Груша-сорта, состав, полезные свойства сока, листьев, сушёных и вяленых плодов для здоровья!
Привет, ребята. Сегодня я хочу вам рассказать о всеми любимом плодовом дереве — груше.
Вы узнаете, какие полезные свойства есть у этого фрукта, его витаминно-минеральный состав. Как поедание плода воздействует на организм человека.
Какие есть сорта. Чем полезны вяленые и сушёные плоды. Также я познакомлю вас с вредными сторонами употребления груши и возможными противопоказаниями. И делюсь с вами рецептом маски для укрепления волос.
- Основные сорта плодового дерева.
- Конференция (конференц).
- Китайская.
- Дичка.
- Лада.
- Красная.
- Земляная груша или топинамбур
- Состав ароматных плодов.
- Калорийность.
- Полезные свойства.
- Польза для будущих мам.
- Сушеная груша.
- Применение в народной медицине.
- Для почек.
- Для выведения камней из почек.
- Грушевая маска для укрепления волос.
- Противопоказания к употреблению.
Груша — это ароматный и популярный фрукт, в этой статье я расскажу о его пользе .
Это плодовое дерево ценится по всему миру благодаря целебным свойствам и вкусовым качествам. Натуральный продукт используется для приготовления десертов, сладких блюд, кулинарных изысков, широко применяется в народной медицине, косметологии и диетологии.
Ценными свойствами обладают как сами плоды «королевы фруктов», так и листья и даже ветки.
Из них готовят всевозможные чаи, отвары и настойки для насыщения организма полезными соединениями и излечения от некоторых недугов.
В зависимости от способа приготовления и сорта фрукта она может стать эффективным косметическим средством и действенным помощником при похудении.
Основные сорта плодового дерева.
К самым распространенным сортам груши относят:
Конференция (конференц).
Плод отличается высоким содержанием сахара, что объясняет его сладость. Такие плоды представляют ценность для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, обладают крепящим эффектом.
Китайская.
Славится сочность и небольшой кислинкой. Ее плоды светло-желтой окраски, по форме напоминают круг. Насыщенный сладкий привкус и белая мягкость привлекают покупателей.
Дичка.
Дикорастущий сорт, отличающийся небольшими по размеру фруктами. Он активно используется для лечения мочекаменной болезни, простатита, на основе дикой груши изготавливаются целебные отвары.
Лада.
Некрупные плоды распространены на продовольственном рынке. Они имеют кисло-сладкий вкус, кожица с легким румянцем.
Красная.
Один из самых низкокалорийных видов «королевы фруктов». Не содержит натрия и холестерина, способствует активизации образования новых кровяных клеток.
Земляная груша или топинамбур
Совершенно иной вид груши. Он представляет собой сельскохозяйственное растение высотой 2-4 метра, с ценными корнеплодами.
По вкусу напоминает сладкий картофель или капустный кочан. Овощ обладает ценными свойствами и является отличным профилактическим средством против многих болезней.
Состав ароматных плодов.
Удивительные вкусовые качества и целебные качества фрукта объясняются богатым химическим составом «дара богов» — так дерево называл древнегреческий поэт Гомер.
Интересно то, что даже в переработанном, сушеном или вяленом виде плод сохраняет свою пользу.
Плоды груши содержат:
- Фруктовый сахар – 10% (фруктоза, глюкоза, сахароза);
- Дубильные вещества;
- Клетчатка — помогает выводить из организма вредный холестерин, незаменима при желании сбросить лишний вес;
- Органические кислоты — нормализуют деятельность пищеварительного тракта, налаживают работу почек и печени;
- Витамины — группа В (В1, В2, В3, В5, В9, В12), С, К, А, Е, РР.
- Микро- и макроэлементы — фосфор, калий, медь, кальций, цинк, железо.
Витамины группы В обеспечивают контроль над нервной системой, регулируют метаболические процессы.
Витамин В9 или фолиевая кислота особенно необходим для беременных, витамин К предупреждает развитие атеросклероза.
Калорийность.
Калорийность ценного фрукта зависит от сорта и способа приготовления блюда.
В среднем она приравнивается к 50 ккал на 100 г продукта.
У сладких сортов этот показатель выше, например, энергетическая ценность вида Конференция достигает 90 ккал.
