Редис-калорийность, польза для организма человека, здоровья женщин при беременности и мужчин, рецепты приготовления для похудения, польза листьев и вред. Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Редис — живая польза для здоровья, свойства плода и лечебные рецепты!

Редис — живая польза для здоровья, свойства плода и лечебные рецепты!

красный плод редисаЗдравствуйте ребята.

В этой статье, мы поговорим о пользе редиса для здоровья. Жаль что уже осень, и время его выращивания на даче закончилось. Но его можно купить в магазине.

Я расскажу вам, как выбрать спелый плод, и почему его мало едят при беременности. Вы познакомитесь с его лечебными свойствами и рецептами народной медицины: редис с мёдом при простуде и другими.

 

Редис относится к разряду овощей, который впервые появился в России из Средней Азии. Редис добавляют в различные блюда и принимают в качестве лекарственного средства.

 

Не каждый знает, что редис — это не только продукт питания, но и настоящая кладезь полезных микроэлементов. В нашей статье мы рассмотрим пользу и вред редиса для организма человека.

 

к содержанию ↑

Полезные свойства.

 

На вкус редиска горьковата, потому что в составе данного продукта содержится эфирное горчичное масло.

Калорийность корнеплода равна 14 килокалориям.

Это очень мало, тем более если учесть тот факт, что за один приём пищи человек максимум съесть 80 граммов продукта (4-5 средних редиса).

 

спелая редиска

В чем польза овоща для организма человека:

  1. Полезен при подагре.
  2. Рекомендован к употреблению при сахарном диабете.
  3. Обладает мочегонным эффектом, поэтому используется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Также используют при мочекаменной болезни.
  4. Для мужчин польза заключается в улучшении качества спермы. Можно сделать вывод, что редис помогает зачать ребенка.
  5. При беременности редис является отличной профилактика грибковых заболеваний, таких как молочница.
  6. Выводит из организма лишний холестерин, поэтому очень полезен при атеросклерозе сосудов.
  7. Благодаря низкой калорийности и хорошей усвояемости редис полезен при похудении.
  8. Приводит артериальное давление в норму.
  9. Для детей, женщин и мужчин продукт полезен в качестве насыщения организма витаминами.
  10. Полезна редиска при различных воспалительных процессах.
  11. Обладает антисептическим свойством.
  12. Используется для лечения поджелудочной железы.
  13. Редис дайкон богат клетчаткой, поэтому способен улучшать переваривание пищи и обмен веществ в целом.
  14. Благодаря уникальному компоненту, который придаёт данному корнеплоды своеобразный окрас, редис особенно полезен при онкологических патологиях.
  15. Полезна при гипоксии головного мозга. Способствует нормализации поступления кислорода в ткани головного мозга.
  16. Благодаря содержанию ретинола продукт полезен детям для здорового роста.
  17. Назначают при заболеваниях сердца и сосудов.
  18. Нормализует функцию щитовидной железы.

к содержанию ↑

Способствует выздоровлению.

Обладает высоким содержанием аскорбиновой кислоты. По этой причине продукт способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях, используется при интоксикации организма, способствуют эффективному усвоению железа.

 

Следует отметить, что в большинстве случаев редис используют в свежем виде. Именно по этой причине трудно судить о полезности корнеплода после термической обработки.

 

к содержанию ↑

Как выбрать.

 

Редис — один из первых овощей, который появляется на продуктовых рынках в весеннее время года. Чтобы редиска не разочаровала вас во вкусовых качествах — нужно правильно её выбрать:

  • Специалисты рекомендуют покупать овощ вместе с листьями.

Таким образом судить о свежести продукта намного легче. Ботва должна иметь насыщенно зелёный цвет, корешок у основания должен быть плотным.

  • В зависимости от вида редиса, овощ должен иметь типичный окрас.
  • Поверхность должна быть гладкой и ровной, без посторонних вкраплений, чёрных пятен и точек подобное.
  • При пальпации овощ должен быть твердым.

Мягкость плода говорит о том, что корнеплод не свежий, возможно, начал гнить изнутри.

 

вытянутая редиска

Существует версия, что круглая форма продукта намного полезнее, нежели вытянутая. Вытянутая форма, скорее всего, выращена под воздействием нитратов. Хотя, это всего лишь предположения.

 

к содержанию ↑

Народные средства.

 

Как же проводят лечение своеобразным на вкус овощем? Для приготовления рецептов народной медицины чаще всего используют сок или сам редис в свежем виде.

 

Вот несколько эффективных рецептов приготовления:

 

к содержанию ↑

При подагре.

  1. Из редиса добываем сок с помощью блендера. Если такого не имеется, можно пропустить несколько плодов через мясорубку.
  2. Далее с помощью марли процеживаем сок.
  3. Сок рекомендовано смешивать с другими овощными, например, с морковным.
  4. Пить по 1\4 стакана трижды в сутки.

Напиток рекомендован при простудных заболеваниях, при подагре, а также при заболевании мочевыводящих путей.

 

к содержанию ↑

При простуде.

  1. Редис доводим до состояния кашицы с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавляем две столовые ложки мёда.
  3. Даем настояться сутки.
  4. Принимать по столовой ложке три раза в сутки.

Такой рецепт особенно полезен при бронхите, пневмонии, и других заболеваний нижних дыхательных путей.

 

нарезанный овощ

 

к содержанию ↑

От варикоза.

  1. Редис измельчаем по состояния пюре.
  2. Добавляем сок лимона.
  3. Полученную смесь рекомендуют втирать в вены.
  4. Курс лечения составляет не менее 20 суток.

Данный рецепт предназначен для лечения варикоза начальной степени.

 

Обратите внимание, что вышеперечисленные рецепты должны быть согласованы с доктором, так как могут быть противопоказания к использованию.

 

к содержанию ↑

Противопоказания.

 

Несмотря на тот фактор, что корнеплод имеет очень много полезностей в своём составе, кормящим мамам следует быть особо внимательным.

 

Дело в том, что специфические эфирные масла проникают в грудное молоко, вследствие чего может измениться вкус и малыш откажется от груди.

Некоторые женщины при завершении лактации специально кушают много редиса, чтобы отлучить ребенка от груди.

  • Следует ограничить приём овоща при язве и хронической форме гастрита.

Редис способствует повышенной выработке желудочного сока, что может привести к обострению болезни.

 

 редис на тарелке

На сегодня всё. Вот и середина осени, а так хочется свежих плодов и редиса тоже. В общем ностальгия.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий