Растение мангольд-что это такое, полезные свойства травы, как её готовить, рецепты салатов и противопоказания Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Что такое мангольд? Полезные свойства растения и рецепты вкусных салатов

Что такое мангольд? Полезные свойства растения и рецепты вкусных салатов

зелень мангольдПривет ребята.

Сегодня я расскажу о мангольде. А вы знаете что это такое? Это растение которое я выращивал на даче в этом году. Оно выросло, большие листья, как у капусты.

И в этой статье вы узнаете, чем оно полезно, как его можно использовать в питании, и как правильно приготовить.

А так же, подготовил для вас три вкуснейших рецепта салатов: с огурцом, морковью и маслом.

 

Мангольд — это зелень, которую по вкусовым качествам очень часто сравнивают со спаржей.

 

Данный продукт также схож со свеклой, точнее с её листовой частью. Корневище продукта имеет минимальные размеры и его не применяют в пищу или для каких-либо других целей.

 

Мало кто наслышан о данной траве в России, однако, во многих зарубежных странах продукт очень востребован и пользуется огромной популярностью. В нашей статье мы рассмотрим полезные свойства мангольда.

 

к содержанию ↑

Полезные свойства

 

В травянистой части растения мангольда находится всего лишь 18 килокалорий. Именно по этой причине вегетарианцы и Сыроеды часто придают предпочтение именно данному продукту и использовать его в пищу вместе свёклы.

 

трава мангольд

К тому же, данное травяное растение можно употреблять при сахарном диабете, в отличие от свеклы.

 

Чем полезен мангольд:

  1. Разрешен к применению и даже полезен при наличии сахарного диабета.
  2. Используется при подагре.
  3. Рекомендовано употреблять в пищу ежедневно при наличии хронических запоров. Это обусловлено легким слабительным действием мангольда.
  4. Полезен мужчинам для профилактики развития аденомы простаты.
  5. Рекомендует употреблять в пищу после хирургических вмешательств для того, чтобы быстрее вернуться к привычному ритму жизни.
  6. Полезно для укрепления сосудов.
  7. Препятствует развитию холестериновых бляшек.
  8. Полезно для роста волос и укрепления ногтей.
  9. Способствует очищению печени от шлаков и токсинов.
  10. Полезен для функционирования щитовидной железы.
  11. Нормализует работу лимфатической системы.

к содержанию ↑

Для мочеполовой системы

Продукт полезен при цистите и других воспалительных заболеваний мочевыводящей системы. Данное средство способно выгнать лишнюю жидкость из организма, к тому же, обладает легким мочегонным эффектом.

 

к содержанию ↑

Польза для женщин

Благодаря тому, что в составе травяной части растения содержится витамин C и железо. Продукт является незаменимым при наличии анемии, которая встречается довольно-таки часто при беременности у женщин.

 

 

 

к содержанию ↑

Как выбрать продукт

 

Чтобы выбрать качественный продукт, следует опираться всего лишь на 2 критерия.

  • в первую очередь, листья должны выглядеть свежими, они ни в коем случае не должны быть завявшими или иметь пожелтевшие края.
  • окраска должна быть характерной, обычно, зеленого цвета с красноватыми прожилками.

Не стоит брать слишком большие листья, также не нужно отдавать предпочтение слишком мелким. Идеальным вариантом станет трава средней длины. Считается, что именно в таких растениях содержится больше полезных микроэлементов.

 

листья для салата

 

к содержанию ↑

Как приготовить

Многие интересуются, как готовить данное растение или же его применяют в пищу исключительно в сыром виде? Стоит отметить уникальное свойство данного растения.

 

Даже при термической обработке полезные свойства и микроэлементы входящие в состав мангольда сохраняются. Это относится только к таким видам термической обработки, как тушение и варка. При жарке в растительном масле, естественно, полезности улетучиваются.

к содержанию ↑

Полезные рецепты

 

Как было сказано выше, в основном травяное растение употребляют в пищу вегетарианцы и Сыроеды. На его основе можно приготовить множество полезных блюд.

 

Вот несколько полезных и вкусных рецептов. Не зря же я это растение вырастил на даче.

 

красный ствол растения

к содержанию ↑

Салат с маслом

  1. Необходимо листья мангольда обдать кипятком. Это необходимо для того, чтобы убить болезнетворных бактерий и патогенную микрофлору с листов.
  2. Далее мангольд измельчается: режется на небольшие полосочки.
  3. Своеобразное блюдо заправляют небольшим количеством оливкового масла.

Некоторые предпочитают кушать лёгкий салат с натуральным йогуртом. По вкусу можно добавить небольшое количество лимонного сока.

 

к содержанию ↑

Салат с морковью

  1. Морковь измельчаем соломкой с помощью терки.
  2. Добавляем сок лимона.
  3. Оставляем на сутки в холодильнике, чтобы морковь пропиталась.
  4. На следующий день берем листья мангольда, мелко измельчаем и смешиваем с морковью.
  5. Далее измельчаем зубчик чеснока.
  6. Все ингредиенты перемешиваем, салат заправляется минимальным количеством оливкового масла.

к содержанию ↑

Салат с огурцом

  1. Свежий огурец необходимо натереть на терке или порезать соломкой.
  2. С травянистой частью растения необходимо проделать ту же манипуляцию, что и выше. Сначала обдать кипятком, затем измельчить.
  3. Ингредиенты смешиваются.
  4. В салат добавляем масло.
  5. По вкусу салат можно посолить, но всё же для организма полезнее заменить соль натуральным соком лимона.

вкусный салат с зеленью

Как было сказано выше, при тушении, полезности данного продукта не улетучиваются. Специалисты и диетологи рекомендуют добавлять травянистую часть растения в тушеную капусту или овощное рагу.

  • Можно потушить капусту привычным для вас способом. За 20 минут до готовности блюда добавляют мангольд.
  • Компоненты блюда тщательно перемешиваются и готовятся ещё 20 минут.

Многие вегетарианцы оставляют отзывы о том, что в данном блюде практически не чувствуется мангольда, так как вкус схож с тушеной капустой.

 

к содержанию ↑

Противопоказания к использованию

 

К счастью, данное средство можно применять многим, так как список противопоказаний минимален.

  • Не рекомендуется принимать овощ при расстройстве пищеварения: при метеоризме и вздутии.
  • Также следует отказаться от травянистого растения при наличии камней в желчном пузыре или в почках.

На этом всё. Кушайте больше зелени ребята.

А я готовлюсь к запуску своей видео студии. Запишу ролик об этом, и он обязательно будет в одной из ближайших статей. Время пришло.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий