Польза киви для здоровья человека — состав, свойства плода, сока, применение и употребление
Привет, дорогие мои читатели.
Сегодня новая статья о киви, экзотическом фрукте который стал привычным лакомством на нашем столе.
Вы узнаете, чем этот плод полезен для женщин и беременных. Что о нём говорят врачи. При каких заболеваниях его нужно употреблять. Можно ли есть его шкурку или нужно его очищать.
А так же, способствует ли он омоложению.
- Какая польза от киви?
- По мнению врачей
- Для организма мужчины
- Польза для женщин
- При беременности
- Полезен ли киви для детей?
- Лечение недугов с помощью киви
- От простуды
- При мочекаменной болезни
- При диабете
- Слабительное средство
- Польза шкурки
- Употребление плода
- Для омоложения кожи
- Возможный вред и противопоказания
Киви называют особенным фруктом с пушистой кожурой и нежной зелёной мякотью. Уже давно, о его пользе для организма человека стали задумываться учёные.
Этот экзотический плод многие россияне рассматривают с недоверием, однако, он содержит огромное количество ценных веществ — витаминов, минералов, пищевых волокон.
Целебные свойства киви признавали лекари древнего Китая. Сегодня описываемый дар природы ничуть не утратил своих качеств. О том, чем полезен «китайский крыжовник» и можно ли есть его с кожурой, расскажет эта статья.
Какая польза от киви?
Коричневые плоды с волосками содержат большое количество воды. Мякоть насыщена белками, жирами и углеводами. Кроме того, продукт включает в себя следующие компоненты:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы B;
- токоферол;
- ниацин;
- ферменты;
- минералы — калий, железо, кальций и другие.
Некоторые люди склонны считать, будто киви — это тропическая ягода, но на самом деле он является фруктом.
Стоит заметить, что сладкий плод является полноценным источником пищевых волокон, а энергетическая ценность продукта небольшая.
1 сочный экземпляр содержит около 60 калорий.
- Благодаря повышенному содержанию витамина C, киви заряжает организм человека здоровьем и энергией.
- А натуральные ферменты в составе мякоти и сока стимулируют процесс пищеварения, повышают настроение.
Выглядит киви привлекательно, а его аромат моментально возбуждает аппетит.
По мнению врачей
Этот фрукт, сочетающий в себе запахи земляники, ананаса и дыни, годится для профилактики простудных заболеваний.
Если человек будет есть зелёные плоды ежедневно, то он сможет:
- укрепить иммунитет,
- снизить риск возникновения недугов сердца, благодаря обилию калия и железа в составе мякоти,
- избавиться от лишних килограммов,
- и нормализовать уровень артериального давления.
Для организма мужчины
Киви приносит только пользу благодаря уникальному химическому составу.
Экзотический фрукт:
- бережёт сердце представителя сильного пола,
- помогает ему противостоять стрессу,
- справляться с умственными нагрузками,
- улучшает настроение.
Стоит заметить, что систематическое употребление тропического лакомства способствует повышению потенции и рождению здорового потомства.
Польза для женщин
Для организма женщины необычный плод также станет полезным угощением.
- Витамины поддерживают красоту кожи, волос и ногтей.
- Минералы и пищевые волокна мягко очищают кишечник от токсинов, тем самым снижая риск отложения лишнего жира.
При беременности
Представительницам прекрасного пола ни в коем случае нельзя отказываться от сочного киви. Ведь он является натуральным источником витаминов и микроэлементов, так необходимых будущему малышу.
Любопытно, что фрукт предупреждает возникновение выкидыша, благотворно влияет на нервную систему и мозг ребёнка.
Врачи советуют беременным женщинам заменить привычные сладости на тропический киви для того, чтобы избежать развития запоров, тошноты и большой прибавки в весе.
Полезен ли киви для детей?
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как пушистый фрукт не растёт в России и включать его в рацион малыша нужно осторожно.
- Знакомить его с экзотикой следует после 1 года жизни, однако, у ребёнка не должно быть болезней органов пищеварения, диареи и склонности к аллергии.
- Гораздо безопаснее предложить киви детям от 5 лет и старше, в этом случае риск возникновения отёка горла гораздо ниже.
Тем не менее при правильном употреблении плод насытит молодой организм витаминами и минералами, отвлечёт от вредных сладостей и зарядит энергией.
Лечение недугов с помощью киви
Этот удивительный фрукт считается помощником в борьбе с лишним весом и незаменим для похудения.
Действительно, зелёная мякоть:
- содержит много естественной клетчатки,
- помогает расщеплять жиры,
- и выводить вредные вещества из организма, а значит киви можно советовать людям, желающим победить ожирение.
Диета предполагает отказ от таких продуктов, как шоколад, выпечка, пища быстрого приготовления. В то же время человек будет получать всё необходимое для здоровья.
От простуды
Важно знать, что киви поможет снизить уровень заболеваемости простудными недугами зимой.
Ведь обилие аскорбиновой кислоты и калия в мякоти фрукта положительно сказывается на здоровье верхних дыхательных путей.
Достаточно съесть утром, натощак 1 спелый плод для того, чтобы избежать вирусной инфекции и взбодриться.
При мочекаменной болезни
Благодаря обилию влаги в мякоти, экзотический плод показан к употреблению людям, страдающим от симптомов мочекаменной болезни.
При диабете
Интересно, что для диабетиков киви является отличной заменой сладостей и способствует уменьшению тяги к ним, ведь фрукт обладает низким гликемическим индексом, насыщает организм витаминами и минералами, бодрит и укрепляет иммунитет.
Слабительное средство
Кроме того, тропическое лакомство — это ещё и природное слабительное средство, в отличие от лекарственных препаратов он не имеет опасных побочных эффектов и легко усваивается.
С помощью киви реально, даже понизить уровень вредного холестерина в крови, достаточно ежедневно съедать 2 спелых экземпляра в течение 3 месяцев.
Польза шкурки
Медиками признана и польза шкурки киви. Дело в том, что она:
- содержит множество антиоксидантов,
- обладает бактерицидными свойствами,
- и останавливает рост вредных бактерий в органах пищеварения.
Однако, перед употреблением необходимо тщательно вымыть фрукт и аккуратно удалить волоски с помощью ножа.
Кожица обладает противораковым действием, поэтому при онкологии рекомендуется употреблять плод без остатка.
Так, можно эффективно очистить кишечник и уничтожить опасные микроорганизмы.
Употребление плода
Он был известен ещё древним целителям. С помощью такого средства в старину лечили заболевания крови и суставов, вели борьбу с камнями в почках и хронической усталостью.
- «Китайский крыжовник» прекрасно сочетается с такими фруктами, как банан, мандарин, апельсин. Оттого завтрак можно разнообразить и сделать ещё полезнее.
- Экзотические киви можно добавлять в салаты, десерты и даже пироги, а также из фруктов производят вкусный сок.
Сегодня «китайский крыжовник» используется для изготовления сладостей и консервирования. Пастила из киви считается вожделенным лакомством, однако, гораздо полезнее употреблять в пищу свежие плоды.
Для омоложения кожи
Несмотря на то что максимальная польза от киви достигается посредством включения этого фрукта в ежедневное меню, он заслужил признание косметологов.
Сок из мякоти превосходно тонизирует и омолаживает кожу, а маска из шкурки продукта бодрит и совершенствует цвет лица.
Лучший способ сберечь молодость и предупредить преждевременное старение — это употребление в пищу свежих киви и уход за внешностью с помощью них.
Возможный вред и противопоказания
Киви, польза которого доказана наукой, может и навредить организму человека. Дело в том, что в мякоти фрукта много органических кислот, раздражающих слизистую оболочку внутренних органов.
В связи с этим нельзя есть плоды:
- при гастрите,
- язве желудка,
- а также, воздержаться от больших порций «китайского крыжовника» следует аллергикам.
Для детей киви может стать причиной кожной сыпи или покраснения, поэтому давать его малышу до 5 лет нужно с осмотрительностью.
На сегодня всё. В следующей статье я расскажу, чем этот плод полезен для женского здоровья. Подписывайтесь на новости блога, чтобы не пропустить новые статьи о растениях, и их действии на наше здоровье.
До скорого.