Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Самые полезные травы в кулинарии Знакомая зелень которая лечит!

Самые полезные травы в кулинарии Знакомая зелень которая лечит!

Самые полезные травы в кулинарии. Эти травы популярны в кулинарии, они обладают лечебными свойствами, их часто выращивают садоводы. Все подробности в моей новой статье самые полезные травы в кулинарии.

Здравствуйте, мои дорогие. Сегодня у меня новая статья посвящённая питанию и кулинарии. С пряностью гвоздикой мы уже познакомились, а сегодня я расскажу вам о самых полезных травах в кулинарии.

Эти травы не только очень популярны в кулинарии, но и являются настоящими лекарствами. Многие дачники выращивают их в своих огородах. Мы очень часто их применяем для разных блюд: салатов, соусов. Сегодня я расскажу о петрушке, базилике и укропе.

Самые полезные травы в кулинарии.

Применение трав в кулинарии часто ограничивается использованием их цвета и аромата. Их употребляют как пряность наряду с солью и приправами, в рецептах часто можно встретить фразу: “Добавить зелень по вкусу”.

Однако не стоит забывать, что кроме очевидных вкусовых свойств кулинарные травы, как и любые другие, обладают множеством полезных и даже целебных качеств.

Пахучий укроп.

Так, например, всем знакомый укроп, который растёт на любой даче. Как посадить укроп на даче я уже вам рассказывал.  Укроп является не только ароматной приправой для засолки овощей. Эта вкусная терпкая трава является одним из самых богатых источников витамина С и является эффективным средством для улучшения иммунитета.

Также известно её свойство регулировать пищеварение: не случайно существуют рекомендации давать грудным детям укропную воду для устранения коликов и нормализации стула.

Настой укропа полезен для гипертоников, поскольку быстро и комфортно снижает давление. Кстати, в зимних заготовках укроп используют не только ради вкуса.

Зонтики и семена этой травы вырабатывают антимикробные вещества, фитонциды, которые препятствуют появлению плесени и развитию бактерий в консервированных продуктах.

Попробуйте использовать укроп как полноценный продукт в приготовлении блюд. Приготовьте изумительный дачный салат. Для его приготовления я использовал пахучий укроп.

Полезная петрушка.

Другая популярная в кулинарии трава, петрушка, изначально вообще была исключительно лекарственным растением и не использовалась в приготовлении еды. Но потом начали выращивать петрушку  на дачах, и сей час она является одной из любимейших приправ к любым салатам.

Столь же богатая аскорбиновой кислотой (всего в 50 г содержится суточная норма витамина С!), петрушка к тому же занимает одно из первых мест среди растений по количеству минералов: в ней есть кальций, магний и железо.

Комплекс витаминов группы B, содержащийся в этой траве, способствует улучшению обмена веществ, а большое количество витамина А сохраняет здоровье глаз. Вдобавок к этому петрушка — прекрасный природный антисептик, она очищает полость рта и снимает воспаление дёсен.

Использовать петрушку в больших количествах сложно из-за её ярко выраженного вкуса: она способна задавить аромат остальных ингредиентов. Вы уже знаете как приготовить прекрасный суп гаспачо с лимонным соком. В этом супе гаспачо можно использовать петрушку или укроп.

Элегантный базилик.

Итальянская приправа базилик не так часто встречается на приусадебных участках, однако используется в кулинарии довольно широко. Как правило, ей приправляют овощные салаты.

Но кроме вкусовых качеств, базилик также обладает широким набором целительных свойств: он дезинфицирует, препятствует образованию бактерий, а благодаря своему потогонному воздействию используется как эффективное жаропонижающее. Кроме того, в правильных дозировках эта трава работает как сильный спазмолитик.

Самое популярное блюдо, в котором используется большое количество свежего базилика, — это соус песто. Им можно заправлять салат или пасту. Приготовить песто совсем не сложно: достаточно смешать кедровые орехи, и масло и добавить к смеси измельчённый базилик.

Сделайте полезные травы не только приятным дополнением к блюду, но и основной его частью, и ваше питание станет гораздо более полезным.оставьте комментарий

Теперь вы знаете о лечебных свойствах базилика, петрушки и укропа. Это самые полезные травы в кулинарии. А как вы используете эти полезные травы в кулинарии? Выращиваете ли на даче? Знаете ли о их лечебных свойствах?

