Чем полезен кэроб? Уникальный витаминно-минеральный состав, полезные свойства и применение!
Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня моя новая статья о полезных продуктах из растений. Я раскрою вам несколько секретов о составе порошка, которые вы могли и не знать.
Вы узнаете чем полезен кэроб. И почему он может легко заменить сахар и кофе. И чем он лучше какао. Кроме свойств, я расскажу вам, есть ли у него противопоказания. В общем новый файл.
Кэроб – это продукт, который получают из мякоти или целого стручка рожкового дерева. Вкус, цвет и аромат схожи с какао, однако этот переработанный фрукт сам по себе довольно сладкий и содержит много полезных веществ, которые отсутствуют в основном ингредиенте шоколада.
Несмотря на полезные свойства этого аналога шоколада, о нем знают в основном только кондитеры, так как само растение предпочитает средиземноморский климат. На данный момент Испания является исключительным поставщиком кэроба на мировой рынок.
В каком виде применяется кэроб?
Для того чтобы получить готовый к продаже продукт, необходимо естественным путем высушить стручки рожкового дерева, так как в сыром виде он ядовит. На прилавки магазинов этот продукт поступает в разных вариация:
- Целые стручки;
- Порошок;
- Чай;
- Сироп.
Из обычных стручков кэроба можно изготовить любую его разновидность в домашних условиях, однако чаще всего предпочтение отдается порошку, который продается в 3 видах, в зависимости от обжарки.
- Порошок может иметь разные оттенки: от темно-желтого до насыщенно-коричневого.
- При покупке важно точно знать, как выглядит продукт, который вы собираетесь покупать, так как возможно приобретение подделки или порошка не соответствующего качества.
Польза плодов рожкового дерева.
Очень часто кэроб сравнивают с порошком какао, так как кондитеры часто заменяют один ингредиент другим. Однако у плодов рожкового дерева есть ряд неоспоримых преимуществ, к которым относятся, в том числе, его лечебные свойства.
Давайте рассмотрим чем он лучше сахара, какао и кофе.
Невысокая калорийность.
Кэроб можно назвать одним из любимейших продуктов людей, которые борются с лишним весом. Из него можно приготовить шоколад, конфеты, добавлять в торты и многие другие сладости.
Его калорийность в несколько раз меньше, чем у горького шоколада.
Фруктовый сахар.
Стоит отметить, что определенную роль в этом сыграл тот факт, что при приготовлении блюд с плодами рожкового дерева не требуется добавлять сахар в виде подсластителя, ведь он сам по себе довольно сладкий благодаря высокому содержанию фруктозы.
Содержит сахар в виде фруктозы — отличный заменитель глюкозе.
Поэтому им можно заменить сахар и всё сладкое. Фруктоза намного полезнее других сахаров, так как накопление подкожного жира у неё минимально. Плюс его можно употреблять людям с сахарным диабетом.
Отсутствие сахара в кондитерских изделиях с плодами рожкового дерева – отличная новость для диабетиков, поскольку такие сладости можно спокойно есть, не опасаясь за свое здоровье.
Кроме того отсутствие жиров в составе продукта увеличивает его срок годности по отношению к сахаро- и жиро-содержащим аналогам.
Наличие антиоксидантов.
Горячие напитки из заменителя какао можно сравнить по эффекту с отварами из целебных трав. Они бодрят, улучшают иммунитет и омолаживают организм.
Чай с кэробом содержит полезные микроэлементы:
- железо,
- кальций,
- цинк,
- марганец.
- магний,
- натрий.
И многие другие минералы, которые положительно влияют как на состояние внутренних органов, так и на внешний вид.
Люди, которые постоянно пью чай или какао из кэроба с молоком, могут похвастаться отсутствием возрастных морщин, эластичностью кожи, хорошим цветом лица, крепкими ногтями и красивой шевелюрой.
Отсутствие кофеина.
Благодаря отсутствию кофеина и некоторых других составляющих обычного какао-порошка, от кэроба не возникает зависимость.
Нет эффекта возбуждения как от обычного шоколада, который рекомендуют есть для улучшения мозговой активности, поскольку кофеин раздражает клетки мозга.
- Блюда и напитки с этим продуктом можно есть при беременности и в период лактации, этот продукт не ухудшает сон и полезен детям.
- Зачастую заметен успокаивающий и расслабляющий эффект.
Можно употреблять беременным, плюс отсутствие зависимости и кофеина.Может легко заменить кофе.
Витаминно-минеральный состав.
В стручках рожкового дерева содержатся витамины группы В, а также фосфор, кальция, витамины РР, Е. В обилие содержится клетчатка, полезная для пищеварения.
- Доля жира очень мала, он в основном состоит из насыщенных жирных кислот.
- Основную долю занимают углеводы, которые составляют 30% содержания стручка.
Полезен для пищеварения и содержит богатый витаминный состав.
Применение в кулинарии.
На основе порошка или сиропа можно приготовить многие кондитерские шедевры. Хотя он не требует дополнительного подсластителя, часто в рецептах встречается упоминание меда с кэробом и орехами для приготовления нуги.
В таком виде продукт становится еще полезней, потому что полезные свойства меда с кэробом лишь усиливаются. Часто из этого ингредиента делают глазурь, которая по свойства не уступает шоколадной.
В последние годы некоторые кулинарные шоу выпускают специальные видео-рецепты, где рассказывают о возможностях применения плодов рожкового дерева как для профессионалов, так и для простых зрителей, которые могут попробовать приготовить блюдо самостоятельно дома.
Противопоказания.
Относительно вреда и противопоказаний продукта, то стоит отметить, что он в редких случаях может вызывать аллергию, хотя не так часто, как шоколад.
Также не рекомендован продукт людям, чувствительным к фруктозе.
Вот такой это полезный живой продукт. Рекомендую вам тоже его использовать в своей повседневной жизни. Я его приобрёл в своём любимом магазине. Он отлично заменит сахар, кофе и какао.
Измельчённые плоды и порошок вы можете купить здесь.
На этом всё. Разговор об этом целебном порошке я только начинаю. Скоро будут новые статьи, где я раскрою ещё больше тайн о растениях.