Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Полезные свойства ягод, листьев и веточек вишни. Делаем чай, сок, варенье, компот и укрепляем здоровье!

Полезные свойства ягод, листьев и веточек вишни. Делаем чай, сок, варенье, компот и укрепляем здоровье!

красная ягодаЗдравствуйте, дорогие. Сегодня я в очередной раз возвращаюсь к ягодке вишне. Ух и полезная она, особенно для женского здоровья.

Я расскажу вам, какие вещества содержат ветки и листья растения. Что можно приготовить из плодов: свежий сок, чай с листьями, компот и варенье. Вы узнаете, как сушить и замораживать плоды. Есть ли противопоказания к употреблению ягодок.

И мои эксклюзивные фотографии красной красавицы.

 

Вишня не зря считается одной из самых полезных ягод, которые можно повстречать в летнем саду. У нас был хороший урожай разных плодов и корнеплодов. И ягоды тоже было много.

 

Поэтому ягодка заслуживает отдельного разговора. Это небольшое деревце обладает целебными свойствами, которые издавна ценятся в народной медицине.

 

Алые плоды содержат немало полезных веществ, из них варят компоты, производят соки и сладкие десерты. Свежая ягода на столе является символом здоровья и хорошего настроения. Чем полезна вишня для организма?

 

к оглавлению ↑

Полезные свойства вишни.

 

Описываемая культура является источником незаменимых веществ для организма человека. Плоды вишни содержат следующие компоненты:

 

  1. бета-каротин;
  2. витамины группы B;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. органические кислоты — винная, яблочная, эллаговая;
  5. пектин;
  6. ценные микроэлементы — калий, магний, марганец, медь.

 

красная ягода

Богаты ягоды и биологически активным соединением — кумарином, снижающим риск образования тромбов и уменьшающим свёртываемость крови.

  • Эллаговая и другие органические кислоты в мякоти вишни блокируют рост раковых клеток, омолаживают и обновляют организм.

Эти вещества сочетаются с природными ферментами, сахарами и дубильными компонентами, которые усиливают их действие.

Вишнёвая мякоть, богатая микроэлементами и витаминами, легко усваивается организмом человека.

  • Кроме того, красные плоды ускоряют обмен веществ.

Утоляют жажду и помогают избавиться от запора благодаря повышенному содержанию пектина.

 

  • Полезны ягоды и при заболеваниях сердца.

Аскорбиновая кислота и калий укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают иммунитет и нормализуют артериальное давление. Людям, имеющим подобные недуги, следует ежедневно съедать горсть вишнёвых плодов.

 

ягодка на даче

к оглавлению ↑

Для женщин.

Для организма женщины вишня является лакомым и полезным продуктом, который способствует увеличению уровня гемоглобина в крови и наступлению здоровой беременности благодаря наличию в мякоти фолиевой кислоты.

 

  • Аскорбиновая кислота в составе красных плодов понижает риск появления варикозного расширения вен и гипертонии.
  • Кроме того, вишня должна быть включена в рацион худеющих женщин ввиду повышенного содержания витаминов.

к оглавлению ↑

Листья.

Сегодня многие люди не знают о полезных свойствах листьев вишни. Весной, когда дерево даёт молодые побеги, следует заготавливать свежие ароматные листочки.

 

 

Они насыщены следующими компонентами:

  1. кверцетин;
  2. дубильные вещества;
  3. кумарин;
  4. витамины группы B и C.

 

Кверцетин признан природным антиоксидантом, который защищает организм человека от агрессивного воздействия окружающей среды и предотвращает преждевременное старение организма.

 

ветки и листья растения

 

Дубильные вещества оказывают антисептическое действие, поэтому отвары и настойки на основе вишнёвых листьев считаются хорошим натуральным лекарством.

 

Витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма.

 

к оглавлению ↑

Ветки.

Чем полезны ветки вишни? Подобно листьям, они содержат множество ценных веществ, а чай из молодых веточек не только ароматный, но и вкусный.

 

При заготовке ягод большинство людей выбрасывает оставшиеся плодоножки, даже не догадываясь об их пользе.

 

Тем не менее эта часть деревца обладает:

  1.  выраженными противовоспалительными;
  2. и мочегонными свойствами;
  3. приготовленный настой возбуждает аппетит;
  4.  выводит из организма лишнюю жидкость.

 

Вишнёвая смола эффективна при туберкулёзе, кашле и простудных заболеваниях, заготавливают её в летний сезон.

к оглавлению ↑

Заготовка вишни.

 

Как и многие плоды эту ягодку можно заготавливать на длительный срок. Можно сушить и замораживать. А так же сберечь и целебные листочки, которые можно зимой заварить на чай.

 

к оглавлению ↑

Сушка.

Сушёная ягода — это источник витаминов и минералов, а также зимнее лакомство для повышения иммунитета. Собранный урожай вишен можно высушить и в домашних условиях.

