Полезные свойства шиповника для здоровья, применение плодов и масла в народной медицине!
Здравствуйте, дорогие читатели.
Этой статьёй я продолжаю цикл статей о шиповнике. Вы узнаете, в каких местах он обычно растёт, какие полезные вещества содержат его ягоды. Чем они полезны для нашего здоровья и как их применяют в народной медицине.
Чем полезен сок и масло растения. Как собирать плоды и как хранить. Как правильно заваривать ягоду и парочка эффективных рецептов для укрепления здоровья.
- Где растёт шиповник.
- Чёрный вид.
- Состав плодов.
- Полезные свойства.
- Для мужского здоровья.
- Для женщин.
- Для детей.
- Применение шиповника в народной медицине.
- Свежий сок.
- Сироп из плодов.
- Настой ягод.
- Масло.
- Заготовка плодов.
- Как заваривать плоды шиповника правильно?
- Вреден ли шиповник?
- Передозировка напитка.
- Масло из плодов.
Шиповник известен каждому человеку с детства, этот многолетний кустарник с оранжевыми ягодками занимает отдельное место в народной медицине. С помощью него можно вылечить различные недуги, укрепить иммунитет и сберечь жизненные силы.
Любопытно, что описываемое растение было оценено по достоинству древними греками, из него готовили настои, отвары и прочие снадобья, а сегодня шиповник не утратил популярности среди приверженцев здорового образа жизни.
Целительными свойствами обладают не только плоды, но и корень, цветы и даже масло семян — всё это свидетельствует о большой ценности лекарственного куста. О том, чем он полезен и как проводить сбор сырья правильно, поведает эта статья.
Где растёт шиповник.
Дикорастущий кустарник учёные относят к семейству Розовых, а в народе его называют дикой розой.
Цветёт он в мае и июне, а вот плоды поспевают не ранее сентября.
- Встречается такое растение вблизи загородных участков и садов, а также найти его можно в городских парках и дворах.
- Куст предпочитает увлажнённую почву, поэтому он часто произрастает возле водоёмов.
У нас на дачном участке тоже растёт это замечательное растение. Плоды пока небольшие, но думаю с годами растение порадует нас большим урожаем.
Сегодня ботаники насчитывают несколько сотен видов кустарника, но на территории нашей страны популярен майский шиповник.
Чёрный вид.
В народной медицине применяется также чёрный шиповник. Внешне его плоды напоминают маслины или смородину, а собирают их в середине осени до первых заморозков. Урожай обычно сушат или замораживают, но полезные вещества гораздо лучше сохраняются в первом случае.
Этот вид кустарника эффективен при лечении простуды и гриппа, он снижает температуру, борется с возбудителем недуга, обеспечивает потогонный эффект.
Состав плодов.
Плоды описываемого растения содержат немало полезных компонентов, перечислить с уверенностью можно следующие вещества:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы B;
- флавоноиды;
- витамин E;
- дубильные соединения;
- минералы — кальций, калий, марганец и другие.
Ягоды, созревающие осенью, укрепляют иммунитет и дарят позитивное настроение, а значит снижается риск возникновения вирусных и микробных болезней.
Растение не зря считается действенным иммуномодулятором, способным защитить организм в холодное время года и сезон простуд.
В старину с помощью измельчённых плодов шиповника лечили раны и укусы змей, а сегодня люди успешно применяют производные кустарника при кровотечениях, авитаминозах, воспалительных процессах в организме.
Полезные свойства.
Лечебный кустарник заслужил положительные отзывы, так как он способен понижать кровяное давление и выводить из организма лишнюю жидкость.
Кроме того, его плоды улучшают пищеварение, помогают сахару и жирам нормально усваиваться внутренними органами.
Для мужского здоровья.
Боярышник и шиповник полезны для мужчин, так как их плоды:
- поддерживают здоровье сердца,
- повышают работоспособность,
- и помогают сберечь энергию.
Отвар из толчёных ягод рекомендуется пить 3 раза в день после трапезы, в особенности ценен этот напиток для тех, кто болеет панкреатитом.
Для женщин.
А вот для женщин лечебный кустарник станет настоящим спасением при хронической усталости и упадке сил, настой помогает справиться со слабостью и избыточным весом.
При беременности шиповник:
- заменит обычный чай и сахаросодержащие напитки,
- обогатит организм витаминами и
- подарит позитивный настрой.
Для детей.
