Айва японская-польза плодов и сока для здоровья беременных, организма мужчин и детей, при диабете, рецепты, применение варенья и компота, вред и противопоказания. Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Айва — состав, полезные свойства для здоровья, применение, полезные рецепты и противопоказания!

Айва — состав, полезные свойства для здоровья, применение, полезные рецепты и противопоказания!

фрукт айва

Здравствуйте, дорогие мои. В этой статье я познакомлю вас с новым, необычным плодом, с айвой.

Расскажу где он растёт, какими полезными и лечебными свойствами обладает, а их немало. Что содержит, можно ли его при диабете и беременности.

И несколько полезных рецептов, будем делать сироп, отвар и лосьон для кожи. И расскажу о противопоказаниях к употреблению.

 

Первое знакомство с айвой произошло еще несколько тысячелетий назад. В связи с этим и зародилось множество легенд насчет этого необычного фрукта. Согласно истории Древней Греции Парфис преподнес айву Афродите в знак преданности и вечной любви.

 

До сих пор этому продукту приписываются магические и целительные свойства, что позволяет использовать его в практичных целях. Что же такое айва, польза и вред которой были известны еще далеким нашим предкам.

 

к содержанию ↑

Где растёт?

Айва – это фрукт, внешне напоминающий обычное яблоко. В этом можно убедиться, если посмотреть на фото.

 

спелые плоды растения

Однако плоды ее покрыты мелкими ворсинками, но когда происходит созревание, большая часть плода становится гладкой. Аромат ярко выраженный, а вкус кисло сладкий с терпким оттенком.

 

Мякоть напоминает больше грушу, т. к. имеет желтоватый оттенок, но более жесткая и малосочная.

 

Дерево произрастает, чуть ли, не по всему миру, кроме мест, где наблюдаются суровые зимы. Особенно фрукт распространен в Азербайджане, Кавказе, Узбекистане, Туркмении, Средиземноморье, Северной и Южной Америке, в Австралии и Азии.

 

красные цветки

Именно этот момент делает айву излюбленным продуктом во многих национальных блюдах. Чаще всего дерево выращивают в садах.

 

Существует несколько декоративных форм, к примеру, айва японская и вечнозеленая, мраморная и пирамидальная. Но встречаются и «дикие» варианты, но плодоносят они намного хуже.

 

к содержанию ↑

Состав и калорийность.

 

Польза продукта измеряется его составом. Чтобы понимать ценность айвы, давайте посмотрим на содержание питательных веществ:

  • крахмал;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • витамины РР, С, Е, В1, В2, А;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • пектиновая, лимонная, яблочная, винная, тартроновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты и т. д.

Калорийность 100 г продукта составляет 49 ккал.

 

Соотношение БЖУ равняется 0,6 г/0,5 г/9,6 г. Всего один плод, съеденный за день, поможет восполнить суточную норму витаминов и минералов, так необходимых для организма человека.

 

к содержанию ↑

Полезные свойства.

 

Посмотрев на ценный состав фрукта, можно отметить и полезные свойства для здоровья:

  1. содержание глюкозы и фруктозы поддерживает обменные процессы, а также процессы жизнедеятельности в организме;
  2. обладает желчегонными и мочегонными свойствами;
  3. помогает при лечении бронхита и облегчении сильных кашлевых приступов;
  4. улучшает пищеварение, обладает вяжущим действием, что очень кстати при диарее;
  5. снижает уровень сахара при диабете, особенно нужно обратить внимание на плоды айвы японской и китайской;
  6. имеет антиоксидантные свойства, выводит токсины и вредные вещества, справляется с последствиями отравления;
  7. улучшает настроение, борется с бессонницей и хронической усталостью, а также нормализует аппетит;
  8. сок из айвы снижает уровень холестерина, за счет входящей в состав клетчатки;
  9. регулирует артериальное давление, снижая высокие показатели;
  10. является хорошим иммуномодулятором, т. к. укрепляет иммунитет и участвует в профилактике возникновения инфекционных и респираторных заболеваний;
  11. ускоряет регенерацию кожи при повреждениях;
  12. способствует похудению;
  13. останавливает маточное кровотечение;
  14. особенно полезно пить компот в послеоперационный период, это поможет восстановить силы и насыть организм питательными веществами;
  15. может использоваться для лечения стоматологических заболеваний;
  16. обладает кардиостимулирующими свойствами, а особенно это актуально для мужчин, т. к. согласно статистике именно они чаще всего страдают недугами сердца;
  17. питает головной мозг и обеспечивает энергией;
  18. лечит анемию;
  19. снижает риск развития тромбоза и атеросклероза, а также других сердечно-сосудистых проблем;
  20. способствует уменьшению проявления воспалительных очагов и т. д.

