Психология мотивации человека теории поведения эмоции и мотивов Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Психология мотивации теории подходы и история изучения вопросов мотивов человека!

Психология мотивации теории подходы и история изучения вопросов мотивов человека!

Добрый день мои дорогие читатели. Моя новая заметка о психологии. Я расскажу в ней о нескольких теориях мотивов. Вы узнаете как шёл процесс развития психологии связанного с изучением мотивов, действий и поведения человека за рубежом и у нас в России.

 

Мотивация — это побуждение человека к определённому действию. Вопреки распространённому мнению, мотивация и само исполнение работы не являются одним и тем же.

 

Если человек хорошо исполняет свои обязанности, это ещё не значит, что его поступки сильно мотивированы. Иногда случается и обратная ситуация: тот, кто работает неважно из-за недостатка опыта, прикладывает к своей работе огромные усилия.

 

Что такое мотив?

Мотивом называют устойчивое проявление личности. Однако это понятие включает в себя не только мотивы, но и фактор ситуаций. Это может быть требование руководителя, установки общества или сложность задачи.

 

Что изучает психология мотивации?

Говоря кратко, психология изучает мотивы (побуждения) людей. Исследование мотивирующих процессов у человека — это изучение его деятельности, которая всегда целенаправленна. Человек, как разумное существо, способен к целеполаганию.

 

Цель, которую он поставил перед собой, определяет то, что человек совершает конкретный поступок. К примеру, психолога к изучению науки могут побуждать такие мотивы, как познавательный интерес, материальный стимул, самореализация.

 

История изучения мотивации.

Известный психолог С.Л. Рубинштейн занимался изучением взаимосвязи мотива и цели деятельности. Это обстоятельство определяет сознание индивида, его психическую жизнь. Так, при исследовании побуждений необходимо уделить достаточно времени психологическому анализу деятельности человека.

 

Западные исследования на эту тему.

В XX веке в мире было завершено много исследований, посвящённых проблемам поведения. Они развивались в 3 направлениях, таких как бихевиоризм, психоанализ, гештальтпсихология.

 

Западные теории мотивации зачастую построены на основе экспериментов с животных, поэтому не всегда возможно сравнить их с поведением человека.

 

Теории Д. Роттера, Г. Келли, Х. Хекхаузена, Д. Макклеланда признавали огромную роль сознания в детерминации поведения человека. Так, появились основные термины в психологии — социальные потребности, жизненные цели, ценности, боязнь неудач, когнитивный диссонанс и когнитивные факторы.

 

Изучение в России.

В России мотивацию начал изучать А.Ф. Лазурский. В 1906 году психолог представил публике книгу «Очерк науки о характерах», в которой он повествует о желаниях и влечениях человека, а также о борьбе мотивов, устойчивости намерений и внутренних импульсах.

 

Позднее о мотивации много писали такие отечественные психологи, как В.М. Воровский и Л.С. Выготский. Известные научные книги Л.С. Выготского — это «Истории развития высших психических функций» и «Педология подростка». В них автор разделяет понятия мотива и стимула, а также рассуждает о произвольной мотивации.

 

Теория установки.

С точки зрения «теории установки» представлял мотивацию Д.Н. Узнадзе, который заявил о том, что источником активности выступает потребность, а также то, к чему стремится человек в своей деятельности.

 

Именно удовлетворение своих явных и скрытых потребностей является главной движущей силой всех действий и поведения человека. Нужно понимать и чётко осознавать свои потребности. Только после этого можно понять почему мы стремимся в одному, а не к другому.

 

От мысли к действию.

Русский психолог А.Н. Леонтьев представил новую схему деятельности. Выглядит она таким образом: за деятельностью следует действие, затем операция, и за ней -психофизиологические функции.

 

Это уже прямая физиология. Есть потребность- её нужно удовлетворить- действуешь. Вот так поэтапно разные учёные изучали и открывали для нас мир психологии человека. Шаг за шагом давая нам информацию о нас самих и механизмах которые есть внутри человека.

 

Как пример, можно привести стремление человека бросить курить. От неудовлетворённости к результату.

 

Человеческая психика обусловлена исторически сложившимися формами деятельности, что предполагает необходимость рассмотрения проблемы побуждения и действия со стороны взаимосвязи сознания и деятельности.

 

Зависимость поведения человека от потребностей.

Виды деятельности человека зависят не только от жизненных потребностей индивида, но и от осознания удовлетворения личных запросов, которые могут быть направлены на нужды общества.

 

Множество западных и отечественных концепций изучения психологии посвящены принятию решения как главному психическому процессу, объясняющему поведение индивида.

 

Недостаток таких теорий — изучение лишь малой части мотивационного процесса. Учёные отрицают возможность создания общей теории мотивации, одинаково объясняющей поведение человека и животных.

 

Психика человека ещё недостаточно изучена, но уже тех знаний которыми мы располагаем достаточно чтобы влиять на поведение, убеждения и всё деятельность человека.

 

оставьте комментарий

На этом буду заканчивать экскурс в историю изучения и теории поведения человека. Завтра ещё одна статья о психологии, в которой я расскажу о полезных книгах по вопросам саморазвития.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
  1. Игорь
    Мотивация бывает разная.Но самая существенная, это когда сам попробовал что то сделать и получилось.Тогда возникает стремление в десять раз больше сделать
    Ответить на комментарий
  2. Андрей
    Какая же это сложная вещь мотивация, даже до сих пор полностью не изучена.
    Ответить на комментарий
    • Игорь
      Эт точно, на разных людей разные мотивации действуют.На всех одна и таже, может и не подействовать
      Ответить на комментарий
  3. Дмитрий
    Есть версия, что все виды мотивации можно разделить на две части: 1. Мотивация ОТ 2. Мотивация К В основе одной лежит страх, в основе другой лежит любовь. Иногда мне кажется, что этого вполне достаточно, чтобы понимать психологию тех, или иных поступков человека)
    Ответить на комментарий
Оставить свой комментарий