Целебные свойства дыни: мякоти и семечек. Сорта, применение, употребление и противопоказания
Привет ребята. Сегодня я расскажу вам о полезных свойствах дыни. Люблю её есть.
Вы узнаете, как её применять, как использовать семечки и чем полезна мякоть. Как сделать дынное молочко, в чём могут помочь семена мужчинам и беременным женщинам. Как выбрать плод, и какие сорта самые популярные у нас в России. А так же расскажу о противопоказаниях.
- Как применять дыню?
- Применяем семена.
- Перекус семенами.
- Дынное молочко.
- Польза для мужчин.
- Полезные свойства мякоти.
- Улучшает кровообращение.
- Улучшает внешний вид.
- Улучшает пищеварение.
- Очищает.
- Омолаживает.
- Улучшает настроение.
- Любимые сорта.
- Как употреблять плод.
- Возможные негативные последствия.
- Аллергия.
- При диабете.
- При переедании.
Примерно с середины лета на рынках появляются огромные палатки, которые занимаются продажей только арбузов и дынь. Но дыни разных сортов представлены в меньшем количестве, хотя намного полезней для здоровья и красоты.
Несмотря на то, что плоды могут слегка отличаться по внешнему виду, они всегда очень сладкие и сочные с желтоватой кожурой.
В зрелом состоянии кожура легко отделяется от мякоти при укусе. Сама мякоть очень мягкая, в чем-то ее консистенция сравнима с маслом. В середине фрукта находятся семена, которые, как и в случае с арбузными, часто выбрасываются из-за незнания возможности их применения и пользы.
Как применять дыню?
Дыню обычно употребляют в сыром виде, поедая в качестве десерта мякоть прямо с корки. Я её ем каждое лето, жаль что она созревает только в это время. А так бы ел её всё время.
- Однако также из сочной дыни можно делать варенья.
- Выжимать соки и использовать в качестве добавки в пироги и некоторые виды десертов.
- Также в пищу можно употреблять вяленную или сушеную дыню.
- Часто делают цукаты из кусочков этого фрукта.
Впрочем, с кулинарным применением дыни стоит быть осторожней, поскольку этот продукт довольно прихотлив и не дружит с множеством других ингредиентов.
Часто неверно скомбинированные блюда, в которых присутствует этот фрукт, вызывают расстройство желудка.
Применяем семена.
Не стоит забывать и о семенах, которые также можно использовать. Обычно их не используют, хотя они тоже могут принести пользу, как и семечки тыквы.
- Для начала их нужно очистить от сырой мякоти.
- Слегка подсушить и очистить от твердой оболочки.
Перекус семенами.
Семечки можно есть в качестве перекуса между основными приемами пищи. Ешь и наслаждаешься. Семечки вообще полезная вещь.
Дынное молочко.
Кроме употребления сухим семян их можно перемалывать в порошок и заливать водой. Последним способом получают дынное молочко, которое полезно при беременности.
Из многих плодов и семян можно делать растительное молочко, оно намного полезнее магазинного и сохраняет все целебные элементы растений.
Польза для мужчин.
Для мужчин полезны настои с порошком, так как они улучшают потенцию.
Не обязательно разводить порошок водой для улучшения мужского здоровья, можно принимать как в сухом, так и в разведенном виде.
- Достаточно «съесть» ложку перемолотых зерен и запить их большим количеством воды.
- Такие настои нужно употреблять натощак утром, а также на ночь.
Полезные свойства мякоти.
В основном мы едим мякоть. Она имеет множество целительных свойств для нашего здоровья.
Эта часть фрукты является самой «жирной». Хотя сама мякоть включается в диеты для похудения.Так как калорийность продукта всего 33 кКал на 100 г, семечки наоборот, могут вызвать проблемы с лишним весом.
Вот что может дать эта ягода:
Улучшает кровообращение.
В мякоти содержится большое количество железа, благодаря чему фрукт справляется с малокровием.
Также продукты с высоким содержанием железа:
- приносят пользу при болезнях сердечно-сосудистой системы,
- улучшения кровообращения,
- обогащения крови кислородом.
Улучшает внешний вид.
Также полезные свойства дыни обуславливаются наличием кремния, что станет очень приятной новостью для женщин.