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
  1. Игорь
    Без укропа,у нас не одно блюдо не обходится. Мне нравится.
    Ответить на комментарий
    • Буянов Олег
      И мне тоже нравиться укроп и другие виды зелени.
      Ответить на комментарий
      • Игорь
        А чай мне нравится с мелисой пить.
        Ответить на комментарий
        • Татьяна
          Игорь, Вы одну мелису завариваете или добавляете к чаю?
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Ну если одну мелису заваривать,то приторно получится. Вообще я стараюсь пить чай с трав,вот в траву мелису и добавляем.
          Ответить на комментарий
        • Буянов Олег
          Чай из трав — это здорово.
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          В магазине не знаешь, какого качества чай покупаешь. А травки, которые сам собрал, всегда полезны.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          А если и не получилось собрать,то в аптеке можно купить. Ну на крайняк,на рынке у бабушек.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Я на рынках давно бабушек не видел, а если есть то травку никто не продаёт.
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          У нас на рынке тоже травы не продают. Аптечным сборам тоже перестала доверять. Видела, как поля с лекарственными травами обрабатывали химией.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Наверно поля обрабатывали химией, которая не влияла на лекарственные свойства травы.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Ну не знаю, у нас на маленьком рынке почтишто одни бабушки и тогруют.Да и в соседнем городе тоже видел такой рынок
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Бабушки продают перед магазинами, их немного 3-4 человека. На рынках в сезон человек 10-15 бабушек, человек 100 частные предприниматели из другх регионов.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Возле магазинов у нас сейчас не продают как маленький овощной рынок сделали.На нем у нас мало предпринемателей, основной контенгент огородники и бабушки.А вот на большом овощьном рынке, уже предприниматели
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Предприниматели торгуют постоянно на постоянном месте, а бабушки сегодня есть, завтра нет.
          Ответить на комментарий
        • Ирина
          С травами тоже нужно быть осторожнее. Я помню каким-то травяным чаем очень увлеклась и давление понизилось.
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          Травяной чай нельзя пить постоянно и в больших объемах.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Эт вы правы Татьяна.Но можно чередовать травы.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Татьяна, мы же не знаем состав травяного чая Ирины.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Ирина, давление могло упасть из за погоды, чай мог быть ни при чём.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Эт точно разный фактор на давление мог с играть
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Причин падения давления могло быть несколько.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Ну Ирине виднее от чего у нее давление снизилось
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Она знает, что снизилось, причины снижения — её догадки.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Может быть и так, кроме нее никто не знает
          Ответить на комментарий
  2. Татьяна
    У нас в семье все любят зелень. Вот муж с дачи привез петрушку. Не боится она холода, растет до самых морозов.
    Ответить на комментарий
    • Буянов Олег
      Я тоже петрушку люблю и укроп тоже.
      Ответить на комментарий
      • Петр Зайцев
        Без зелени мне никак, вкусная она.
        Ответить на комментарий
        • Буянов Олег
          Без неё ни как, это точно,Пётр.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          А вкус с зеленью совершенно другой.На много приятние делается.
          Ответить на комментарий
        • Буянов Олег
          Не просто же её добавляют в разные блюда.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Вот и я про тоже. Чем больше зелени,тем приятнее блюдо
          Ответить на комментарий
        • Буянов Олег
          Да уж,приятнее и полезнее.
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          Добавляя больше зелени в блюда, можно меньше бросать соли.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Не разу не пробовали так делать
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          В порезанный зелёный лучок я обязательно соли положу, без неё у лука вкус другой.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          А я свежий лучек скручиваю и макаю в соль.Вкусно))))
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Я не скручиваю лук, так с солью ем, и обязательно с хлебом. Один лук есть не могу.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Олег, от переедания петрушкой ничего не будет? В ней в 50 граммах суточная норма витамина С.
          Ответить на комментарий
        • Буянов Олег
          А зачем её переедать? Кушать надо. Тело сама подскажет когда оно уже достаточно съело.
          Ответить на комментарий
        • Татьяна
          Через силу никакие продукты употреблять не стоит.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Тем более травы приправы))))
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Переедание приправ может отбить вкус других продуктов.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          А как их можно переесть? Ихнужно кудато добавлять, а не просто есть)))))
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Я тоже ориентируюсь на реакцию организма, но вдруг реакция последует не сразу, а с замедлением.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Ну тогда я незнаю что вам подсказать.Я по чуть чуть использую приправы
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Зачем все подсказывать, у меня проблем нет, но за соучастие спасибо.
          Ответить на комментарий
      • Ирина
        А я петрушку не очень люблю, зато укроп и базилик очень нравятся.
        Ответить на комментарий
        • Татьяна
          Вкус петрушки зависит от сорта. Мне тоже первоначально петрушка не нравилась, а теперь употребляю наравне с укропом.
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Мне нравится базилик, укроп слишком ароматный для меня чтобы жевать сырым. Петрушка промежуточное место занимает, но лучше её есть чем укроп.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          У каждого человека разный вкусовой рецептор, по этому он по разному воспринимает вкус.Комуто нравится, а кому то нет
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Укроп хорошая зелень, но много как Олег я её съесть не могу. Могу съесть совсемм чуть чуть.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Я в любое блюдо укроп добавляю, нравится мне укроп
          Ответить на комментарий
  3. Татьяна
    А кто-нибудь выращивает зелень зимой на подоконнике?
    Ответить на комментарий
    • Андрей
      Я выращиваю время от времени на подоконнике пока один лук и то если севок есть.
      Ответить на комментарий
      • Игорь
        Да многие так делают.За то есть свеженький лучек, правда быстро кончается
        Ответить на комментарий
  4. Андрей
    Познавательная статья,кулинарные растения ещё и лечить могут.
    Ответить на комментарий
    • Татьяна
      Укропную водичку дают даже младенцам.
      Ответить на комментарий
      • Игорь
        Ну правильно, она от коликов помогает.Мы то же давали своим детям
        Ответить на комментарий
        • Андрей
          Тысячу раз читал про колики у людей, а что это такое и в каком месте колет, до сих пор не знаю.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Колики вообщето происходят в кишечнике.А у младенца при формирование желудочно-кишечного тракта
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          А как же печёночные колики? В печени может колоть.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          Может и печеночные, но я сталкивался только с кишечными
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Игорь, ты прав! Столкнулся с коликами младенца родствеников. Они знают про укропную воду, дают её младенцу, но в его случае вода не сильно помогает.
          Ответить на комментарий
        • Игорь
          ну да, одним может отлично помогать, другим чуть чуть.А может уже привыкание выработаться.Мы малому так же Баботик давали, отлично от коликов помогает
          Ответить на комментарий
  5. Андрей
    Продаётся сушёный укроп для кулинарных целей, если купить пакетик и заварить его, нормальная укропная вода получится?
    Ответить на комментарий
    • Игорь
      Ну витамины то присутствуют, значит нормальная
      Ответить на комментарий
    • Андрей
      Не витамины играют решающую роль в укропной воде.
      Ответить на комментарий
      • Игорь
        Не важно чему там отведено решаюшая роль, но главное что бы помогало
        Ответить на комментарий
Оставить свой комментарий
баннер