 

плод в разрезе

Для беременных женщин понятие токсикоз является частым спутником. Явление это неприятное, а иногда и опасное. Чтобы облегчить подобное состояние многие врачи при отсутствии противопоказаний рекомендует пить компот из этого фрукта.

 

Помимо этого в таком напитке содержится  много полезных витаминов и минералов, что очень полезно при беременности для нормального формирования и развития плода, а также для поддержания здоровья самой будущей мамы.

 

к содержанию ↑

Полезные рецепты.

 

Близкая родственниц груш и яблок айва в сыром виде малопригодна и малосъедобна, поэтому вопрос как есть ее, чаще всего просто не возникает. Употребление осуществляется в запеченном, вареном виде и т. д.

 

Для поддержания здоровья в тонусе и насыщения приятным вкусом, дома можно готовить такие рецепты:

  1. Взять сушеные листья айвы в количестве 1 ст. л,
  2. И залить стаканом кипятка.

Как только раствор полностью остынет, употреблять по 1 ст. л. 3 раза в сутки до приема пищи.

 

цветки и плоды айвы

к содержанию ↑

При гастрите.

Слизь из семян имеет хороший обволакивающий и смягчающий антисептический эффект. Приготовление осуществляется из расчета:

  1. 5 г семечек, залитых 100 мл кипятка.
  2. После этого средство нужно взбалтывать 10 минут.

А затем принимать по 1 ст. л. после еды.

Очень важно не использовать дробленые и поврежденные семена, т. к. внутри содержится опасное вещество – амигдалин.

к содержанию ↑

Лосьон для сужения пор.

Если соединить:

  • сок айвы;
  • с взбитым яичным белком;
  • и одной каплей одеколона;

Можно получить хороший лосьон. Им следует протирать сухую кожу утром и вечером, в результате чего произойдет заметное сужение пор.

к содержанию ↑

Сироп при анемии.

  1. Взять свежие плоды айвы, промыть их, очистить и отделить мякоть.
  2. Отварить в воде до получения мягкого состояния,
  3. После мякоть отжать через марлю в емкость и выбросить.
  4. Добавить в раствор сахар и варить до загустения.

Полученный сироп очень хорош в повышении гемоглобина в крови и профилактике возникновения анемии.

 

компот из плодов

Джем, компоты и варенье из айвы также полезны, но не стоит злоупотреблять их поеданием, ведь при приготовлении используется сахар, а чрезмерное количество этого продукта негативно влияет на организм.

 

к содержанию ↑

Противопоказания.

 

От употребления айвы может оказываться не только польза, но и вред. Чтобы не допустить этого, следует посмотреть на следующие ограничения:

  • склонность к появлению запоров;
  • плевриты;
  • индивидуальная гиперчувствительность;
  • язвенная болезнь и энтероколит.

Для детей употребление айвы рекомендуется в возрасте от 10-11 месяцев, да и то при условии, что она запеченная или вареная.

 

Появление аллергии наблюдается довольно редко, но все-таки перед введением в рацион настоятельно советуем проконсультироваться с педиатром.

 

Недавно купил несколько плодов, вкус у айвы конечно необычный. В следующей статье покажу несколько фотографий айвы со мной, получилось не плохо, и расскажу о её вкусе. Продолжение следует.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий