Чем полезен чай из листьев малины? Рецепты приготовления с сухими и свежими листьями
Всем привет, мои дорогие.
Сегодня я расскажу, чем полезен чай из листьев малины. Будем готовить божественный напиток из сухих и свежих листьев. Такой напиток помогает при многих заболеваниях, успокаивает и повышает защитные силы.
Даже зимой можно применять этот продукт. Сделать его очень легко, а пользы от него много.
Такой чай можно дополнить другими компонентами, о которых тоже расскажу, и вы получите вкуснейший напиток которого раньше никогда не пробовали.
Целители народной медицины часто упоминают о том, насколько полезен чай на основе лекарственных трав. Для заваривания напитка употребляют различные средства.
На сегодняшний день очень ценится малина, причём не только плоды, но и сами листья растения.
Учёные доказали, что в составе листьев кустарника находится ничуть не меньше полезных свойств, чем в самих плодах. О показаниях к применению и пользе напитка из листьев малины, мы поговорим в нашей статье.
Полезные свойства
В отличие от напитков, которые продают на прилавках магазинов — чай на основе листьев данного растения полностью натурален, приносит организму пользу и обладает насыщенным ароматом ягоды.
Вот какую пользу приносит данный продукт?
- Способствует повышению аппетита.
- Насыщает организм полезными кислотами, витаминами и микроэлементами, по этой причине продукт рекомендован специалистами при беременности.
- Помогает справиться с простудными заболеваниями в короткий срок.
- Помогает при высокой температуре, так как обладает жаропонижающим действием.
- Полезен при кашле. В комплексном лечении используется даже для лечения воспаления лёгких.
- Мужчинам чай полезен в целях профилактики развития аденомы простаты.
- Очищает кровь от излишек холестерина.
- Приводит артериальное давление в норму.
- Назначают при заболеваниях сердца или при наличии патологических болезнях сосудов.
- Рекомендуют использовать во время беременности.
- Полезен при патологиях желудка и пищеварительной системы в целом.
- Рекомендован к использованию при первых признаках интоксикации организма.
- Помогает справиться с утренними отеками.
- Полезен для зрения.
- Нужно принимать при ангине и стоматите, так как листья малины обладают антисептическим действием.
- Полезен при подагре.
- Используют при цистите различной этиологии.
- Обладает лёгким болеутоляющим действием, поэтому этот напиток полезен женщинам в критические дни.
Успокаивает
Обладает лёгким седативным эффектом. Помимо использования при расстройствах нервной системы, продукт рекомендован при бессоннице и учащенном сердцебиении.
Его используют не только перорально, но и местно.
Напиток часто используют в косметологических целях для придания коже естественного сияния. Также жидкость помогает избавиться от жирной кожи и блеска.
Обратите внимание, что для данной цели продукт используют в холодном виде.
Как приготовить вкусные рецепты
Чтобы приготовить вкусный и полезный чай из листа малины, особого умения в кулинарии не требуется. В зависимости от целей употребления продукта, возможно, потребуется различная концентрация компонентов.
Готовить напиток можно с помощью:
- свежих листочков,
- или же с помощью засушенного сырья.
Из свежих листьев
- Необходимо тщательно обдать кипятком 5-7 листочков малины.
- Далее нужно порезать их на несколько частей, чтобы они немного дали сок.
- Их помещают в стакан или кружку и заливают крутым кипятком.
- Накрывают крышкой и дают настояться около часу.
Из сушёного сырья
Если же напиток изготавливают на основе сушеного сырья:
- в таком случае, необходимо взять 3 столовых ложки сырья,
- положить в стакан и залить крутым кипятком,
- настаивать нужно не меньше 3 часов,
- по истечению времени чай можно употреблять.
При простудных заболеваниях или в качестве профилактики рекомендовано выпивать не менее 3 стаканов в сутки.
Если же лечение проводится с целью комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний или патологий желудочно-кишечного тракта, тогда нужно употреблять всего лишь по одной кружке после обеда.
При заболеваниях желудка необходимо снизить концентрацию компонентов необходимых двое.
Что ещё добавить?
В этот божественный напиток можно добавлять разные компоненты, лучше всего растительные, ягоды, листья других растения и мёд.
Ещё в лекарственных целях добавляют:
- листья черной смородины,
- ложечку мёда,
- кусочек лимона,
- щепотку корицы,
- гибискус
Чтобы напиток приобрёл насыщенный вкус, помимозелени можно положить свежие или замороженные ягоды малины.
Их необходимо опускать, когда жидкость достигнет температуры тела человека 36-37 градусов.
Из свежих ягод
Теперь поговорим о том, как приготовить чай на основе свежих ягод.
- Для начала рекомендовано малину обдать кипятком. Ни в коем случае нельзя мыть под краном и долгое время держать под водой. Ягоды рекомендуется промывать в дуршлаге.
- После промывки плодов их помещают в стакан, кружку или другую емкость.
- С помощью вилки слегка разминают ягоды и заливают крутым кипятком.
- Оставляют на 20-30 минут.
Чай готов к употреблению, по желанию можно добавить некоторые добавки.
Противопоказания
- К противопоказаниям к употреблению данного напитка относится ожирение различных степеней.
Диетологи не рекомендуют людям с лишним весом использовать данный напиток. Он способен повышать аппетит, что категорически не желательно при ожирении.
- Так же нельзя пить чай на основе данного растения при обострении язвы желудка.
Прием данного продукта не рекомендован к употреблению лицам с индивидуальной непереносимостью малины.
На этом всё. Готовимся к зиме, пробуем напитки, запасаем ягоды и мёд. И зима пройдёт легко и без простуды.