Перец болгарский — полезные свойства для здоровья человека, применение в кулинарии и косметологии!
Всем привет.
В этой статье я расскажу чем полезен всеми любимый болгарский перец. Вы узнаете, как его применяют в кулинарии и косметологии.
Какими полезными свойствами он обладает, и какие у него есть противопоказания к употреблению. Как его правильно выбрать.
И несколько косметических рецептов для лица.
Болгарский перец впервые начали выращивать в Америке. Именно оттуда впервые завезли продукт в Россию. Почему же перец называется болгарским?
Даже на сегодняшний день это является вопросом, который интересует многих. На основе данного продукта готовят множество различных блюд, в том числе и заготовки на зиму.
В перце содержится огромное количество пользы, которая превосходит некоторые другие фрукты и овощи.
Существует несколько видов продукта, однако они различаются исключительно цветом и формой, вкусовые качества абсолютно не изменяются. В нашей статье мы рассмотрим пользу и вред болгарского перца для организма человека.
Полезные свойства.
Калорийность данного продукта составляет 25 кило калорий на 100 граммов овоща.
Несмотря на довольно-таки низкую калорийность, данный плод рекомендован людям, которые стремятся набрать мышечную массу.
Это связано с тем, что болгарский перец стимулирует повышение аппетита, вследствие чего спортсмен питается чаще и интенсивнее, набирая желаемую мышечную массу.
Очень часто данный продукт используют в пищу Сыроеды, так как болгарский перец не является животной пищей и богат всеми необходимыми витаминами.
Польза таится в болгарском перце:
- В составе овоща содержится железо, поэтому его полезно кушать людям страдающим от анемии. В особенности это касается беременных женщин, которые часто имеют проблемы из-за пониженного гемоглобина в крови.
- Богаты аскорбиновой кислотой, по этой причине помогает быстро восстановиться после простудного заболевания или интоксикации организма.
- Полезен для печени, так как способен выводить патогенные бактерии и вредные токсины из организма человека.
- Полезен для укрепления сосудов.
- Используют в качестве профилактики глазных заболеваний.
- Используется в косметологических целях для укрепления ногтей и улучшения роста волос.
- Продукт полезен для людей страдающих от сахарного диабета.
- Улучшает сон.
- Полезен для здоровья при затяжных депрессиях и регулярных стрессах, нормализует работу нервной системы.
- Нормализует работу поджелудочной железы. В некоторых случаях рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Лечебные свойства заключаются в нормализации артериального давления, благодаря свойству разжижать кровь.
- Благодаря рутину, который содержится в составе болгарского перца, данный продукт очень полезен в качестве профилактики тромбоза.
- Полезен как для мужчин, так и для женщин при кровоточивости и болезненности десен.
Как выбрать.
Чтобы получить максимум пользы, а также насыщенный характерный вкус для плода, необходимо уметь правильно его выбирать. Рассмотрим несколько критериев выбора:
- Стоит обратить внимание на тот факт, что сладкий перец не переносит влагу.
Поэтому если продукт продается в упаковке, следите за тем чтобы на поверхности не было капель воды.
- Независимо от вида перца (черный перец, фиолетовый, красный или зелёный) продукт должен иметь яркий насыщенный цвет без видимых повреждений.
- Плодоножка продукта должна быть крепкой, твердой и иметь насыщенный зеленый цвет.
В том случае если плодоножка засохла или имеет потемнение, это говорит о том, что продукт не свежий.
Применение в косметологии.
Как было сказано выше, болгарский перец употребляют в косметических целях.
Это обусловлено тем, что в составе плода имеются витамины группы Р, которые необходимы для поддержания молодости кожи и красоты лица. Вот несколько эффективных рецептов на основе данного продукта:
Маска для кожи.
- Перец очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку.
- В получившуюся мякоть добавляем в столовую ложку домашней жирной сметаны.
- Перемешиваем и наносим на кожу лица, а также на зону декольте.
Время воздействия не менее 40 минут. Желательно смывать водой комнатной температуры.
Данный рецепт помогает увеличить эластичность кожи и сделать ее более гибкой и упругой.
Маска от морщин.
- Из данного продукта необходимо добыть сок. Для этого измельчаем его на терке или с помощью соковыжималки. В общей сложности должна получиться столовая ложка сока.
- Добавляем несколько капель персикового масла и одну столовую ложку голубой глиной.
- Получившуюся массу перемешиваем и наносим на проблемные участки кожи.
Данный рецепт помогает избавиться от мелких морщин. Время воздействия данной маски не менее получаса.
Применение в кулинарии.
Продукт нередко используют в качестве основного ингредиента. Например, полюбившимся блюдом многих является фаршированный болгарский перец. Его приготовление под силу даже начинающим хозяйкам.
Из плода необходимо удалить сердцевину вместе с семенами. В получившуюся полость добавляем любую начинку.
Также продукты используют в качестве дополнительного ингредиента в приготовлении различных салатов и заготовок на зиму. Вареный продукт менее полезен, чем свежий.
Народные рецепты.
В качестве оздоравливающего вещества из данного продукта добывают сок. Сделать это можно любым удобным способом, например, с помощью соковыжималки.
Сок принимают в основном в чистом виде, он помогает избавиться от многих заболеваний и патологии. В основном напиток применяют при следующих недугах:
- Артит.
- Остеохондроз.
- Простудные заболевания.
- Анарексия.
- Артериальная гипертония.
Противопоказания.
Чтобы не навредить организму каждый человек должен ознакомиться со списком противопоказаний к употреблению данного продукта. Вот они:
- Нередко плод вызывает аллергическую реакцию, поэтому следует быть осторожным тем, у кого имеется аллергия на какие-либо пищевые продукты.
- Не рекомендован прием лицам, которые страдают от пониженного давления.
- При похудении данный продукт должен быть под запретом, так как он возбуждает аппетит.
Урожай мы уже собрали. Вот такие красивые перчики у нас выросли на даче. А как у вас с урожаем?
Пишите в комментариях. И до новой встречи, ребята.