Польза арбуза для здоровья, похудения и очищения. Свойства, арбузная диета и полезные рецепты!
Здравствуйте дорогие читатели.
Из этой статьи вы узнаете, можно ли есть этот плод при беременности. Чем он полезен для похудения и как правильно проводить арбузную диету. Как он очищает тело, и ещё много полезной информации про эту замечательную ягоду.
А так же добавил три рецепта: при лихорадке, мочегонный отвар и освежающий напиток. Последний вам пригодиться в это жаркое лето.
- В чем польза полосатых ягод?
- Похудение и очищение.
- Мочегонное действие.
- Выводит токсины.
- Арбузная диета.
- Не более недели.
- Низкокалорийные продукты.
- Не переедать.
- Исключить.
- Можно ли при беременности?
- Рецепты с арбузом для здоровья.
- Мочегонный отвар.
- При лихорадке.
- Освежающий напиток.
- Когда «арбузное счастье» может быть во вред.
Каждый сезон прекрасен по-своему и преподносит нам различные фрукты и овощи. Одним из представителей летнего периода является арбуз, такой уникальный по вкусу и довольно полезный для здоровья.
Однако выбирать его нужно правильно, чтобы покупка действительно порадовала, а не была приобретением лотерейного билета.
Если же продукт свежий и качественный, он даст возможность насладиться вкусом и обогатить организм питательными элементами. Чем же так прекрасен и полезен арбуз, я расскажу в этой статье.
В чем польза полосатых ягод?
Питательными элементами обладает не только мякоть арбуза, но также сок, семечки и даже корочки. Здесь главное правильно подобрать продукт и «выжимать» из него максимум пользы.
Итак, в чем же его ценность:
- оказывает мочегонное действие, что полезно для почек;
- стимулирует иммунитет;
- улучшает работу нервной системы;
- оказывает противовоспалительное действие;
- благотворно влияет на работу ЖКТ;
- помогает при ожирении и для снижения веса;
- улучшает деятельность мышц и укрепляет кости;
- полезен беременным женщинам и кормящим матерям;
- нормализует сердечно-сосудистую деятельность и снижает давление;
- очищает организм от вредных веществ и помогает печени;
- стимулирует образованию поджелудочного сока, желчи и поджелудочная железа начинает работать лучше;
- при запорах оказывает легкое слабительное действие;
- способствуют выведению гельминтов;
- улучшает зрение;
- для здоровья мужчин арбуз полезен в виде повышения эрекции и профилактики мужских заболеваний.
Скушать целый арбуз за один раз иногда бывает проблематично, поэтому обязательно нужно убирать его для хранения в холодильник.
Похудение и очищение.
В чем же плюсы арбуза для снижения веса?
Во-первых, арбузная диета для похудения является довольно популярной, и многие люди корректируют фигуру, не прилагая при этом особых усилий.
Мочегонное действие.
Преимущества такой сверхмощной поддержки скрываются за мочегонным эффектом, т. к. большая ягода в большей степени состоит из воды и, проходя через организм человека, не задерживается в нем.
Выводит токсины.
Нужно сказать больше, она не просто не задерживается, арбузная жидкость, к тому же, очищает от вредных веществ и токсинов, помогает избавиться от песка и достаточно увлажнить организм. За счет этого нормализуется обмен веществ, и уходят лишние кг.
Арбузная диета.
Если есть плод правильно и в разумных количествах то такая диета вам поможет очистить тело и сбросить несколько лишних килограммов.
Худеть нужно правильно и чтобы не нанести вред здоровью, следует придерживаться таких правил арбузной диеты:
Не более недели.
Длительность такого питания составляет не больше одной недели, ведь пищевой состав существенно ограничен и организм недополучает необходимые ему элементы.
Низкокалорийные продукты.
Лучше всего добавлять в рацион малокалорийные продукты и прежде чем переходить на диету, обязательно проконсультироваться с врачом.
Не переедать.
Съедать в день нужно определенное количество сочной ягоды. Приблизительный расчет строится в таком соотношении 2 кг арбузной мякоти на 30 кг веса натощак.
Допускается употребление арбуза с черным хлебом (2 куска). Большое количество жидкости в совместном дуэте с клетчаткой способствуют лучшей абсорбции токсинов и выведению мелких камней и песка из почек.
Однако нужно быть осторожным и не применять такой метод при больших камнях, т. к. это чревато началом их выхода.
Исключить.
Во время диеты полностью исключить жареное, острое, сладкое, а также пищу, богатую на легкоусвояемые углеводы.
