Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер

Чем полезен кэроб? Уникальный витаминно-минеральный состав, полезные свойства и применение!

Чем полезен кэроб? Уникальный витаминно-минеральный состав, полезные свойства и применение!

из рожкового дереваЗдравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня моя новая статья о полезных продуктах из растений. Я раскрою вам несколько секретов о составе порошка, которые вы могли и не знать.

Вы узнаете чем полезен кэроб. И почему он может легко заменить сахар и кофе. И чем он лучше какао. Кроме свойств, я расскажу вам, есть ли у него противопоказания. В общем новый файл.

 

Кэроб – это продукт, который получают из мякоти или целого стручка рожкового дерева. Вкус, цвет и аромат схожи с какао, однако этот переработанный фрукт сам по себе довольно сладкий и содержит много полезных веществ, которые отсутствуют в основном ингредиенте шоколада.

 

Несмотря на полезные свойства этого аналога шоколада, о нем знают в основном только кондитеры, так как само растение предпочитает средиземноморский климат. На данный момент Испания является исключительным поставщиком кэроба на мировой рынок.

 

к оглавлению ↑

  В каком виде применяется кэроб?

 

Для того чтобы получить готовый к продаже продукт, необходимо естественным путем высушить стручки рожкового дерева, так как в сыром виде он ядовит. На прилавки магазинов этот продукт поступает в разных вариация:

  1. Целые стручки;
  2. Порошок;
  3. Чай;
  4. Сироп.

Из обычных стручков кэроба можно изготовить любую его разновидность в домашних условиях, однако чаще всего предпочтение отдается порошку, который продается в 3 видах, в зависимости от обжарки.

 

  • Порошок может иметь разные оттенки: от темно-желтого до насыщенно-коричневого.
  • При покупке важно точно знать, как выглядит продукт, который вы собираетесь покупать, так как возможно приобретение подделки или порошка не соответствующего качества.

 

сухой порошок

к оглавлению ↑

   Польза плодов рожкового дерева.

 

Очень часто кэроб сравнивают с порошком какао, так как кондитеры часто заменяют один ингредиент другим. Однако у плодов рожкового дерева есть ряд неоспоримых преимуществ, к которым относятся, в том числе, его лечебные свойства.

 

Давайте рассмотрим чем он лучше сахара, какао и кофе.

 

к оглавлению ↑

 Невысокая калорийность.

Кэроб можно назвать одним из любимейших продуктов людей, которые борются с лишним весом. Из него можно приготовить шоколад, конфеты, добавлять в торты и многие другие сладости.

 

Его калорийность в несколько раз меньше, чем у горького шоколада.

 

к оглавлению ↑

Фруктовый сахар.

Стоит отметить, что определенную роль в этом сыграл тот факт, что при приготовлении блюд с плодами рожкового дерева не требуется добавлять сахар в виде подсластителя, ведь он сам по себе довольно сладкий благодаря высокому содержанию фруктозы.

Содержит сахар в виде фруктозы — отличный заменитель глюкозе.

 

Поэтому им можно заменить сахар и всё сладкое. Фруктоза намного полезнее других сахаров, так как накопление подкожного жира у неё минимально. Плюс его можно употреблять людям с сахарным диабетом.

 

фруктовый сахар

Отсутствие сахара в кондитерских изделиях с плодами рожкового дерева – отличная новость для диабетиков, поскольку такие сладости можно спокойно есть, не опасаясь за свое здоровье.

 

Кроме того отсутствие жиров в составе продукта увеличивает его срок годности по отношению к сахаро- и жиро-содержащим аналогам.

к оглавлению ↑

Наличие антиоксидантов.

Горячие напитки из заменителя какао можно сравнить по эффекту с отварами из целебных трав. Они бодрят, улучшают иммунитет и омолаживают организм.

 

Чай с кэробом содержит полезные микроэлементы:

  1. железо,
  2. кальций,
  3. цинк,
  4. марганец.
  5. магний,
  6. натрий.

 

И многие другие минералы, которые положительно влияют как на состояние внутренних органов, так и на внешний вид.

 

Люди, которые постоянно пью чай или какао из кэроба с молоком, могут похвастаться отсутствием возрастных морщин, эластичностью кожи, хорошим цветом лица, крепкими ногтями и красивой шевелюрой.

 

к оглавлению ↑

 Отсутствие кофеина.

Благодаря отсутствию кофеина и некоторых других составляющих обычного какао-порошка, от кэроба не возникает зависимость.

 

Нет эффекта возбуждения как от обычного шоколада, который рекомендуют есть для улучшения мозговой активности, поскольку кофеин раздражает клетки мозга.

 

заменитель какао и кофе

  • Блюда и напитки с этим продуктом можно есть при беременности и в период лактации, этот продукт не ухудшает сон и полезен детям.
  • Зачастую заметен успокаивающий и расслабляющий эффект.

Можно употреблять беременным, плюс отсутствие зависимости и кофеина.Может легко заменить кофе.

 

к оглавлению ↑

 Витаминно-минеральный состав.

В стручках рожкового дерева содержатся витамины группы В, а также фосфор, кальция, витамины РР, Е. В обилие содержится клетчатка, полезная для пищеварения.

 

  • Доля жира очень мала, он в основном состоит из насыщенных жирных кислот.
  • Основную долю занимают углеводы, которые составляют 30% содержания стручка.

Полезен для пищеварения и содержит богатый витаминный состав.

к оглавлению ↑

 Применение в кулинарии.

На основе порошка или сиропа можно приготовить многие кондитерские шедевры. Хотя он не требует дополнительного подсластителя, часто в рецептах встречается упоминание меда с кэробом и орехами для приготовления нуги.

 

В таком виде продукт становится еще полезней, потому что полезные свойства меда с кэробом лишь  усиливаются. Часто из этого ингредиента делают глазурь, которая по свойства не уступает шоколадной.

 

В последние годы некоторые кулинарные шоу выпускают специальные видео-рецепты, где рассказывают о возможностях применения плодов рожкового дерева как для профессионалов, так и для простых зрителей, которые могут попробовать приготовить блюдо самостоятельно дома.

 

к оглавлению ↑

Противопоказания.

 

Относительно вреда и противопоказаний продукта, то стоит отметить, что он в редких случаях может вызывать аллергию, хотя не так часто, как шоколад.

Также не рекомендован продукт людям, чувствительным к фруктозе.

 

Вот такой это полезный живой продукт. Рекомендую вам тоже его использовать в своей повседневной жизни. Я его приобрёл в своём любимом магазине. Он отлично заменит сахар, кофе и какао.

 

заменительсахара

Измельчённые плоды и порошок вы можете купить здесь.

 

На этом всё. Разговор об этом целебном порошке я только начинаю. Скоро будут новые статьи, где я раскрою ещё больше тайн о растениях.

 

оставьте комментарий

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
  1. Игорь
    Получается что Кэроб может заменить сахар, но не в качестве глюкозы, а в качестве фруктозы
    Ответить на комментарий
Оставить свой комментарий
баннер