Польза свежей ягоды малины, чая из листьев, варенья, веточек для организма человека: женщин, мужчин и детей, какая польза сушеных листьев, противопоказания и вред. Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Польза ягоды и листьев малины для организма человека. Состав плодов, свойства и применение

Польза ягоды и листьев малины для организма человека. Состав плодов, свойства и применение

плоды малиныЗдравствуйте, друзья. Сегодня решил написать статью о вкусной ягодке малине.

Она не только вкусная но и полезная. Её применяют как средство от простуды и жара. Кроме этого спектр её применения весьма широк.

В этой статье вы узнаете, как применять ягоды и листья малины. Чем она полезна для женского здоровья. Чем полезен морс, чай и что ещё можно из неё приготовить. Я поделюсь лечебным и вкусным рецептом, и расскажу о противопоказаниях.

 

Малина — это любимая ягода россиян, которая выращивается в садах и на загородных участках, многие люди ценят её и за пределами нашей страны.

 

Колючие заросли с ароматными и сладкими красными плодами являются желанным местом в летнем лесу. Польза малины для организма человека огромна, в народной медицине ценятся не только спелые ягодки, но и листья и молодые ветки кустарника.

 

жёлтый сорт

В настоящее время селекционерами выведено немало разновидностей этой культуры, благодаря чему она занимает почётное место в садоводстве.

 

к содержанию ↑

Чем полезна малина для организма человека?

 

Известно, что эта ягода является настоящим подарком природы, особенно ценится дикий кустарник.

 

Тем не менее встречается он нечасто, большинство людей наслаждается ароматом и вкусом ремонтантной малины, которая отличается крупными размерами и сочными плодами.

 

В их состав входят следующие компоненты:

 

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • органические кислоты — лимонная, салициловая, яблочная и другие;
  • витамин E;
  • клетчатка;
  • природные сахара.

красивые плоды малинки

А также учёные обнаружили в плодах малины уникальное вещество — бета-ситостерин, который уменьшает уровень вредного холестерина в крови и борется со склерозом.

 

В мякоти содержатся и ценные микроэлементы, такие как йод, железо, калий, цинк, марганец. Благодаря этому красные ягоды являются прекрасным средством для профилактики анемии и атеросклероза.

 

Ароматная ягода славится:

  1. иммуностимулирующим,
  2. антисептическим,
  3. жаропонижающим действием,

Свежая малина способствует восстановлению обмена веществ и уменьшению веса, она имеет в составе особые ферменты, которые расщепляют лишний жир.

 

Кроме того, этот продукт признан народным лекарством от:

  1. авитаминоза и простудных заболеваний,
  2. ягоды укрепляют иммунитет,
  3. совершенствуют настроение
  4. и наполняют организм бодростью.

Пищевые волокна и эфирное масло малины благотворно влияют на состояние кожи и волос, омолаживают организм и способствуют нормализации работы кишечника. Из неё варят варенье и производят вкусные напитки.

 

к содержанию ↑

Польза листьев.

 

Малиновые листья также представляют ценность для народной медицины.

 

Эта часть кустарника богата:

  • аскорбиновой кислотой,
  • органическими кислотами,
  • дубильными веществами.

Кроме того, молодые листочки содержат салицилаты, которые признаны естественным аналогом аспирина. Салициловая кислота в составе этой части кустарника обладает:

  1. обезболивающими,
  2. бактерицидными,
  3. жаропонижающим,
  4. и потогонными свойствами.

Из молодых побегов издавна делали компрессы, отвары и настои.

 

Сушёные листья эффективны для лечения простуды. Листовой настой обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами благодаря содержанию флавоноидов.

 

Любопытно, что свежесрезанные малиновые веточки — это результативное средство для укрепления иммунитета и нормализации процесса свёртываемости крови.

 

 

к содержанию ↑

Применение малины.

 

Красные плоды применяют в качестве морсов, чая, варенья, компотов. Едят свежей сушат и замораживают.

 

к содержанию ↑

Морсы.

И компоты из малины успешно применяются при простудных заболеваниях, обострении болей в суставах и радикулите.

 

Употребление таких напитков в больших количествах оказывает потогонный эффект, благодаря чему нормализуется артериальное давление и выводится лишняя жидкость из организма.

 

гроздья ягоды красной малины

к содержанию ↑

Чай с ягодой.

