Любимые яблоки — состав, польза для здоровья, применение для похудения и при беременности!
Всем привет, мои дорогие.
Начинаю новую тему, расскажу сегодня о наших родных и всем знакомых яблоках. Они тоже несут для нашего здоровья большую пользу, иначе их бы никто не ел.
Расскажу, какие вещества в них содержаться, чем они полезны при беременности, и какие плоды использовать для похудения. А так же, кому они могут быть вредны.
Яблоки – этот фрукт известен каждому. Практически все врачи, в том числе и диетологи, рекомендуют включать его в повседневный рацион, так как он улучшает органы пищеварительной системы и является отличным помощником в поддержании веса.
Так ли это? И действительно ли этот фрукт настолько полезен для организма? Чтобы разобраться в этом, следует более подробно обсудить такую тему, как «яблоки: польза и вред для организма».
Состав.
Чтобы понять, чем же полезные яблоки для здоровья мужчин и женщин, следует сначала разобрать их состав. В них содержится огромное количество микро и макроэлементов, которые благоприятным образом воздействуют на работу всего организма.
Среди них находятся:
Витамин Р.
Основная его задача заключается в укреплении стенок сосудов и снижению их проницаемости. При этом данный витамин:
- обеспечивает улучшение поступления в ткани организма витамина С, который известен своими антиоксидантными действиями,
- способствуют насыщению их кислородом, что положительным образом сказывается на работе всех внутренних органов и систем.
Железо.
Этого элемента больше всего содержит зеленое яблоко. Железо :
- обеспечивает поддержание уровня гемоглобина в крови,
- который принимает активное участие в транспортировке кислорода в ткани организма,
- и выведении из них углекислого газа.
В случае дефицита этого вещества в организме, начинает развиваться железодефицитная анемия, вылечить которую довольно-таки сложно.
Калий.
Является необходимым для поддержания работы сердечной мышцы и выведения из организма солей, приводящих к отекам и возникновению суставных заболеваний.
Фруктоза.
Представляет собой легкоусвояемый сахар, который медленно усваивается в кишечнике, но при этом не становится причиной повышения уровня сахара в крови.
Именно поэтому врачи советуют употреблять свежие, печеные или сушеные яблоки при диабете.
Следует отметить, что фруктоза в течении короткого времени преобразовывается в организме в гликоген, который является необходимым для укрепления мышечной ткани и работы печени.
Пектины.
Они необходимы организму для более успешного выведения тяжелых и радиоактивных металлов, которые проникают в него путем вдыхания загрязненного воздуха.
Помимо этого, пектины обеспечивают выведение холестерина, благодаря чему они предотвращают развитие атеросклероза.
Клетчатка.
Способствует улучшению работы всего пищеварительного тракта, устраняя в нем гнилостные процессы и предупреждая возникновение запоров, которые негативным образом сказываются на здоровье.
Помимо того, что они могут спровоцировать появление геморроя, длительное нахождение в кишечнике каловых масс может стать причиной сильной интоксикации организма.
И это далеко не все полезные микро и макроэлементы, которые содержаться в свежих яблоках. В них имеются и другие вещества, которые взаимодействуя друг с другом, способствуют:
- улучшению аппетита;
- лечению железодефицитной анемии;
- восстановлению работы мочевыделительной системы;
- профилактике желчнокаменной болезни;
- повышению защитных сил организма;
- снижению эмоционального перенапряжения;
- омолаживанию организма;
- восстановлению обменных процессов;
- профилактике онкологических заболеваний.
Польза от яблок очевидна. И как утверждают многие врачи, съедая хотя бы один фрукт на завтрак, можно предупредить развитие многих заболеваний и значительно улучшить свое самочувствие.
Яблоки для похудения.
Яблоки идеально подходят для похудения, так как калорийность составляет всего 47-55 ккал на 100 г в зависимости от сорта фрукта.
- Чтобы избавиться от лишних килограмм, диетологи советуют употреблять в пищу именно зеленые яблоки.
Они обладают наименьшей калорийностью и при этом содержат в себе больше всего полезных веществ, необходимых для поддержания организма во время похудения.
- Для похудения можно употреблять как свежие, так и яблоки моченые.
При этом, чтобы активизировать обмен веществ в организме, необходимый для успешного сжигания жиров, следует кушать яблоки натощак.
Однако делать это нельзя при наличии повышенной кислотности желудка или язвенных заболеваний.
И судя по тому, какие отзывы оставляют в интернете многие люди, яблоки – это действительно самый эффективный фрукт для похудения. Он позволяет быстро насытить желудок и ускорить процесс снижения веса.
Яблоки и беременность.
Для беременных яблоки являются также очень полезными.
Помимо того, что они препятствуют возникновение железодефицитной анемии, которая часто возникает на последних триместрах беременности,
яблоки также способствуют улучшению работы пищеварительного тракта и насыщению организма веществами, необходимыми для нормального физического и умственного развития плода.
Вред.
Несмотря на то, что яблоки являются очень полезными и для взрослых, и для детей, употреблять их в некоторых случаях следует осторожно, так как можно нанести серьезный вред организму.
- Наибольшую опасность несут косточки, которые имеются в этом фрукте. В них содержится большое количество йода и кислота, являющаяся настоящим ядом.
- Кроме того, следует избегать употребления магазинных отполированных яблок, так как для повышения срока хранения, их обрабатывают химикатами, которые могут привести не только к отравлению, но и к другим проблемам со здоровьем.
Кислые сорта яблок не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от таких заболеваний, как:
- язва 12-перстной кишки;
- язва желудка;
- гастрит;
- повышенная кислотность желудка;
- воспаление поджелудочной железы.
Сладкие сорта яблок не следует употреблять лицам, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы.
Если кушать этот фрукт правильно, то никаких проблем со здоровьем не возникнет.
Только после его употребления не стоит забывать полоскать ротовую полость, так как в нем содержится кислота, которая негативным образом воздействует на зубную эмаль.
Ешьте яблочки и будьте здоровы. На этом всё. В следующих статьях я продолжу разговор, об этих знакомых всем и любимых фруктах.