Айва — состав, полезные свойства для здоровья, применение, полезные рецепты и противопоказания!
Здравствуйте, дорогие мои. В этой статье я познакомлю вас с новым, необычным плодом, с айвой.
Расскажу где он растёт, какими полезными и лечебными свойствами обладает, а их немало. Что содержит, можно ли его при диабете и беременности.
И несколько полезных рецептов, будем делать сироп, отвар и лосьон для кожи. И расскажу о противопоказаниях к употреблению.
Первое знакомство с айвой произошло еще несколько тысячелетий назад. В связи с этим и зародилось множество легенд насчет этого необычного фрукта. Согласно истории Древней Греции Парфис преподнес айву Афродите в знак преданности и вечной любви.
До сих пор этому продукту приписываются магические и целительные свойства, что позволяет использовать его в практичных целях. Что же такое айва, польза и вред которой были известны еще далеким нашим предкам.
Где растёт?
Айва – это фрукт, внешне напоминающий обычное яблоко. В этом можно убедиться, если посмотреть на фото.
Однако плоды ее покрыты мелкими ворсинками, но когда происходит созревание, большая часть плода становится гладкой. Аромат ярко выраженный, а вкус кисло сладкий с терпким оттенком.
Мякоть напоминает больше грушу, т. к. имеет желтоватый оттенок, но более жесткая и малосочная.
Дерево произрастает, чуть ли, не по всему миру, кроме мест, где наблюдаются суровые зимы. Особенно фрукт распространен в Азербайджане, Кавказе, Узбекистане, Туркмении, Средиземноморье, Северной и Южной Америке, в Австралии и Азии.
Именно этот момент делает айву излюбленным продуктом во многих национальных блюдах. Чаще всего дерево выращивают в садах.
Существует несколько декоративных форм, к примеру, айва японская и вечнозеленая, мраморная и пирамидальная. Но встречаются и «дикие» варианты, но плодоносят они намного хуже.
Состав и калорийность.
Польза продукта измеряется его составом. Чтобы понимать ценность айвы, давайте посмотрим на содержание питательных веществ:
- крахмал;
- зола;
- пищевые волокна;
- витамины РР, С, Е, В1, В2, А;
- железо;
- натрий;
- кальций;
- калий;
- пектиновая, лимонная, яблочная, винная, тартроновая кислота;
- дубильные вещества;
- жирные кислоты и т. д.
Калорийность 100 г продукта составляет 49 ккал.
Соотношение БЖУ равняется 0,6 г/0,5 г/9,6 г. Всего один плод, съеденный за день, поможет восполнить суточную норму витаминов и минералов, так необходимых для организма человека.
Полезные свойства.
Посмотрев на ценный состав фрукта, можно отметить и полезные свойства для здоровья:
- содержание глюкозы и фруктозы поддерживает обменные процессы, а также процессы жизнедеятельности в организме;
- обладает желчегонными и мочегонными свойствами;
- помогает при лечении бронхита и облегчении сильных кашлевых приступов;
- улучшает пищеварение, обладает вяжущим действием, что очень кстати при диарее;
- снижает уровень сахара при диабете, особенно нужно обратить внимание на плоды айвы японской и китайской;
- имеет антиоксидантные свойства, выводит токсины и вредные вещества, справляется с последствиями отравления;
- улучшает настроение, борется с бессонницей и хронической усталостью, а также нормализует аппетит;
- сок из айвы снижает уровень холестерина, за счет входящей в состав клетчатки;
- регулирует артериальное давление, снижая высокие показатели;
- является хорошим иммуномодулятором, т. к. укрепляет иммунитет и участвует в профилактике возникновения инфекционных и респираторных заболеваний;
- ускоряет регенерацию кожи при повреждениях;
- способствует похудению;
- останавливает маточное кровотечение;
- особенно полезно пить компот в послеоперационный период, это поможет восстановить силы и насыть организм питательными веществами;
- может использоваться для лечения стоматологических заболеваний;
- обладает кардиостимулирующими свойствами, а особенно это актуально для мужчин, т. к. согласно статистике именно они чаще всего страдают недугами сердца;
- питает головной мозг и обеспечивает энергией;
- лечит анемию;
- снижает риск развития тромбоза и атеросклероза, а также других сердечно-сосудистых проблем;
- способствует уменьшению проявления воспалительных очагов и т. д.
Для беременных женщин понятие токсикоз является частым спутником. Явление это неприятное, а иногда и опасное. Чтобы облегчить подобное состояние многие врачи при отсутствии противопоказаний рекомендует пить компот из этого фрукта.
Помимо этого в таком напитке содержится много полезных витаминов и минералов, что очень полезно при беременности для нормального формирования и развития плода, а также для поддержания здоровья самой будущей мамы.
Полезные рецепты.
Близкая родственниц груш и яблок айва в сыром виде малопригодна и малосъедобна, поэтому вопрос как есть ее, чаще всего просто не возникает. Употребление осуществляется в запеченном, вареном виде и т. д.
Для поддержания здоровья в тонусе и насыщения приятным вкусом, дома можно готовить такие рецепты:
- Взять сушеные листья айвы в количестве 1 ст. л,
- И залить стаканом кипятка.
Как только раствор полностью остынет, употреблять по 1 ст. л. 3 раза в сутки до приема пищи.
При гастрите.
Слизь из семян имеет хороший обволакивающий и смягчающий антисептический эффект. Приготовление осуществляется из расчета:
- 5 г семечек, залитых 100 мл кипятка.
- После этого средство нужно взбалтывать 10 минут.
А затем принимать по 1 ст. л. после еды.
Очень важно не использовать дробленые и поврежденные семена, т. к. внутри содержится опасное вещество – амигдалин.
Лосьон для сужения пор.
Если соединить:
- сок айвы;
- с взбитым яичным белком;
- и одной каплей одеколона;
Можно получить хороший лосьон. Им следует протирать сухую кожу утром и вечером, в результате чего произойдет заметное сужение пор.
Сироп при анемии.
- Взять свежие плоды айвы, промыть их, очистить и отделить мякоть.
- Отварить в воде до получения мягкого состояния,
- После мякоть отжать через марлю в емкость и выбросить.
- Добавить в раствор сахар и варить до загустения.
Полученный сироп очень хорош в повышении гемоглобина в крови и профилактике возникновения анемии.
Джем, компоты и варенье из айвы также полезны, но не стоит злоупотреблять их поеданием, ведь при приготовлении используется сахар, а чрезмерное количество этого продукта негативно влияет на организм.
Противопоказания.
От употребления айвы может оказываться не только польза, но и вред. Чтобы не допустить этого, следует посмотреть на следующие ограничения:
- склонность к появлению запоров;
- плевриты;
- индивидуальная гиперчувствительность;
- язвенная болезнь и энтероколит.
Для детей употребление айвы рекомендуется в возрасте от 10-11 месяцев, да и то при условии, что она запеченная или вареная.
Появление аллергии наблюдается довольно редко, но все-таки перед введением в рацион настоятельно советуем проконсультироваться с педиатром.
Недавно купил несколько плодов, вкус у айвы конечно необычный. В следующей статье покажу несколько фотографий айвы со мной, получилось не плохо, и расскажу о её вкусе. Продолжение следует.