Нехватка витаминов? Полезные продукты для профилактики дефицита!
Нехватка витаминов. К чему может привести нехватка витаминов: Д, B 12, кальция и жирных кислот. Что нужно есть для профилактики дефицита этих веществ? Итоги 3 этапа кроссворда.
Здравствуйте, мои дорогие. Многие люди не сталкивающиеся с Сыроедением утверждают что, это при питании растительной пищей не хватает многих необходимых элементов для нормальной жизни. Об этом я писал в статье - мифы Сыроедения.
Нехватка витаминов.
Сегодня я хочу немного поговорить о нехватке витаминов. Не всё так однозначно как принято считать с этими витаминами. Одни витамины усваиваются организмом, другие нет, одни наш организм способен синтезировать, а другие?
Как всегда больше вопросов, чем ответов. Давайте сегодня немного, хотя бы чуть- чуть постараемся разобраться. Почему люди бояться переходить на Сыроедении, и бояться нехватки витаминов.
Эта статья будет напоминанием о витаминах животного происхождения, которые можно получить из растительной пищи.
Витамины в некоторых растениях не усваиваются организмом. Некоторые до сих пор этого не знают. Употребляя такую пищу в нормальном количестве, они считают, что получают все вещества и микроэлементы в нормальном количестве. Однако находятся в заблуждении.
Чем опасна нехватка витамина В12?
Дефицит витамина В 12 опасен тем, что возрастает риск:
— анемии, что вызывает цепную реакцию, т.к. у анемии свои последствия; Это недостаточное количество кислорода которое приводит к гипоксии, и нарушению работы внутренних органов и первую очередь головного мозга.
— заболеваний ЦНС;
— болезней сердца. Болям в сердце и хронической сердечной недостаточности, нарушению нормальной работы сосудов.
У тех вегетарианцев, которые не оставили питье молока и употребление яиц, дефицита может и не быть. Хотя для убедительности полезнее сдать анализы.
Проверенных растительных источников меньше, чем принято считать. Это растительное молоко, соевые продукты, пищевые дрожжи.
Омега-3 и омега-6 и их соотношение.
От них зависит выработка счастливого гормона серотонина, дефицит серотонина повышает риск сердечных заболеваний и психических расстройств. Может, не зря принято считать, что модели злые, недовольные всем на свете (и что по ночам им колбаса снится). Вероятно, некоторые из них не получают суточную норму счастья, сидя на голодных диетах.
Источники этих жиров – растительные масла, грецкие орехи. Но важно не передозировать и не нарушить баланс. Норма такова: соотношение омега-6 к омега-3 равно 5:1. Если баланс нарушится, одни жиры начнут оказывать вредное воздействие на организм, а другие окажутся бесполезными уравновесить силы.
Дефицит омега-3 приводит к воспалительным реакциям. А дефицит омега-6 вызывает понижение АД (это вредит гипотоникам, которым и без того с 90/60 приходится туго).
Сей час в науке и диетологии целый заговор против жиров. Однако жизнь без жиров невозможна. Жиры участвуют в обмене веществ, передаче нервного импульса, образовании сперматозойдов и во многих других реакциях организма.
Большое количество жирных кислот, в том числе Омега 3 содержится в льняном масле.
О дефиците витамина Д.
Удивительно устроена природа! Все взаимосвязано. И посредством солнечных лучей человек получает жизненно необходимый витамин Д. Для этого необходимо быть на солнце хотя бы 30 минут. Некоторые говорят, что 10-15 минут в сутки достаточно.
Но если проводить время под летним солнцем, то и одного-двух дней достаточно, чтобы загореть. А загоревшим людям тяжелее набрать необходимую норму. Здесь не страшна передозировка.
Из продуктов ценится как источник витамина Д листовая зелень. Кроме того, сейчас многие употребляют синтетический вариант. И тут не утихают споры. Кто-то говорит, что Д 2 почти не усваивается, кто-то – Д3 не усваивается. Одним не угодили таблетки, другим – капли.
На эту тему можно написать не одно исследование и получить много научных степеней. Как показывает практика, каждый пользователь Интернета сам ищет информацию и определяет ее полезность.
Основным источником витамина Д может служить зелень: крапива, петрушка. Лучший вариант увеличить содержание этого витамина в организме, это загорать или гулять в солнечную погоду.
Где брать кальций организму?
Многих людей пугает угроза дефицита кальция. Несколько лет назад было популярно говорить, глядя на яблоки: «В них много железа»; или на апельсины: «Витамин С!» Теперь так же часто говорят о кальции, глядя на сыр и яйца.
Из растений богаты кальцием кунжут и паста из него, инжир, мак, крапива, соевое молоко, семечки, растения семейства бобовых. Кальций во многих из них не активен. Поэтому рекомендуется сдавать анализы, постепенно наладив питание.
PS. Важным условием дефицита витаминов является не то сколько вы потребляете разных продуктов в которых содержатся эти витамины, а способностью вашего организма их синтезировать.
Получение с пищей и синтез витаминов это две разные вещи. Поэтому не стоит полагаться на содержание витаминов в тех продуктах которые вы едите. Они могут совсем не усваиваться организмом в результате ряда причин!
PS. Разговор о нехватке витаминов мы обязательно продолжим. О свойствах витаминов и минеральных веществ, для чего они нужны, что важнее белки или минералы. Об этом наш разговор ещё впереди.
Результаты 2 этапа марафона.
А сейчас новый кроссворд. Он в большей части посвящён бюрократии и разным. Удачи вам в разгадывании.
[urlspan]==>>НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ<<==[/urlspan]
==>>НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ<<==
На этом буду заканчивать. Ждите новую статью и новый кроссворд!