Виды речевых ошибок Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Виды речевых ошибок которые мешают нам добиться больших результатов в жизни!

Виды речевых ошибок которые мешают нам добиться больших результатов в жизни!

Виды речевых ошибок которые мешают нам на работе и в жизни. Жаргонные слова, лишняя болтовня, полуправда. Избегайте таких речевых ошибок в своей речи и вы сможете покорить всех своей правильной речью!

Здравствуйте, мои дорогие. Вот и закончился наш небольшой Майский турнир по разгадыванию кроссвордов. Я рад, что вы все получили свои призы.

Сегодня я продолжаю рассказывать о правильной речи и языке. Вы уже знаете как работать над своей дикцией. Чтобы вам было легче говорить правильно и быть уверенным в себе, сегодня я раскрою тему речевых ошибок.

Мы допускаем много разных речевых ошибок когда говорим и общаемся. И я не исключение. Но чтобы их стало меньше, их нужно знать, о них я расскажу в этой статье.

Виды речевых ошибок.

Плохо ли, хорошо ли, но встречают по одежке, а провожают по уму. Вопросы моды затрагивать пока не будем. Но вторая проблема в рамках блога очень актуальна.

О нашем уме лучше всего говорит хорошо поставленная, связная, рассудительная речь. Эта статья посвящена речевым ошибкам, которые губят в человеке личность в глазах общества.

1. Жаргонизмы.

Речь идет не о профессиональном жаргоне (например, «окно» — это свободное время для студента между лекциями).

Имеется в виду случай, когда человек придумывает новые, притом ему одному понятные по значению названия определенных процессов, действий, предметов.

Представим, что посетитель спрашивает у официанта: «Что у вас сегодня на жраловку?» Поди разбери, что это за жраловка такая! Только он сам и знает, что это обед.

Нужно употреблять слова в их словарном значении и не выдумывать глупых терминов.

2. Клише.

Популярность некоторых метафор зашкаливает так, что они становятся оскорбительными. Например, если сказать жене «Ты прекрасна как Луна» или что-то в этом роде, это не произведет впечатления. Более того, она сразу подумает, что муж где-то подслушал фразу.

При трудоустройстве тоже ценится оригинальное мышление и речь. Если и использовать остроумные метафоры, то самые «свежие» или собственного изобретения, не перепутав их с жаргоном.

3. Многословие.

Как часто люди пытаются выглядеть начитанными, употребляя помпезные выражения! «Мы определим стратегию и тактику в решении этой проблемы».

Или «спланируем»? Максимально короткие слова с большим содержанием не заставят людей засыпать под монотонный монолог.

Многословие ничего общего не имеет с ораторским искусством. Говорить правильно должен каждый, а оратор должен владеть словом словно искусством.

4. Звуки…

Э-э-э, ну, хм, гм и др. звуки рекомендуется заменить на паузы, потому что они не приносят звучности в речь. В таких ситуациях лучший выход промолчать, чем что — то сказать.

5. Сильная интонация и много лишних вопросов.

Ещё одна речевая ошибка. Не стоит каждое предложение заканчивать на высокой ноте и вопросами «не так ли?», «да?», «понимаете?». Человек выглядит неуверенным, даже если не чувствует себя таковым.

К тому собеседнику трудно подстроиться: он не понимает, нужно ли ему слушать или отвечать на допросе.

6. Полуправда.

«Мы планируем оптимизировать штат» — может сказать начальник, подразумевая массовые увольнения. Служащие не воспримут сладость такой пилюли.

Они подумают, что их обманули. Лучше говорить правду, не разбавленную двусмысленными синонимами.

7. Слова не к месту.

Речь идет об извинениях и благодарностях, которые неуместны или не искренни. Люди остро чувствуют фальшь и, как минимум. Не обращают внимания на подобные выражения.

Серьезный человек не должен допускать, чтобы его слова пропускали мимо ушей. Тем более он не захочет выглядеть лицемером. Все мы любим поговорить. Хотя иногда и у меня рот не закрывается. Иногда лучше промолчать, чем сказать что — то лишнее.

Если вы хотите что-то сказать, то говорите только по делу.

8. Недостоверная информация.

Уважающий себя и других человек не станет вываливать новости, не имеющие официального подтверждения. Да еще и не терпя возражений. Слушатели решат, что он и сам дурак, и их таковыми считает.

Это общие правила культуры речи. В определенном кругу и ситуации мы, конечно, спокойно растягиваем свое многозначительное «Нуу!..» или употребляем клише, над которыми не устаем смеяться. Однако в работе правила исполняются в 99% случаев.

Друзья, теперь вы знаете какие виды речевых ошибок бывают. Работаете ли вы над своими ошибками? Замечаете ли ваши ошибки?оставьте комментарий

Я записывал личное видео, и когда начал его смотреть, понял что мне есть с чем работать. И со своей речью тоже.

Давайте любить наш русский язык, ценить его и стараться говорить правильно!

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
  1. Алёша
    Много из перечисленного я не отношу к речевым ошибкам.
    Ответить на комментарий
    • Игорь
      Не знал что так много речевых ошибок существует. Будем исправлять существующие. :Wink:
      Ответить на комментарий
    • Буянов Олег
      Но их много. Может быть это не грубые, но всё же упущения. Мы их просто не замечаем. Я вот тоже за собой не замечал. А как начал снимать себя на видио, мне открылись глаза.
      Ответить на комментарий
      • Игорь
        Это хорошо когда дельные замечания делают. Опять же накаляет то,что люди которые хотят по умничать и посоветовать,сами делают грубейшие ошибки.
        Ответить на комментарий
      • Андрей
        Олег, я знаю как правильно выразить мысль, но есть тяга к умышленному употреблению речевых ошибок, я удовольствие от них испытываю. Почему так?
        Ответить на комментарий
        • Игорь
          Ну это нужно у специалиста спрашивать.Бывает и меня к этому тянет
          Ответить на комментарий
        • Андрей
          Мне весело становится, глядя на реакцию собеседника.
          Ответить на комментарий
  2. Андрей
    Речевые ошибки много могут сказать о человеке их употребляющем.
    Ответить на комментарий
Оставить свой комментарий