Также различается калорийность плодов от того, когда они были сорваны, каким образом и как долго хранились.
Полезные свойства.
На организм человека натуральная сладость оказывает
- тонизирующее,
- мочегонное,
- жаропонижающее,
- противовоспалительное
- и противокашлевое действие.
Сладкий плод улучшает внешний вид и структуру волос, кожных покровов.
- Нормализует сердечную деятельность;
- Предупреждает сбои в гормональном фоне;
- Помогает справиться с депрессивными состояниями;
- Регулирует работу желудочно-кишечного тракта, борется с изжогой;
- Укрепляет иммунную систему;
- Считается источником энергии при быстрой утомляемости, слабости;
- Избавляет от диареи;
- Снижает уровень холестерина.
Семена плода обладают противоглистным действием.
Компот из свежих груш применятся для устранения симптомов простуды и кашля, а компот из сушеных груш очищает организм от вредных соединений, токсинов и шлаков, оказывает антисептическое и обезболивающее воздействие.
Польза для будущих мам.
Самое ценное в груше для женщин во время беременности — высокое содержание фолиевой кислоты. Это положительно влияет на формирование и закладывание органов ребенка.
Именно поэтому желательно употреблять плод в первый триместр ежедневно во время первого приема пищи и на полдник.
Аскорбиновая кислота в составе натурального десерта позволяет полностью усвоить поступающее железо в организм.
Что немаловажно, ароматный фрукт во время вынашивания малыша не вызывает у беременной тошноты и не приводит к токсикозу.
По мнению специалистов, отличным средством профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период является стакан грушевого сока ежедневно.
Сушеная груша.
Груша сушеная — полезный десерт. Он отличается по способу сушки.
Сухофрукты из плода, вяленые естественным путем (на солнце) сохраняют все полезные соединения, но при этом повышается калорийность сладости до 250 ккал.
Фрукты в печеном виде
- облегчают приступы сильного кашля,
- снимают спазмы от удушья.
Копченые груши теряют часть полезных свойств при термической обработке. Покупные продукты этой методики приготовления опасны из-за возможности содержания в них канцерогенов. Поэтому лучше готовить десерт самостоятельно.
Сухие фрукты сочетаются практически со всеми продуктами, кроме молока. Сушеные яблоки и груши помогают улучшить работоспособность кишечника.
Применение в народной медицине.
как и многие фрукты и овощи, этот плод применяется в народной медицине и для поддержания красоты. Здесь я добавил несколько действенных рецептов с нашим жёлтым плодом. От камней в почках и один для укрепления волос.
Для почек.
Чай из веток дикой груши разбивает камни в мочевом пузыре. Для приготовления отвара:
20-30 см веток измельчить, залить водой (2 л), довести до закипания и варить 10 минут.
Пить средство нужно как чай на протяжении всего дня.
Отвар из дикой груши с добавлением листьев ускоряет эффект вывода камней из организма, провоцирует мочегонные процессы.
Для выведения камней из почек.
Сделать чай из листьев: грушевые и яблочные листья заварить, пить вместо чая.
Грушевая маска для укрепления волос.
Фрукт без кожицы и сердцевины перемолоть в блендере, добавить сырое яйцо и репейное или оливковое масло (2 ст. л.).
Смесь на ночь держать на голове под полиэтиленовой шапочкой. Утром смыть с шампунем.
Груша оказывает положительное воздействие на организм человека. Она является кладезем витаминов, микро- и макроэлементов и других ценных соединений. В умеренных количествах фрукт полезен для здоровья.
Противопоказания к употреблению.
При следующих заболевания вводить в рацион ароматные плоды не рекомендуется:
- Заболевания кишечника, обострение гастрита, колита,
- Серьезные проблемы с нервной системой в пожилом возрасте.
Вред для здоровья приносят груши недозревшие, кислые или терпкие. Поэтому стоит исключить их из меню или минимизировать их употребление.
Вот такой этой полезный и лечебный плод. Его можно сушить, чтобы в любое время полакомиться хоть не свежем, дак сушёным лакомством. Ведь лето у нас не всегда, есть и зима, а зимою дерево не даёт плодов.
Сушёные плоды груши вы можете купить здесь.
Лето уже скоро. И новый урожай жёлтых плодов у меня будет на даче. Уже мечтаю о новом урожае и посадках.
До скорого, ребята.