Огурец-польза свежих, соленых, малосольных и маринованных огурчиков, сока и кожуры для здоровья беременной женщины, диабетиков и печени, калорийность, сколько их нужно съесть при похудении и вред для организма человека. Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Полезные свойства свежих огурцов и сока. Применение и эффективные рецепты для здоровья!

Полезные свойства свежих огурцов и сока. Применение и эффективные рецепты для здоровья!

зелёные огурцыЗдравствуйте, друзья.

В этой статье я расскажу чем полезны наши любимые огурчики. Вы узнаете чем полезны свежие и солёные огурчики. Как помогает сок овоща при заболеваниях дёсен и как влияет на артериальное давление.

Можно ли похудеть на огурцах, и как это правильно делать.  А так же несколько эффективных рецептов: от изжоги, запоров и для укрепления иммунитета.

 

В летнее время года практически каждый человек активно употребляет огурцы. Большинство людей даже не подозревает, насколько полезен для организма человека данный овощ.

 

В нашей статье мы рассмотрим такой продукт, как огурец, пользу и вред для организма и возможные противопоказания для применения.

 

к содержанию ↑

Чем полезен свежий овощ.

 

Учёные утверждают, чем моложе огурец, тем больше в нём содержится полезных веществ.

 

дольки огурца

Рассмотрим чем свежие огурцы полезны для здоровья:

  1. В составе продукта содержатся некоторые вещества, которые снижают риск развития злокачественных образований.
  2. Для здоровья женщины овощ полезен омолаживающими свойствами.
  3. Ежедневное употребление продукта помогает очистить кишечник от патогенных бактерий.
  4. Положительно действует на работу поджелудочной железы.
  5. Обладает лёгким слабительным эффектом
  6. Избавляет от отеков при беременности.
  7. Улучшает обмен веществ.
  8. Способствует похудению.
  9. Полезен для диабетиков.
  10. Благодаря группе витаминов, которые содержатся в составе овоща, улучшается внешний вид ногтей, кожи и волос.
  11. Помогают справиться с отеками и мешками под глазами, что особенно актуально для беременной.
  12. При хронических болезнях почек и мочевыводящих путей огурец особенно полезен, он обладает лёгким мочегонным эффектом и выводит болезнетворные бактерии.
  13. Снижает уровень холестерина в крови и полезен для печени.

Также следует отметить пользу огурца при пищевых отравлениях. Огурец на 90% состоит из воды, которая в свою очередь является природным сорбентом.

 

Приём данного овоща при отравлении поможет вывести из организма лишнюю жидкость и патогенные микробы, которые вызвали интоксикацию.

Калорийность 100 граммов продукта составляет всего лишь 16 килокалорий.

к содержанию ↑

Чем полезен сок огурца?

 

Сок огурца используют в косметических, кулинарных и лечебных целях. В составе овощного сока содержится хлор, калий, кальций, фосфор и кремний.

мои огурчикиСнижает давление.
Благодаря калию, который содержится в составе овоща, сок огурца используют при проблемах с артериальным давлением. Огуречный нектар способствует его понижению.

 

Если сок огурца смешать с морковным или свекольным, получится настоящая кладезь витаминов. Данной напиток рекомендован для повышения иммунитета, а также при простудных заболеваниях.

 

к содержанию ↑

При заболеваниях дёсен.

Огуречный сок рекомендован при заболеваниях десен. При кровоточивости десен, а также при пародонтозе, многие стоматологии рекомендуют ежедневно полоскать ротовую полость соком из данного овоща. Чтобы результат был заметен, процедуру необходимо осуществлять в течение двух недель.

 

Овощной сок в народной медицине используют в качестве:

  • ранозаживляющего,
  • и антибактериального средства.

Смесь сока огурца с цветочным медом эффективно справляется с сухим кашлем и болью в горле.

 

к содержанию ↑

Чем полезны соленые огурцы?

 

Солёные или малосольные огурцы чаще всего используют в приготовлении различных блюд или в качестве самостоятельной закуски. Многие считают, что маринованные продукт абсолютно бесполезен и даже наоборот — способен нанести вред для здоровья.

 

Маринованный продукт так же как и свежий содержит в своём составе полезные витамины и микроэлементы. Рассмотрим, какая польза содержится в солёных или малосольных продуктах:

  1. Благодаря естественному брожению продукт вырабатывает молочную кислоту, которая в свою очередь способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  2. Повышает аппетит.
  3. Способствует выработке желудочного сока.

