Пекинская капуста — польза для здоровья и пищеварения, применение и лечебные рецепты
Здравствуйте, дорогие читатели.
В этой статье я расскажу о полезных свойствах пекинской капусты. А вы знаете такую?
Она очищает кровь и кишечник и полезна для похудения. А что в ней ещё полезного вы узнаете, если прочитаете эту статью.
Как её выбрать и какие салаты можно с ней сделать. А так же рецепт от сухого кашля и от бессонницы. Надеюсь, что после прочтения этой статьи вы её полюбите, как и я, и будите почаще употреблять.
Буквально несколько десятков лет тому назад пекинскую капусту привозили из зарубежных стран. Соответственно, цена продукта была довольно-таки высока.
На сегодняшний день в России с успехом стали выращивать этот продукт. Благодаря этому фактору пекинскую капусту можно купить во многих продуктовых магазинах. Рассмотрим в чем заключается польза и вред пекинской капусты.
Полезные свойства
Калорийность данного продукта составляет всего лишь 12 килокалорий. Данный признак свидетельствует о том, что овощ можно кушать при похудении практически в неограниченном количестве.
Сама по себе капуста является очень лёгкой, поэтому съесть 100 граммов не всегда удастся даже за пару приёмов пищи.
Несмотря на очень низкое содержание килокалорий в продукте, пекинская капуста очень питательна и быстро насыщает организм.
Вот какая польза от пекинской капусты:
- Содержит в составе множество витаминов из группы В. Именно поэтому, овощ полезен для женщин, для улучшения состояния волос и ногтей.
- Обладает лёгким седативным эффектом.
- Имеет в составе значительное количество аскорбиновой кислоты, что особенно полезно для беременных женщин. Наличие аскорбиновой кислоты является отличной профилактикой простудных заболеваний и развития анемии.
- Лечебные свойства заключаются в укреплении стенок сосудов.
- Используется в пищу для предотвращения преждевременного старения, в том числе для предотвращения появления мимических морщинок.
- Улучшает метаболизм.
- Очень полезна при сахарном диабете и при различных степенях ожирения для мужчин и женщин.
Повышает выносливость
Повышает выносливость благодаря содержанию в составе аминокислот. Именно по этой причине овощ пользуется популярностью у спортсменов и у людей, чья работа требует регулярной физической активности.
При гастрите
Полезна для здоровья при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Многие продукты запрещены при гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, но пекинскую капусту можно кушать даже при наличии этих заболеваний.
Очищает кровь
Благодаря уникальному составу продукт способствует очищению крови и выведению из организма человека различных патогенных микроорганизмов.
По этой причине продукт особенно полезен при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.
Следует отметить тот факт, что капуста данного вида отлично хранится. Если хранить продукт в холодильнике — можно сохранить продукт на зиму. В таком случае полезные свойства не улетучиваются.
Как выбрать
Критерии выбора ничем не отличаются от других продуктов. При покупке овоща нужно смотреть на внешний вид продукта.
- Поверхность и листья должны быть светлыми, без особых изменений и посторонних вкраплений.
- Листики должны быть крепкими, ни в коем случае не вялыми.
- Корешок должен быть светлым и слегка влажным.
- Цвет должен соответствовать виду — приятно зелёного оттенка.
Народные средства
Данный плод используют в народной медицине не так уж и часто. Но все же, существует несколько эффективных рецептов. Рассмотрим самые действенные из них.
При бессоннице
- В кипящую воду нужно опустить пару листиков капусты. Кипятим в течение 20 минут.
- Следует отметить, что воды должно быть минимальное количество, так как отвар должен быть насыщенным.
- Принимать перед сном по половине стакана.
Такой рецепт очень полезен при бессоннице и нервных напряжениях.
При шишках от уколов
- В кипящую воду опускаем листья на одну минуту.
- Затем достаем из воды и остужаем до комнатной температуры.
- Листы прикладываем к ягодицам, на которых образовались шишки от уколов.
Рецепт полезен даже при застарелых шишках. Всего за несколько процедур образования под кожей рассасываются.
При сухом кашле
- Пекинскую капусту нарезают очень мелко и заливают крутым кипятком.
- Оставляют на три часа. Пьют по половине стакана три раза в сутки.
Такой рецепт особенно полезен при сухом кашле.
Применение в кулинарии
Основным предназначением продукта является применение капусты в пищу. Кроме того, что капусту можно кушать в сыром виде, продукт используют в различных рецептах. Рассмотрим несколько:
Для похудения
Для худеющих полезен следующих рецепт.
- Листья продукта измельчаем очень мелко.
- Добавляем буквально пару капель оливкового масла и несколько капель лимонного сока.
- Тщательно перемешать.
На основе листьев овоща готовят голубцы. Блюдо получается очень вкусным и сочным. Приготовление голубцов ничем не отличается от стандартного рецепта.
- Также пекинский овощ очень часто добавляют во многие салаты, например, с помидорами и огурцами.
- Обратите внимание, что после термической обработки часть полезностей улетучивается из данного плода.
Противопоказания
К счастью, пекинская капуста имеет очень мало противопоказаний.
- Поэтому кушать продукт могут практически все, кроме тех, кто страдает панкреатитом.
Как и любой другой плод, капусту нельзя кушать при индивидуальной непереносимости овоща.
- При лактации следует быть осторожным с данным овощем. Так как он может спровоцировать метеоризм и колики у малыша.
Полезная капуста всегда под рукой, любой салат из неё делается быстро. Я часто её использую для салатов, но всё же белокочанная мне родней.
На этом всё. Больше разнообразия в еде, ребята.