Полезны и сухие ягоды, заваренные в виде чая, они облегчают состояние человека при лихорадке и нервном расстройстве, а также повышают иммунитет в холодные месяцы.

 

к содержанию ↑

Варенье.

Распространённое зимнее лакомство — это малиновое варенье из ягод, которое не только вкусное, но и очень полезное. Отменный аромат ему придают фитонциды, которые входят в состав угощения.

 

Оно является природным антибиотиком, насыщают ослабленный организм витаминами и избавляет от высокой температуры. Есть такое варенье следует небольшими порциями, так как оно дополнено сахаром.

 

к содержанию ↑

Для женщин.

малина является одним из самых ценных даров природы, с помощью красной ягоды легко поддерживать красоту и здоровье.

 

Кроме того, она способна останавливать болезненные кровотечения в организме и избавлять от неприятных симптомов при менструациях.

Для этой цели годятся высушенные листья и измельчённые ветки растения, которые следует залить крутым кипятком и настаивать в течение 10 минут.

сырьё

Стоит заметить, что регулярное употребление свежих ягод малины способствует наступлению здоровой беременности, оттого с незапамятных времён этот кустарник считался помощником женского организма.

 

 

к содержанию ↑

Способы заготовки малины.

 

Рецептов с о свежей ягодкой очень много. Но в этой статье мы остановимся на приготовлении малины с сахаром и заморозке для последующего использования.

 

к содержанию ↑

Малина с сахаром.

Спелая ягода, протёртая с сахаром, является простым и полезным для здоровья лакомством. Для приготовления такого угощения вам потребуются следующие компоненты:

 

  • урожай малины (1 кг);
  • сахар (1,3 кг).
  1. Свежесобранные ягодки переберите, удалите повреждённые экземпляры и листья.
  2. Далее, пересыпьте урожай в свободную ёмкость с водой и оставьте на 2 минуты для очищения его от мусора и пыли.
  3. Высыпьте просушенную при комнатной температуре малину в стеклянную чашу и разомните её до состояния однородного пюре с помощью деревянной ложки.
  4. Полученный продукт засыпьте сахаром, размешайте.
  5. Поместите в прохладное место на 3 часа для настаивания, затем распределите сладкое пюре по стерилизованным банкам.

к содержанию ↑

Замораживаем.

Легче всего заморозить урожай лакомой малины на зиму.

 

  • Для этой цели годятся крепкие и свежие ягодки, а вот помятые и пустившие сок экземпляры рекомендуется съесть сразу же после сбора.
  • Плоды перед заморозкой не моют, а просто перебирают, очищая от листьев и мусора.

Замороженная малина хранится при низкой температуре в течение года, не теряя полезных свойств. Лучше всего поместить её в пищевые лотки или пластиковые контейнеры.

 

лукошко с лечебной ягодой

к содержанию ↑

Возможные противопоказания.

 

Несмотря на огромную пользу красной ягоды, она может принести и вред здоровью человека.

 

Не стоит употреблять её людям, страдающим от:

  1. мочекаменной болезни,
  2. и подагры,
  3. а также непомерное употребление красных ягод способствует усилению гастрита.

Ограничить порции малины следует тем, кто имеет склонность к аллергии.

P.S На этом на сегодня всё. В новых статьях новые целебные растения, целительные плоды и вкусные рецепты для нашего здоровья!

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
  1. Андрей Иванов
    Очень интересная статья, прям захотелось сразу лета и малины. Мне с малины больше всего нравятся морсы сделанные в миксере, ни одна ягода на мой взгляд не дает такого вкуса и аромата.
    Ответить на комментарий
    • Ирина
      Я то же это замечаю. Не успеваю отгонять от посадок малины любителей полакомится чужим урожаем.
      Ответить на комментарий
  2. Ирина
    Вопрос вызывает рецепт приготовления перетёртой свежей малины. Это варенье подвержено брожению. Чтоб получить продукт берётся на 1 кг малины 2 кг сахара. При чём, понятно, что сразу столько сахара добавлять не нужно. Добавление должно происходить частями, по мере растворения в малиновом соке. Если сахар не раствориться , то можно немножко поставить на огонь.Так же из своего опыта приготовления этого деликатесного варенья хочу добавить, что если во время сбора ягод шли дожди и малина напиталась влагой, то даже такое количество сахара не поможет. Придётся варить основательно, а это уже совсем другой вкус.
    Ответить на комментарий
Оставить свой комментарий