 

Перед тем как приступить к этому процессу, необходимо определиться с предназначением сырья.

 

  • Если вы хотите сварить вкусный компот из сухих ягод, то косточку нужно оставить.
  • Если же плоды заготавливаются с целью приготовления начинки для пирогов, то их следует очистить от косточек.

 

Легче всего сушить плоды на солнце.

  1. Для этой цели поместите их на противень и оставьте на свежем воздухе,
  2. на ночь урожай следует убирать в дом.
  3. Процесс занимает не более 5 дней и позволяет сберечь в ягоде максимум витаминов.

красивые ветки и листья красной вишни

к оглавлению ↑

Заморозка.

Ягода в таком виде сберегает целебные свойства и ничем не уступает свежему продукту. Важно знать, что промышленная заморозка осуществляется мгновенно при очень низкой температуре.

Собранный на дачном участке урожай также можно сохранить, спрятав его в морозильную камеру.

  1. Плоды следует перебрать и просушить, удалив повреждённые экземпляры.
  2. Ягодки помещаются в пищевые контейнеры и подвергаются шоковой заморозке.

 

к оглавлению ↑

Что можно приготовить из вишни?

 

Конечно свежие плоды очень полезны, содержат множество полезнейших веществ для здоровья человека, но кроме них можно использовать и свежий сок, чай с листьями, варенье на зиму и компот. В таком виде вишенка тоже оказывает своё положительное влияние.

 

к оглавлению ↑

Сок.

  • Вишнёвый сок пробуждает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
  • Органические кислоты улучшают работу внутренних органов и препятствуют накапливанию лишних килограммов.

 

Стоит заметить, что пектины, содержащиеся в свежевыжатом соке вишни, оказывают очищающее и послабляющее действие на кишечник, улучшая его перистальтику.

 

мой дачный урожай плодов

к оглавлению ↑

Чай.

Чай из листьев вишни полезен людям, которые перенесли инфекционные заболевания, а также действенно это средство при сниженном иммунитете.

 

Настой листочков пьют при гипертонии, а также его можно использовать для обработки ран и ссадин. Напиток следует употреблять ежедневно в любое время суток.

 

к оглавлению ↑

Компот.

Простой и ценный напиток — это компот из спелых ягод вишни. Он богат калием, железом, аскорбиновой кислотой, что делает его полезным для людей в сезон простуд.

 

Регулярное употребление такого компота способствует:

  1. улучшению состояния кожных покровов;
  2. снятию нервного напряжения;
  3. и повышению иммунитета.

Для детей этот напиток особенно полезен.

 

к оглавлению ↑

Варенье.

Зимой бесценным угощением на столе будет вишнёвое варенье, которое содержит много железа и витаминов. Оно лечит анемию, атеросклероз, а также снижает риск образования тромбов.

 

дачные кусты ягоды

Антиоксиданты в составе лакомства выводят из организма вредный холестерин, облегчают состояние при подагре и артрите. Аскорбиновая кислота, которой насыщено варенье, укрепляет иммунитет и лечит простуду.

 

к оглавлению ↑

Рецепт варенья.

Многие хозяйки готовят сырое ягодное варенье из спелых вишен. Для создания здорового и простого угощения вам понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды (1 кг);
  • сахар (2 кг).
  1. Урожай следует промыть в чистой воде и удалить испорченные экземпляры.
  2. Далее, из ягод нужно удалить косточки и пропустить плоды через мясорубку.
  3. В массу добавляют сахар и перемешивают её до тех пор, пока она не станет однородной.
  4. Готовое лакомство помещается в стерилизованную стеклянную банку и хранится в прохладном месте.

 

к оглавлению ↑

Возможные противопоказания.

 

Из-за повышенного содержания кислот и природных сахаров вишнёвые ягоды нельзя есть тем:

  1. Кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Кроме того, кислый сок повреждает эмаль зубов, поэтому не следует пить его в больших количествах.

К примеру, гастрит, обусловленный повышенной кислотностью и язвенные поражения внутренних органов могут усилиться от чрезмерного употребления вишен.

 

Опасны и косточки вишни. Кроме жирного масла в них содержится амигдалин, который может привести к тяжёлому отравлению, оттого ягоды следует очищать перед приготовлением настоек, наливок и других средств.

 

я с кустом вишни

Вот сколько полезного можно приготовить из этой ягодки. Поэтому я и выращиваю её у себя на дачном участке. И разные сорта. Сейчас у нас четыре куста и все приносят урожай. Люблю я вишенку.

 

оставьте комментарий

 

На этом, сегодня всё. Новые целебные растения плоды и зелень ждут вас в моих новых статьях. Подписывайтесь на новости блога и вы будите всегда в курсе всего полезного что даёт нам природа.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
  1. Игорь
    Из вишни, у меня жена отличное варенье делает
    Ответить на комментарий
Оставить свой комментарий
баннер