Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Чем полезен кэроб? Уникальный витаминно-минеральный состав, полезные свойства и применение!

Чем полезен кэроб? Уникальный витаминно-минеральный состав, полезные свойства и применение!

из рожкового дереваЗдравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня моя новая статья о полезных продуктах из растений. Я раскрою вам несколько секретов о составе порошка, которые вы могли и не знать.

Вы узнаете чем полезен кэроб. И почему он может легко заменить сахар и кофе. И чем он лучше какао. Кроме свойств, я расскажу вам, есть ли у него противопоказания. В общем новый файл.

 

Кэроб – это продукт, который получают из мякоти или целого стручка рожкового дерева. Вкус, цвет и аромат схожи с какао, однако этот переработанный фрукт сам по себе довольно сладкий и содержит много полезных веществ, которые отсутствуют в основном ингредиенте шоколада.

 

Несмотря на полезные свойства этого аналога шоколада, о нем знают в основном только кондитеры, так как само растение предпочитает средиземноморский климат. На данный момент Испания является исключительным поставщиком кэроба на мировой рынок.

 

к оглавлению ↑

  В каком виде применяется кэроб?

 

Для того чтобы получить готовый к продаже продукт, необходимо естественным путем высушить стручки рожкового дерева, так как в сыром виде он ядовит. На прилавки магазинов этот продукт поступает в разных вариация:

  1. Целые стручки;
  2. Порошок;
  3. Чай;
  4. Сироп.

Из обычных стручков кэроба можно изготовить любую его разновидность в домашних условиях, однако чаще всего предпочтение отдается порошку, который продается в 3 видах, в зависимости от обжарки.

 

  • Порошок может иметь разные оттенки: от темно-желтого до насыщенно-коричневого.
  • При покупке важно точно знать, как выглядит продукт, который вы собираетесь покупать, так как возможно приобретение подделки или порошка не соответствующего качества.

 

сухой порошок

к оглавлению ↑

   Польза плодов рожкового дерева.

 

Очень часто кэроб сравнивают с порошком какао, так как кондитеры часто заменяют один ингредиент другим. Однако у плодов рожкового дерева есть ряд неоспоримых преимуществ, к которым относятся, в том числе, его лечебные свойства.

 

Давайте рассмотрим чем он лучше сахара, какао и кофе.

 

к оглавлению ↑

 Невысокая калорийность.

Кэроб можно назвать одним из любимейших продуктов людей, которые борются с лишним весом. Из него можно приготовить шоколад, конфеты, добавлять в торты и многие другие сладости.

 

Его калорийность в несколько раз меньше, чем у горького шоколада.

 

к оглавлению ↑

Фруктовый сахар.

Стоит отметить, что определенную роль в этом сыграл тот факт, что при приготовлении блюд с плодами рожкового дерева не требуется добавлять сахар в виде подсластителя, ведь он сам по себе довольно сладкий благодаря высокому содержанию фруктозы.

Содержит сахар в виде фруктозы — отличный заменитель глюкозе.

 

Поэтому им можно заменить сахар и всё сладкое. Фруктоза намного полезнее других сахаров, так как накопление подкожного жира у неё минимально. Плюс его можно употреблять людям с сахарным диабетом.

 

фруктовый сахар

Отсутствие сахара в кондитерских изделиях с плодами рожкового дерева – отличная новость для диабетиков, поскольку такие сладости можно спокойно есть, не опасаясь за свое здоровье.

 

Кроме того отсутствие жиров в составе продукта увеличивает его срок годности по отношению к сахаро- и жиро-содержащим аналогам.

к оглавлению ↑

Наличие антиоксидантов.

Горячие напитки из заменителя какао можно сравнить по эффекту с отварами из целебных трав. Они бодрят, улучшают иммунитет и омолаживают организм.

 

Чай с кэробом содержит полезные микроэлементы:

  1. железо,
  2. кальций,
  3. цинк,
  4. марганец.
  5. магний,
  6. натрий.

 

И многие другие минералы, которые положительно влияют как на состояние внутренних органов, так и на внешний вид.

 

Люди, которые постоянно пью чай или какао из кэроба с молоком, могут похвастаться отсутствием возрастных морщин, эластичностью кожи, хорошим цветом лица, крепкими ногтями и красивой шевелюрой.

 

к оглавлению ↑

 Отсутствие кофеина.

Благодаря отсутствию кофеина и некоторых других составляющих обычного какао-порошка, от кэроба не возникает зависимость.

 

Нет эффекта возбуждения как от обычного шоколада, который рекомендуют есть для улучшения мозговой активности, поскольку кофеин раздражает клетки мозга.

 

заменитель какао и кофе

  • Блюда и напитки с этим продуктом можно есть при беременности и в период лактации, этот продукт не ухудшает сон и полезен детям.
  • Зачастую заметен успокаивающий и расслабляющий эффект.

Можно употреблять беременным, плюс отсутствие зависимости и кофеина.Может легко заменить кофе.

 

к оглавлению ↑

 Витаминно-минеральный состав.

В стручках рожкового дерева содержатся витамины группы В, а также фосфор, кальция, витамины РР, Е. В обилие содержится клетчатка, полезная для пищеварения.

 

  • Доля жира очень мала, он в основном состоит из насыщенных жирных кислот.
  • Основную долю занимают углеводы, которые составляют 30% содержания стручка.

Полезен для пищеварения и содержит богатый витаминный состав.

к оглавлению ↑

 Применение в кулинарии.

На основе порошка или сиропа можно приготовить многие кондитерские шедевры. Хотя он не требует дополнительного подсластителя, часто в рецептах встречается упоминание меда с кэробом и орехами для приготовления нуги.

 

В таком виде продукт становится еще полезней, потому что полезные свойства меда с кэробом лишь  усиливаются. Часто из этого ингредиента делают глазурь, которая по свойства не уступает шоколадной.

 

В последние годы некоторые кулинарные шоу выпускают специальные видео-рецепты, где рассказывают о возможностях применения плодов рожкового дерева как для профессионалов, так и для простых зрителей, которые могут попробовать приготовить блюдо самостоятельно дома.

 

к оглавлению ↑

Противопоказания.

 

Относительно вреда и противопоказаний продукта, то стоит отметить, что он в редких случаях может вызывать аллергию, хотя не так часто, как шоколад.

Также не рекомендован продукт людям, чувствительным к фруктозе.

 

Вот такой это полезный живой продукт. Рекомендую вам тоже его использовать в своей повседневной жизни. Я его приобрёл в своём любимом магазине. Он отлично заменит сахар, кофе и какао.

 

заменительсахара

Измельчённые плоды и порошок вы можете купить здесь.

 

На этом всё. Разговор об этом целебном порошке я только начинаю. Скоро будут новые статьи, где я раскрою ещё больше тайн о растениях.

 

оставьте комментарий

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
  1. Игорь
    Получается что Кэроб может заменить сахар, но не в качестве глюкозы, а в качестве фруктозы
    Ответить на комментарий
Оставить свой комментарий
баннер