Полезные свойства вишни для здоровья человека. Применение и противопоказания
Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня я расскажу вам о полезных свойствах ягоды вишни.
Вы узнаете чем она полезна для кишечника и сердца, как помогает как она женщинам и мужчинам. Как сделать целебный чай с листьями ягоды. И какие есть противопоказания для её приёма.
Вишня — это известная всем ягодная культура, которая ценится на протяжении веков благодаря своим уникальным свойствам. Поспевает она в июле, на стол чаще всего попадают свежие ягоды, а также из них делают ароматное варенье, соки, компоты и начинку для пирогов.
Горсть вишни содержит немало полезных веществ, однако, не менее ценны для организма её листья. Я выращиваю её у себя на дачном участке. Прекрасное растение. Какой урожай я собрал, я вам уже рассказывал.
Чем полезна вишня?
Обилие природных сахаров обуславливает уникальный кисло-сладкий вкус плодов, в зависимости от сорта и условий произрастания он может быть разной степени выраженности.
В составе мякоти вишни присутствуют следующие вещества:
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- тиамин;
- органические кислоты;
- пектин;
- ценные микроэлементы — кальций, калий, железо, цинк.
Красящий пигмент — антоциан наполняет вишнёвую мякоть, а кумарин, содержащийся в ней, понижает свёртываемость крови.
Наличие в составе железа делает эту ягодную культуру действенным растительным лекарством при лечении малокровия. Кроме того, вишня выводит из организма токсины, а её сок отлично утоляет жажду и повышает аппетит.
- Несмотря на сладость, калорийность этого продукта маленькая и составляет всего 51 калорий на 100 г. ягод.
- Благодаря наличию в мякоти пектинов и витаминов, вишня включена в рацион людей с избыточной массой тела.
Сушёная вишня не теряет ценных качеств и обладает бактерицидным свойством, благодаря чему её нужно есть при вирусных заболеваниях и воспалительных процессах в организме. А также ягода в таком виде является действенным лекарством от атеросклероза.
Для сердца.
Полезна красная ягода и для сердца. Дубильные вещества и аскорбиновая кислота в её составе благотворно влияют на здоровье человека, укрепляют капилляры и понижают артериальное давление.
Медики полагают, что систематическое употребление вишни способствует снижению частоты сердечных приступов.
Для кишечника.
А также стоит заметить, что повышенное содержание пектинов позитивно сказывается на работе кишечника, устраняются запоры и прочие проблемы, связанные с органами пищеварения.
Для здоровья женщины красные ягоды необходима, так как они облегчают симптомы менопаузы и помогают сохранить молодость.
Для беременных.
При беременности рекомендуется есть вишню, так как она содержит много железа и предупреждает развитие анемии. Плоды могут применяться и в косметических целях, из них делают маски для лица и волос.
Полезна вишня и для мужчин. Она увеличивает мужскую силу благодаря большому содержанию цинка, необходимого для выработки гормонов и хорошего самочувствия.
Польза вишнёвых листьев для здоровья человека.
Наиболее ценными считаются молодые листочки и побеги плодового дерева. Сбор их приходится на май, когда листва распускается и садовая вишня становится зелёной.
Сухое сырьё полезно для печени, применяют лечебный чай и при почечной недостаточности.
Отвар из свежих листочков обладает выраженным мочегонным действием, снимает воспаление. В зелёной массе вишни содержатся те же вещества, что и в мякоти ягод, поэтому знающие люди собирают их и заготавливают впрок.
Вишнёвый чай.
Чай из листьев обладает следующими полезными свойствами:
- повышение иммунитета;
- понижение артериального давления;
- снятие отёков.
Этот напиток особенно полезно пить весной, когда организму не хватает витаминов и микроэлементов.
Высушенные вишнёвые листья можно заваривать круглогодично, так как они не утрачивают своих свойств.
Чай из веточек вишни также обладает лечебными свойствами. Благодаря им напиток приобретает особенный вкус и аромат, полезен он для людей с пониженной свёртываемостью крови.
А вот отвар из плодоножек традиционно применялся в народной медицине для лечения женских недомоганий.
Употребление вишни при сахарном диабете.
Людям, имеющим это заболевание, не запрещается включать в ежедневное меню красную ягоду. Для употребления в пищу она годится как свежая, так и замороженная.
Продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому уровень глюкозы в крови не повышается. А кумарин в составе мякоти полезен для сердца и сосудов.
В целом эта ягода обладает противовоспалительным действием и содержит много витаминов, оттого диабетикам рекомендуется есть её ежедневно в течение всего летнего сезона.
Возможные противопоказания.
Вишня, польза которой огромна, может принести и вред.
- Не рекомендуется злоупотреблять этой ягодой при повышенной кислотности желудка, особенно вреден её концентрированный сок.
- Отказаться от плодов стоит и при диарее.
- Косточки от вишни в большом количестве могут вызвать отравление синильной кислотой, которая образуется в организме под влиянием кишечных бактерий.
С осмотрительностью употреблять красную ягоду следует людям, склонным к проявлению аллергии.
На этом всё. Кушайте ягодку и будьте здоровы. Знакомство с полезными растениями мы продолжим в следующих статьях.