Детям можно давать вкусный компот из шиповника, готовка включает в себя отваривание плодов в течение 20 минут с добавлением сахара и ягод.
А также дополнить полезный напиток рекомендуется кусочками яблока, корицей или лимонной кислотой, зимой он заменит привычные соки.
Применение шиповника в народной медицине.
Применяют плоды, делают сок, сироп, настой из ягод и отвар. А так же сушат ягоды. В народной медицине используют корни и листья растения. Все части растения применяются очень широко, как и боярышник.
Свежий сок.
Свежие плоды также ценны, они незаменимы для похудения и очищения организма от токсинов.
Напиток из шиповника:
- лечит сосуды,
- восстанавливает обмен веществ,
- богатый минеральный состав позволяет снизить уровень вредного холестерина,
- и наладить процесс кровообращения.
Из них можно изготовить свежевыжатый сок, он эффективен:
- при авитаминозе,
- болезнях сердца и сосудов,
- натуральный напиток снижает риск возникновения онкологии,
- нормализует деятельность почек.
Сироп из плодов.
Продаётся в аптеке и доступен жителям больших городов, он богат аскорбиновой кислотой, повышающей иммунитет. Такой продукт долго хранится, а цена его невысокая.
Настой ягод.
В качестве лечебного средства годится и настой ягод шиповника, для его приготовления:
возьмите 1 столовую ложку сухого сырья и залейте её 2 стаканами кипятка.
Принимать напиток рекомендуется 2 раза в день незадолго до приёма пищи. Однако, не стоит употреблять его в больших количествах — достаточно лишь 150 мл в сутки для поддержания здоровья.
Масло.
В народной медицине хорошо зарекомендовало себя масло шиповника. Получают его посредством холодного отжима, позволяющего сохранить все целебные свойства свежих ягод и семян. Продукт имеет горький вкус и оранжевый цвет, однако, он насыщен витамином C и жирными кислотами.
- Косметологи советуют использовать это средство для сохранения молодости и красоты кожи, защиты её от бактерий и вирусов.
- Масло шиповника чаще всего используется для укрепления волос, оно улучшает вид причёски и может добавляться в шампуни и маски.
Кроме того, масляным экстрактом косметологи рекомендуют пользоваться ежедневно, это простое средство питает и увлажняет кожу лица и тела, стимулирует рост бровей и ресниц.
Заготовка плодов.
Несмотря на то что шиповник можно приобрести в аптеке или специализированном магазине, полезными будут плоды, собранные вручную на даче.
Поспевают они в сентябре, поэтому вплоть до октября можно запасаться витаминными ягодами впрок.
- Выбирая целые и неповреждённые экземпляры.
- Урожай необходимо перебрать и очистить от грязи.
- Его сушат в духовке на металлическом противне.
Хранить сырьё рекомендуется в стеклянной посуде, вдали от влаги и других продуктов.
Как заваривать плоды шиповника правильно?
Как правило, суточная доза средства составляет около 15 ягод, помещающихся в 2 столовых ложках.
- Сырьё засыпьте в чайник или термос.
- Затем залейте его кипятком, и оставьте жидкость настаиваться в течение нескольких часов. Посуду также рекомендуется укутать полотенцем для сохранения тепла.
- Далее, процедите напиток с помощью марли.
Пейте 2 раза в день, такой полезный чай из шиповника поможет согреться в холодное время года, облегчит симптомы простуды и насытит организм аскорбиновой кислотой.
Вреден ли шиповник?
Шиповник, полезные свойства которого описаны в этой статье, имеет и противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться. При чрезмерном употреблении плодов, и масла растения возможны побочные эффекты.
Передозировка напитка.
Отрицательно скажется на состоянии почек, а при тромбофлебите и высокой кислотности желудка возможно появление неприятных симптомов недуга.
Плоды содержат органические кислоты, истончающие зубную эмаль, а повышенная доза витамина C может навредить организму, поэтому злоупотреблять природным средством не стоит.
Масло из плодов.
Нельзя употреблять если присутствует воспалительный процесс в организме, а также отказаться от него рекомендуется аллергикам.
Если у человека обнаружены такие недуги, как тромбоз и панкреатит, то такое масло нанесёт вред его организму, а значит, его нужно заменить другим средством.
Чистые сушёные плоды вы можете купить здесь.
На сегодня всё. В новой статье я расскажу о лечебных свойствах этого растения. До новой встречи в новой статье!