Полезные свойства клюквы для здоровья человека — сушим и замораживаем ягоду, делаем морс с мёдом
Всем привет. Сегодня я продолжаю рассказ о лечебных свойствах клюквы.
Вы узнаете, как сделать целебный морс с мёдом, чем полезен сок, и что ещё можно сделать из ягодки.
Как её правильно сушить и замораживать для долгого хранения. Как она влияет на иммунитет и пищеварение. Есть у неё и побочные эффекты.
Клюква — это вечнозелёное растение, которое славится красными ягодами. Как правило, цветёт кустарник в июне, а сбор урожая начинается в сентябре и длится до поздней осени.
Спелые плоды могут сохраняться в течение всей зимы, и их полезные качества не пропадают со временем.
Произрастает дикая клюква во многих странах, чаще всего куст можно встретить вблизи болот. Плантационные разновидности культуры отличаются большим размером ягод и быстрым сроком созревания.
Польза клюквы для здоровья человека
Красная ягода в особенности богата витаминами группы B, природными сахарами и органическими кислотами — лимонной, яблочной, янтарной, бензойной и другими.
А также в состав мякоти входят следующие вещества:
- аскорбиновая кислота;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- пектин;
- микроэлементы — калий, фосфор, кальций.
Богаты плоды и антоцианами, которые придают им насыщенно-красный цвет. Люди, которые регулярно едят их, не страдают от проблем с пищеварением.
Ягода способствует усиленной выработке желудочного сока, что благотворно влияет на процесс переваривания еды.
Кроме того, полезен и сок из клюквы, он обладает бактерицидным действием и лечит заболевания мочеполовой сферы.
- Стоит отметить, что красные ягоды содержат антиоксиданты, которые защищают организм от преждевременного старения.
- Систематическое употребление плодов способствует снижению риска возникновения опухолей.
- Уменьшению уровня вредного холестерина в крови и воспалительных процессов.
С давних времён известен антимикробный эффект напитков на основе клюквы.
Они применяются в качестве жаропонижающего средства, а также действенны при лихорадке и обезвоживании организма.
Лечебные свойства
Наиболее полезным считается урожай, собранный после наступления первых заморозков. Такие ягоды делаются тёмно-красными, наливаются соком и витаминами, а вкус их делается очень кислым.
Ягода сохраняет пользу на протяжении длительного времени благодаря наличию в мякоти органических кислот, которые являются мощными антисептиками.
Клюква обладает следующими целебными свойствами:
- тонизирует организм;
- нормализует процесс пищеварения;
- ускоряет метаболизм;
- повышает иммунитет;
- устраняет застой жидкости в органах и тканях.
В старину красные ягоды помогали вылечить любые недуги, которые сопровождались лихорадкой. Обильное питьё воды с добавлением клюквенного сока прекрасно утоляло жажду и приносило облегчение.
Кроме того, такие вещества в клюкве, как пектин и вяжущие соединения благотворно влияют на работу кишечника и снижают риск появления диареи.
Для женщин
Чем ещё полезна клюква для здоровья человека? В особенности ценна кислая ягода для женщин.
Она не только совершенствует состояние кожи и омолаживает благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, но и позволяет избавиться от цистита.
Как применять ягодку
Употреблять целебную ягодку можно разными способами:
- Лучше всего в свежем виде.
- Пить свежевыжатый сок из собранных плодов.
- Или делать морс из замороженных плодов.
- Чай из сушёных.
Свежевыжатый сок
Известно, что клюквенный сок снижает уровень сахара в крови, поэтому его полезно пить при диабете. Свежая клюква показана к употреблению в небольшом количестве, её можно добавлять в несладкие десерты и чай.
Свежевыжатый сок предотвращает развитие болезнетворных бактерий, уменьшает воспаление и укрепляет иммунитет.
Морс
Пить морс из клюквы можно даже при беременности, так как этот полезный напиток насыщает организм витаминами и микроэлементами, которые необходимы ему в этот период.
Клюква с мёдом
Клюква с мёдом является настоящим природным лекарством, которое активизирует защитные силы организма.
Смесь ягод и продукта пчеловодства помогает снизить жар и повышенное давление, очистить кровь от токсинов. Полезно это средство и для детей при простуде и лихорадочных состояниях.
Как правильно заготовить клюкву?
Клюква сушёная — это природное лекарство от авитаминоза и болезней мочевыводящих путей.
Для того чтобы сберечь полезные свойства урожая, его нужно засушить или заморозить. Так плоды сохранят полезные свойства на долгий срок. И в течении всей долгой зимы их можно есть.
Сушим плоды
- Поместите отобранные ягоды в сковороду и залейте водой в количестве 200 мл.
- Смесь следует довести до кипения и тщательно размешать.
- После чего она должна остыть в течение 10 минут.
- Теперь накройте противень пергаментной бумагой и разложите на нём клюкву.
- Сушат её в духовом шкафу при температуре не более 65 ⁰C в течение 6 часов.
Замораживаем
Не менее полезна замороженная клюква.
- Предварительно переберите ягоды и очистите их от мусора и веточек, затем промойте в холодной воде.
- Чистый урожай высыпают в тарелку и отправляют в морозильную камеру.
- Через несколько часов ягодки замёрзнут и их можно будет переложить в пищевые лотки или полиэтиленовые пакеты.
Использовать их рекомендуется в качестве начинки для пирога, а также из плодов получится вкусный напиток.
Популярные рецепты
Клюква является универсальным продуктом, из неё производят напитки — морсы, компоты и соки, а также применяют для приготовления десертов и засахаривания.
Морс с мёдом
Как приготовить витаминный морс с мёдом? Для этого заранее подготовьте следующие компоненты:
- ягоды (150 г.);
- мёд (2 столовые ложки);
- вода (1 литр).
- Плоды следует поместить на 1 минуту в кипяток, затем жидкость нужно слить, а продукт размять с помощью ложки.
- Воду доведите до кипения и положите в неё клюкву на несколько минут.
- Полученный отвар необходимо процедить и подсластить мёдом.
- Напиток должен настояться не менее 1 часа и остыть.
Экстракт
Экстракт из красных ягод издавна применяется для лечения простуды и лихорадки.
Свежевыжатый сок помещается на мороз в плоской тарелке, благодаря чему из содержащейся в плодах воды образуются кристаллы льда, а плотный экстракт остаётся в неизменном виде. Хранить его можно в течение всей зимы.
Мочёная ягода
Мочёная клюква традиционно заготавливалась на Руси в качестве витаминного напитка. Для этой цели люди приготовляли раствор из воды, сахара и небольшого количества соли.
Ягоды помещались в деревянную кадку и заливались жидкостью, оставаясь внутри ёмкости в течение 10 дней. Готовый напиток переливали в банки и хранили в погребе.
Вероятные противопоказания
Вредна красная ягода при индивидуальной непереносимости, поэтому аллергикам следует отказаться от клюквы несмотря на её большую пользу.
- Противопоказана ягода при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, так как её сок способствует выработке желудочного сока.
- При гипотонии нужно есть плоды с осмотрительностью, в противном случае существует риск значительного понижения давления и ухудшения самочувствия.
P.S. Рекомендация у меня одна — употребляйте полезную лесную ягодку в свежем виде или в виде морса. Пусть у вас всегда будет запас этих ягод в зимний период для профилактики простуд.
Берегите своё здоровье с помощью даров природы, и не забывайте о том что может дать вам природа.