Полезные свойства милых кабачков. Применение сырого овоща, сока и семян и возможный вред!
Всем привет, ребята. Моя новая статья о замечательном плоде расскажет вам о его целительном составе и свойствах.
Вы узнаете, как применять сырой плод, сок и семечки. Помогает ли он похудеть, можно ли его употреблять при сахарном диабете, и есть ли противопоказания к его применению. Свойства о которых вы могли и не знать.
Кабачки — это полезная и неприхотливая овощная культура, которая издавна выращивается огородниками. Мякоть плода легко усваивается, содержим минимум калорий и множество различных микроэлементов.
Овощ традиционно используется в диетическом питании, а также для приготовления детского пюре. Востребован кабачок и в народной медицине, из него делают соки и отвары, а семечки запасают впрок и принимают в качестве лекарства.
Чем полезен кабачок?
Длинные плоды содержат много воды, так как растение расходует большое количество влаги из почвы. А также в составе мякоти присутствуют растительные белки и углеводы.
Минеральные вещества, которыми насыщен кабачок, включают в себя следующие микроэлементы:
- калий;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- железо;
- цинк.
Благодаря высокому содержанию калия свежий овощ очень полезен для здоровья, он выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует водный баланс.
Помимо ценных микроэлементов в кабачках содержатся и витамины:
- каротин;
- витамин C;
- тиамин.
В незначительном количестве плоды содержат органические кислоты, которые не раздражают органы пищеварения.
Однако мякоть кабачка сохраняет много полезной клетчатки, положительно влияющей на работу кишечника.
Снижает холестерин.
Богат овощ и пектином, который нормализует водный и солевой баланс, очищает кровь и снижает уровень холестерина в организме.
Выводит воду.
Кабачки — это природное мочегонное и желчегонное средство, которое эффективно выводит из организма токсины и радионуклиды, особенно полезно есть этот продукт тем, кто страдает от заболеваний печени и почек.
Для похудения кабачок также необходим, так как он снижает аппетит и содержит мало калорий. Кроме того, систематическое употребление блюд из овоща уменьшает риск возникновения атеросклероза и положительно отражается на состоянии кожных покровов.
Стоит отметить, что кабачок является экологически чистым продуктом и не вызывает аллергии, поэтому он подходит для питания маленьких детей и беременных женщин.
Выводит токсины.
Для печени мякоть овоща очень полезна, так как содержит много пищевых волокон, которые являются хорошим сорбентом и выводят токсические вещества из организма.
Кабачковая икра популярна среди россиян, этот уникальный продукт полезен для организма человека, особенно при таких недугах, как мочекаменная болезнь и нарушение обмена веществ.
Снижает давление.
В плодах содержится много калия, который необходим людям, страдающим от проявлений сахарного диабета и лишнего веса. Это простое и вкусное блюдо выводит излишек воды из организма и снижает артериальное давление.
Как похудеть с помощью кабачка?
Кабачки, польза которых доказана, часто употребляются в качестве диетических блюд. Попробуйте мой салат с лимонным соком и сами убедитесь.
Низкая калорийность и повышенное содержание воды в мякоти делают их незаменимым продуктом для тех, кто любит вкусно поесть и желает похудеть.
- Пищевые волокна в составе плодов мягко освобождают кишечник, способствуя плавному снижению массы тела.
- Уже через несколько дней кабачковой диеты исчезает подкожный жир, улучшается самочувствие и появляется много энергии.
Для того чтобы избавиться от лишнего веса, съедайте 2 раза в день по 200 г. тушёного кабачка с прочими овощами.
Кабачком можно заменить мясо в любом рецепте, так как этот плод вбирает вкус и аромат других продуктов и совсем не ощущается. Подходит он и для приготовления запеканок, овощных рагу и супов, а также салатов и закусок.
Полезен ли кабачок при сахарном диабете?
В меню диабетиков необходимо включить кабачок, потому что этот удивительный овощ содержит минимум сахара и хорошо усваивается.
- Обилие пектина в составе мякоти позволяет поддерживать уровень инсулина в пределах нормы,
- а витамины укрепляют иммунитет и понижают риск развития осложнений.
Сок из кабачков понижает уровень сахара в моче и крови, избавляет от запоров, ускоряет обмен веществ. В особенности полезен он для пожилых людей, так как целебный нектар укрепляет сердце и сосуды. Мочегонный эффект у этого натурального продукта сильнее, чем у многих промышленных лекарств.
Как пить сок из кабачка?
- Начинать приём этого нектара нужно постепенно, первоначальная дозировка составляет 1 столовую ложку в день перед едой.
- Затем норму доводят до 2 стаканов, однако, при желании можно выпивать до 1 литра сока в сутки, его польза от этого не уменьшится.
- Через 1 месяц лечения естественным лекарством необходимо сделать перерыв.
Семечки кабачка для здоровья человека.
Известно, что семена кабачков похожи по лечебным свойствам на тыквенные. В народной медицине горсть семян этого овоща считается природным лекарством от паразитов, сахарного диабета и нервных расстройств.
- Возьмите сырые семечки кабачка и залейте их небольшим количеством воды,
- затем варите зёрнышки в течение 10 минут.
- Отвар охладите и пейте незадолго до приёма пищи несколько раз в день.
В стрессовых ситуациях полезно есть очищенные измельчённые семена, смешанные с мёдом. А вот при диабете сушёные семечки перемешивают не только с мёдом, но и с водой.
Для того чтобы сберечь полезные свойства семян, не жарьте их, а лишь слегка подсушите в электросушилке. Такие зёрнышки содержат сантонин, который помогает избавиться от паразитов быстро и без вреда для органов пищеварения.
Отвар из семечек принимают 3 раза в день перед едой в количестве 50 мл.
Возможные противопоказания.
Кабачки, польза которых ощутима, могут нанести и вред при неправильном их употреблении.
- Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами при дисфункции почек.
- В сыром виде нельзя есть кабачки тем, кто страдает от язвенной болезни и гастрита, так как сок раздражает слизистую оболочку органов пищеварения.
Стоит отметить, что жареный плод приносит больше вреда, чем пользы.
- Противопоказан он людям с избыточным весом, а также тем, кто имеет чувствительную зубную эмаль.
- При жарке в овоще увеличивается содержание кислот, которые отрицательно влияют на состояние зубов.
Вот такой он полезный, наш любимый овощ. Не даром же я его выращивал на даче. А теперь самое время употреблять этот целительный плод, сок и семечки.
На сегодня всё. Разговор об этом полезном продукте я ещё обязательно продолжу. До новой встречи на блоге. И проголосуйте за эту статью в соц. сетях.