Этот минерал является основной составной частью волос и ногтей, поэтому его недостаток резко «бьет» по внешнему виду.
Но дыня благополучно решает эту проблему: одной порции фрукта на завтрак в течение нескольких недель будет достаточно для полного восполнения запасов кремния и восстановления волос без применения наружных средств.
Улучшает пищеварение.
Мякоть плода довольно сочная и мягкая, поэтому тот факт, что дыня улучшает пищеварение, не станет новостью.
Как и у любого продукта растительного происхождения, в составе дыни есть клетчатка, которая полезна для желудка и кишечника.
Очищает.
Зато интересным фактом является выводящие свойства продукта, ведь фрукт хорошо выводит шлаки, а иногда даже способствует уменьшению вреда от приема антибиотиков.
Вместе с желудком дыня прочищает желчевыводящие пути, но при этом не увеличивает нагрузку на почки, поэтому есть ее можно в любых количествах.
Омолаживает.
Регулярное употребление этой ягоды способствует омоложению организма, очищению внутренних органов и улучшает состояние кожных покровов.
Только ради одного этого её стоит употреблять в еду. Каждое лето есть как можно больше плодов и омолаживаться.
Улучшает настроение.
Одной из причин улучшения эмоционального состояния является наличие фруктозы. Ведь всем известно, что сладкое хорошо влияет на выработку эндорфинов – гормонов радости.
Для беременных женщин выработка такого гормона – способ регулировать перепады настроения, а также снизить негативное воздействие постродовой депрессии.
А витамины, которые содержатся в плоде, помогают при стрессах, неврозах и депрессиях.
Любимые сорта.
- Употреблять в пищу стоит только зрелые плоды.
- Определить зрелость плода можно по яркому аромату, а также слегка мягкой корке.
Недозрелый продукт, особенно если съесть его с другими ингредиентами, может вызвать диарею.
Самые распространенные сорта, которые можно встретить в продаже в средней полосе России:
- Торпеда;
- Дыня-тыква;
- Дыня-колхозница.
Чуть более непривычным будет дыня эфиопка, но определения зрелости для всех плодов одинаковое.
Как употреблять плод.
О том как использовать семечки, я уже рассказал. Но в большинстве, мы едим саму мякоть.
Фрукт довольно долго переваривается, поэтому если вы используете его в качестве аперитива для того, чтобы «разогреть» желудок, то потом пострадаете от излишней тяжести в желудке.
Ведь переваривание дыни начнется только после того, как желудок справится с остальными блюдами.
Не стоит забывать и о правиле несмешивания. Лучше всего плод есть отдельно от других продуктов, не смешивая. Так её воздействие на здоровье будет куда больше.
Возможные негативные последствия.
Особого вреда она не принесёт. Ну если только есть это лакомство в огромных количествах.
Аллергия.
Не стоит увлекаться дыней и по той причине, что переедание может привести к развитию индивидуальной непереносимости продукта.
Для детей нет каких-то ограничений по употреблению. Хотя есть риск образования аллергии, такая реакция очень редко себя проявляет. После введения в рацион всех видов овощей, можно включить и спелую дыню, которая станет любимым десертом.
При диабете.
Наличие фруктозы может быть как положительным, так и отрицательным качеством фрукта. При диабете сладкие и сочные плоды дыни могут существенно навредить здоровью, повысив уровень сахар в крови.
Однако в небольших количествах даже этой группе людей можно полакомиться фруктом на десерт.
При переедании.
Наличие фруктозы может вызвать небольшие дискомфортные ощущения и у полностью здорового человека, который съел слишком много. Частым пост-эффектом является отрыжка, вздутие живота и даже метеоризм.
Чтобы избежать этих печальных симптомов, при употреблении нужно знать меру.
P.S. Во всём остальном — это прекрасный фрукт, которую я очень люблю. Он хорошо очищает, выводит токсины, улучшает внешний вид и омолаживает. Всем этим она мне и нравиться. Будет лето и я её не упущу!
Разговор о молодильном фрукте я продолжу в новых статьях. Подпишись на новости блога, чтобы не пропустить новые статьи о целительных свойствах этого чудесного дара природы.