Стоит отметить, что калорийность арбуза составляет всего 38 ккал на 100 гр, при этом содержание сахара там довольно низкое, а вот ощущение сытости приходит быстро.
Однако не стоит возлагать на арбуз особых надежд и поедать его в безмерных дозах, ожидая сверхбыстрых результатов перед зеркалом, ведь похудение – это, прежде всего труд и упорство.
Сахарный диабет также не является основанием для исключения арбуза из рациона. Стоит лишь употреблять его в небольших количествах и придерживаться рекомендаций врача.
Можно ли при беременности?
Арбузная мякоть содержит в себе множество витаминов и минералов, среди которых можно выделить:
- фолиевую кислоту;
- витамины В1, В2, А, С, РР;
- цинк;
- калий;
- железо;
- натрий;
- марганец;
- фосфор.
Все эти питательные вещества очень полезны во время беременности и преподносят организму матери такую ценную поддержку:
- арбуз способствует выведению лишней жидкости, а значит и предотвращает появление отеков;
- оказывает антиоксидантные свойства и очищает от вредных веществ, токсинов и шлаков;
- восполняет дефицит витаминов и оказывает профилактику возникновения авитаминоза;
- помогает в правильном развитии плода;
- благотворно влияет на нервную систему, улучшает качество сна;
- ускоряет метаболизм и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
- помогает при запорах.
Многие беременные женщины могут задаваться вопросом, а полезен ли арбуз для организма человека в первом триместре и можно ли его вообще употреблять?
Ели речь идет об экологически чистой ягоде, то в разумных количествах этот продукт является очень ценным в рационе и будущая мама может спокойно наслаждаться его вкусом.
Также во время кормления грудью арбуз приносит неоспоримую пользу в виду повышения лактации.
Рецепты с арбузом для здоровья.
Польза арбуза для здоровья человека выражается в некоторых способах применения. Можно заваривать косточки, употреблять с хлебом, пить сок или же просто кушать ломтики арбузной мякоти.
Мочегонный отвар.
А можно использовать полосатую ягоду в виде таких рецептов:
- Взять 100 гр. арбузных корок и залить их половиной литра кипятка.
- Несколько часов настаивать отвара.
Пить 4-5 раз в день для мочегонного эффекта.
При лихорадке.
- Семена арбуза измельчить.
- Растворить в холодной воде.
- Далее моченые косточки смешать с сахарным песком.
И принимать по 1 ст. л. каждые 2 часа.
Освежающий напиток.
- Готовится из мякоти арбуза, смешанной с 3-4 ложками сахара и небольшого количества воды.
- После этого следует добавить немного лимонного сока.
- И несколько кубиков льда.
Такой вариант станет отличным решением в жару для увлажнения организма, однако не стоит увлекаться им на ночь.
Также можно сохранить вкус лето надолго. Для этого существует соленый, маринованный и даже квашеный вариант приготовления арбузных закусок на зиму.
Остается лишь отдать предпочтение наиболее понравившемуся рецепту из всего присутствующего изобилия.
Выбирая арбуз, не нужно соблазняться ранними ягодами и отправляться раньше середины августа.
Требовать сертификат качества и не задерживаться у сомнительных продавцов, перед покупкой убедиться в ценности и сохранности.
Меры безопасности помогут избежать приобретения ягоды с нитратами и тем самым возможного вреда здоровью.
Когда «арбузное счастье» может быть во вред.
К сожалению, не всегда арбуз приносит только пользу, но связано это чаще с «человеческой безграмотностью», нежели с самим продуктом.
Чтобы предотвратить возможные осложнения, не рекомендуется кушать ягоду с такими ограничениями:
- тяжелые расстройства ЖКТ;
- диарея и колиты;
- для мужчин – аденома предстательной железы;
- нарушения оттока мочи, тяжелые патологии почек и печени;
- бесконтрольное употребление при сахарном диабете;
- наличие камней больших размеров;
- индивидуальная гиперчувствительность.
При выборе некачественного арбуза с содержанием нитратов возможно отравление.
Первые симптомы появляются уже через 1-2 часа (в некоторых случаях через 1 -2 дня) в виде головной боли, тошноты, рвоты, вялости, болевых ощущений в животе и расстройстве стула.
Именно поэтому арбуз, также как и дыня требует тщательного осмотра перед покупкой.
На этом всё на сегодня. Скоро начнётся летний сезон, самое прекрасное время для поедания этих сочных и очень больших ягод. Я к этому сезону уже готовлюсь. А вы?