеиновая и другие;
  • эфирные масла;
  • минералы — кальций, железо, магний.

растение горчица

Горчичные зёрна содержат около 25% белка, а также ненасыщенные жирные кислоты. В составе семян найдены гликозиды, приносящие пользу здоровью при лечении бронхитов.

 

Ферменты в составе простой приправы помогают организму переварить пищу и расщепить жиры, тем самым снижая риск появления метеоризма и болей в животе.

 

Для организма человека полезен:

  • антисептический,
  • и антибактериальный эффект горчицы,
  • а также витамины и прочие компоненты, содержащиеся в растении.

 

к оглавлению ↑

Семена.

Семена рекомендуется употреблять при повышенном артериальном давлении и головных болях, приступах ревматизма, артрита и артроза.

 

Кроме того, горчичные зёрнышки помогают бороться с метеоризмом, болезнями печени и отсутствием аппетита.

 

Применяются семена и в кулинарии — характерный аромат добавляет изысканности мясным и рыбным блюдам, соленьям и прочим изделиям.

 

Горчица столовая считается излюбленной приправой для ценителей острой пищи. Изготавливается она из перемолотых зёрен растения с добавлением воды, соли, сахара и прочих ингредиентов, поэтому продукт рекомендован людям, которые любят жирную и тяжёлую еду.

 

горчичное семя

к оглавлению ↑

Порошок и масло.

Порошок находит множество применений, используют его для создания целебных ванн, а также в качестве средства для лечения и укрепления волос.

 

Масло, полученное из натурального сырья, славится своим жгучим вкусом и бактерицидными свойствами.

 

Успокаивающие свойства растения положительно сказываются на работе нервной системы, помогают сконцентрировать внимание и избавиться от излишней раздражительности.

 

к оглавлению ↑

Лечебные свойства.

Растение, семена и порошок можно применять с лечебной целью. Это мощное средство от разных заболеваний, применяется оно не только как пряность в еду.

 

Очень популярны обёртывания и ванны с горчичным порошком. Их мы помним с детства, а вот во взрослой жизни редко применяем это чудо растение.

 

к оглавлению ↑

Ванны.

При простуде полезно принимать горчичные ванны.

 

  1. Так, порошок в количестве 500 г. разводится водой
  2. и размешивается до получения однородной массы,
  3. которая и выливается в горячую ванну,

Процедура длится около 10 минут и позволяет разогреть тело и унять боль.

 

Традиционно для лечения органов дыхания готовится напиток из молока и горчицы, на 1 стакан используется всего 1 чайная ложка порошка.

 

Ревматизм народные лекари советуют устранять с помощью ванночек из горчицы, парить ноги следует в среднем 15 минут.

 

к оглавлению ↑

Для женщин.

Польза горчицы для женщин обусловлена содержанием в её листьях фолиевой кислоты, необходимой организму во время беременности.

 

Кроме того, обилие витаминов и минералов делает это растение источником молодости, красоты и хорошего настроения в любом возрасте.

 

к оглавлению ↑

Для мужчин.

Для организма мужчины горчичные листочки служат природным средством, снижающим риск развития болезней простаты.

 

Флавоноиды и витамины останавливают патологические процессы во внутренних органах и повышают иммунитет.

 

листья и семена горчисы

к оглавлению ↑

Для пожилых.

Горчица салатная полезна также для пожилых людей, вед она содержит витамин K, необходимый для укрепления костной ткани и суставов.

 

Из-за высокой концентрации антиоксидантов в листьях растения, их употребление гарантирует защиту от свободных радикалов и профилактику онкологических болезней.

 

Включив в свой рацион горчицу, люди смогут предотвратить развитие остеопороза и анемию, повысить иммунитет.

 

к оглавлению ↑

При диабете.

Острую приправу можно употреблять в небольшом количестве, так как в ней практически отсутствуют углеводы и уровень сахара горчица не повышает.

 

Народная медицина рекомендует состояние здоровья человека улучшится.

Принимать по несколько зёрен этого растения 3 раза в день и уже через 1 месяц

Кроме того, зёрна горчицы:

  1. активизируют аппетит,
  2. помогают переварить пищу,
  3. и одновременно выступают в качестве противовоспалительного компонента,
  4. и лёгкого слабительного продукта в рационе человека.

 

к оглавлению ↑

Похудение с помощью горчицы.

 

Семя горчицы — это настоящая находка для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.

 

Небольшие порции приправы способны ускорить обмен веществ, так как лишние калории из жировой ткани сжигаются быстрее.

А также описываемый продукт:

  • совершенствует пищеварение,
  • стимулирует образование желудочного сока,
  • и устраняет запоры.

к оглавлению ↑

Горчичные обёртывания.

Набирают популярность и горчичные обёртывания, способствующие исчезновению дряблости и дающие видимый результат уже после 3 процедур.

 

Горчица усиливает циркуляцию крови, именно это свойство ценится в народной медицине и косметологии.

 

Важно знать, что чистая горчица пищевая может вызвать ожоги, поэтому при обёртывании к приправе добавляют мёд.

  1. Предварительно горчичный порошок следует развести в небольшом количестве тёплой воды.
  2. Оба продукта смешивают в одинаковой пропорции.

Но в смеси не должно быть комочков, так как они могут стать причиной сильного раздражения кожи.

  • Такое обёртывание должно быть локальным и применяться исключительно на проблемных участках тела,
  • для дополнительного согревания рекомендуется обернуть их пищевой плёнкой.

 

к оглавлению ↑

Разновидности продукта.

 

Горчица является не только лекарственным средством, но и вкусной пряностью.

  • Горчица белая популярна в Англии, где в порошок добавляют муку и пряности, а при производстве продукта используется традиционный яблочный уксус.

Так, белая разновидность продукта богата жирными маслами, есть её рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе и ревматизме.

  • Французская горчица (дижонская) в зёрнах отличается терпким вкусом и характерным ароматом, а кухня Франции различает около 20 видов приправы.
  • Чёрную горчицу полезно есть мужчинам при снижении потенции и ухудшении памяти, она повышает сообразительность и улучшает самочувствие.

чёрная и белая горчица

Российская приправа издавна изготавливается в Волгоградской области, где в качестве сырья выступает обезжиренный жмых.

 

Русская горчица славится очень острым вкусом и густой консистенцией.

 

к оглавлению ↑

Вероятный вред приправы.

 

Горчица, польза которой доказана, может принести и вред для организма человека.

Ни в коем случае нельзя злоупотреблять этой приправой, иначе она станет причиной раздражения слизистой внутренних органов вплоть до ожогов и язвы.

  • Людям, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока, гастритом и другими воспалительными болезнями, от горчицы лучше отказаться.
  • Кроме того, из-за обилия эфирных масел продукт выступает сильным аллергеном.

Нередко вред приносит и некачественный продукт. В составе горчицы не должно быть ароматизаторов, консистенция приправы отличного качества всегда однородная.

Хранится она около 1,5 месяца, большой срок годности свидетельствует о содержании в горчице консервантов.

На сегодня всё. Разговор про это чудо растение я продолжу в следующих статьях, почаще её применяйте и будьте здоровы.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий
баннер