Что такое мангольд? Полезные свойства растения и рецепты вкусных салатов
Привет ребята.
Сегодня я расскажу о мангольде. А вы знаете что это такое? Это растение которое я выращивал на даче в этом году. Оно выросло, большие листья, как у капусты.
И в этой статье вы узнаете, чем оно полезно, как его можно использовать в питании, и как правильно приготовить.
А так же, подготовил для вас три вкуснейших рецепта салатов: с огурцом, морковью и маслом.
Мангольд — это зелень, которую по вкусовым качествам очень часто сравнивают со спаржей.
Данный продукт также схож со свеклой, точнее с её листовой частью. Корневище продукта имеет минимальные размеры и его не применяют в пищу или для каких-либо других целей.
Мало кто наслышан о данной траве в России, однако, во многих зарубежных странах продукт очень востребован и пользуется огромной популярностью. В нашей статье мы рассмотрим полезные свойства мангольда.
Полезные свойства
В травянистой части растения мангольда находится всего лишь 18 килокалорий. Именно по этой причине вегетарианцы и Сыроеды часто придают предпочтение именно данному продукту и использовать его в пищу вместе свёклы.
К тому же, данное травяное растение можно употреблять при сахарном диабете, в отличие от свеклы.
Чем полезен мангольд:
- Разрешен к применению и даже полезен при наличии сахарного диабета.
- Используется при подагре.
- Рекомендовано употреблять в пищу ежедневно при наличии хронических запоров. Это обусловлено легким слабительным действием мангольда.
- Полезен мужчинам для профилактики развития аденомы простаты.
- Рекомендует употреблять в пищу после хирургических вмешательств для того, чтобы быстрее вернуться к привычному ритму жизни.
- Полезно для укрепления сосудов.
- Препятствует развитию холестериновых бляшек.
- Полезно для роста волос и укрепления ногтей.
- Способствует очищению печени от шлаков и токсинов.
- Полезен для функционирования щитовидной железы.
- Нормализует работу лимфатической системы.
Для мочеполовой системы
Продукт полезен при цистите и других воспалительных заболеваний мочевыводящей системы. Данное средство способно выгнать лишнюю жидкость из организма, к тому же, обладает легким мочегонным эффектом.
Польза для женщин
Благодаря тому, что в составе травяной части растения содержится витамин C и железо. Продукт является незаменимым при наличии анемии, которая встречается довольно-таки часто при беременности у женщин.
Как выбрать продукт
Чтобы выбрать качественный продукт, следует опираться всего лишь на 2 критерия.
- в первую очередь, листья должны выглядеть свежими, они ни в коем случае не должны быть завявшими или иметь пожелтевшие края.
- окраска должна быть характерной, обычно, зеленого цвета с красноватыми прожилками.
Не стоит брать слишком большие листья, также не нужно отдавать предпочтение слишком мелким. Идеальным вариантом станет трава средней длины. Считается, что именно в таких растениях содержится больше полезных микроэлементов.
Как приготовить
Многие интересуются, как готовить данное растение или же его применяют в пищу исключительно в сыром виде? Стоит отметить уникальное свойство данного растения.
Даже при термической обработке полезные свойства и микроэлементы входящие в состав мангольда сохраняются. Это относится только к таким видам термической обработки, как тушение и варка. При жарке в растительном масле, естественно, полезности улетучиваются.
Полезные рецепты
Как было сказано выше, в основном травяное растение употребляют в пищу вегетарианцы и Сыроеды. На его основе можно приготовить множество полезных блюд.
Вот несколько полезных и вкусных рецептов. Не зря же я это растение вырастил на даче.
Салат с маслом
- Необходимо листья мангольда обдать кипятком. Это необходимо для того, чтобы убить болезнетворных бактерий и патогенную микрофлору с листов.
- Далее мангольд измельчается: режется на небольшие полосочки.
- Своеобразное блюдо заправляют небольшим количеством оливкового масла.
Некоторые предпочитают кушать лёгкий салат с натуральным йогуртом. По вкусу можно добавить небольшое количество лимонного сока.
Салат с морковью
- Морковь измельчаем соломкой с помощью терки.
- Добавляем сок лимона.
- Оставляем на сутки в холодильнике, чтобы морковь пропиталась.
- На следующий день берем листья мангольда, мелко измельчаем и смешиваем с морковью.
- Далее измельчаем зубчик чеснока.
- Все ингредиенты перемешиваем, салат заправляется минимальным количеством оливкового масла.
Салат с огурцом
- Свежий огурец необходимо натереть на терке или порезать соломкой.
- С травянистой частью растения необходимо проделать ту же манипуляцию, что и выше. Сначала обдать кипятком, затем измельчить.
- Ингредиенты смешиваются.
- В салат добавляем масло.
- По вкусу салат можно посолить, но всё же для организма полезнее заменить соль натуральным соком лимона.
Как было сказано выше, при тушении, полезности данного продукта не улетучиваются. Специалисты и диетологи рекомендуют добавлять травянистую часть растения в тушеную капусту или овощное рагу.
- Можно потушить капусту привычным для вас способом. За 20 минут до готовности блюда добавляют мангольд.
- Компоненты блюда тщательно перемешиваются и готовятся ещё 20 минут.
Многие вегетарианцы оставляют отзывы о том, что в данном блюде практически не чувствуется мангольда, так как вкус схож с тушеной капустой.
Противопоказания к использованию
К счастью, данное средство можно применять многим, так как список противопоказаний минимален.
- Не рекомендуется принимать овощ при расстройстве пищеварения: при метеоризме и вздутии.
- Также следует отказаться от травянистого растения при наличии камней в желчном пузыре или в почках.
На этом всё. Кушайте больше зелени ребята.
А я готовлюсь к запуску своей видео студии. Запишу ролик об этом, и он обязательно будет в одной из ближайших статей. Время пришло.