Несмотря на некоторые полезные факторы, солёным продуктом не стоит увлекаться. Вред от огурцов возникает довольно редко, однако маринованный продукт нужно употреблять в меру.

 

дольки огурцов

Полностью исключить употребление соленого овоща необходимо следующим лицам:

  • С хроническими заболеваниями почек.
  • В период обострения гастрита или панкреатита.
  • Люди, страдающие ожирением.

к содержанию ↑

Полезна ли кожура?

 

Многие задаются вопросом, полезна ли кожура? Безусловно, да, даже если огурец горький.

 

В кожице содержатся практически все витамины группы В, калий, магний, цинк, каротин и клетчатка.

Ни в коем случае не нужно очищать плод от кожуры, так как большинство витаминов содержатся именно в ней.

Также кожуру используют в качестве омолаживающего и отбеливающего средства. При пигментации на лице шкурка от огурца станет неотъемлемой частью ежедневного ухода за кожей лица.

 

Необходимо протереть кожу шкурками и оставить на лице на 10-15 минут.

При ежедневном протирании лица огуречной шкуркой пигментные пятна становятся менее заметны уже через две недели

 

к содержанию ↑

Употребление при похудении.

 

Чтобы похудеть с помощью данного овоща, прежде всего необходимо правильного его вырастить. Следует отметить, что максимально полезными плодами считаются только те, которые выращены самостоятельно в тепличных условиях, преимущественно в летнее время года.

 

Чтобы урожай был хорошим, изредка огурцы обрабатывают золой (если муравьи в огурцах) или гидрогелем. При похудении лучше всего выбрать свежие, молоденькие овощи не большого размера.

 

листья огурцов на грядке

 

Одним из способов похудения являются разгрузочные дни. Многие задаются вопросом, сколько нужно съесть овощей? Для разгрузочного дня необходимо приготовить около килограмма свежих бочковых огурцов.

  1. Все овощи распределяют на пять приёмов пищи и употребляют каждые три-четыре часа.
  2. Помимо овоща можно употреблять чистую воду в неограниченном объёме.
  3. Разгрузочные дни устраивают примерно два-три раза в неделю.

Ещё одним способом является диета, которая основана на употреблении огурцов в неограниченном количестве (в пределах разумного).

 

Помимо данного продукта на обед разрешается съедать небольшой ломтик хлеба, кусочек сыра и помидор. Также разрешается сочетание огурцов и помидоров в виде салата, заправленного оливкового масла.

 

к содержанию ↑

Народные рецепты.

 

Наши любимые овощи мы обычно едим, но они могут применяться и для укрепления здоровья, а не только для еды. Рассмотрим несколько эффективных рецептов на основе огурца: от изжоги, запора и для укрепления иммунитета.

 

к содержанию ↑

От изжоги.

Чтобы избавиться от изжоги, необходимо отжать сок из огурца и моркови.

  • Плоды очищаем от шкурки и измельчаем с помощью мелкой терки.
  • Берем ситечко и марлю и отжимаем соки в отдельную ёмкость.

При изжоге рекомендовано выпить 1\4 стакана.

к содержанию ↑

От запоров.

Если вас мучают постоянные запоры, то можете воспользоваться следующим рецептом:

  1. Возьмите один овощ и измельчите его на терке.
  2. Добавьте чайную ложку растительного масла.

Салат необходимо съедать ежедневно натощак.

 

разрезанный огурец

к содержанию ↑

Для иммунитета.

  1. Очищаем огурец и морковь от шкурки, добавляем горсть ягод чёрной смородины и крыжовника.
  2. Все ингредиенты помещаем в блендер и измельчаем до пюреобразного состояния.

Употреблять по две столовых ложки ежедневно.

 

Данный рецепт является отличным средством для поднятия иммунитета. А это ещё один мощный рецепт для укрепления и увеличения защитных сил организма.

  1. Отжимаем сок из овоща (1 стакан) и доводим до кипения.
  2. Остужаем напиток до комнатной температуры.
  3. И добавляем две ложки жидкого мёда.
  4. Тщательно перемешиваем и употребляем три раза в сутки по столовой ложке.

Вот и у нас уже пошли первые дачные огурцы. Пользы в них много, да ещё и на зиму соберём и сохраним. На этом всё. До встречи в новой статье.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий