Какие сорта брюквы посадить на даче? Чем отличаются кормовые сорта от столовых?
Привет всем. Продолжаю знакомить вас с забытым в последние годы растением. Эта статья расскажет вам о её сортах. Вы узнаете чем отличаются столовые и кормовые сорта. Какие лучше всего высаживать на своём огороде. Знакомство с брюквой продолжается!
Виды брюквы.
Брюква относится к семейству Капустные. Но в отличие от самой капусты, наиболее популярной культуры этой категории, она была незаслуженно забыта огородниками. Моя посадка брюквы на даче прошла в этом году успешно. Она растёт хорошо. Я уже готовлюсь к сбору первого её урожая.
Хотя еще Аполлон говорил, что этот корнеплод стоит столько серебра, сколько весит сам. А интересно почему?
Благодаря богатому химическому составу плоды растения применяются в медицине и кулинарии.
О полезных свойствах плода я расскажу в одной из своих будущих статей. А сегодня мой рассказ о разновидностях этого интересного корнеплода.
Нужно знать какие виды брюквы существуют и посадить именно тот, который можно будет употреблять в пищу.
А для этого нужно знать лучшие и подходящие сорта и особенности выращивания растения. Давайте рассмотрим её классификацию.
Классификация по назначению.
В зависимости от назначения, то есть для чего выращивают культуру, сорта можно поделить на две группы. На столовые и кормовые.
1. Кормовые.
Кормовая менее требовательна к условиям произрастания и более урожайна. Ее возделывают в основных и промежуточных посевах. Плоды имеют удовлетворительную лежкость. Как правило, их используют в первой половине зимовки.
В большинстве случаев на полях культивируют кормовые культуры, плодами которых кормят домашний скот, а в городах – столовые, предназначенные для употребления человеком в еду. Кормовые можно ещё разделить на две категории, по цвету плода: желтые и белые.
1. Обыкновенная белая.
Она имеет яйцевидный, иногда удлиненный корень. Форма круглая, шарообразная, однако нередко переходящая в первую, красношейная или красноголовая.
2. Жёлтая.
В нее входят следующие: английская либо английская рутабага с фиолетовой шейкой, красноголовая Лэньи, Шведская с зеленой шейкой, бронзоголовая Дэрби и многие другие.
Кормовой вид – это гибрид красносельской брюквы и капусты. Как вырастить белокочанную капусту я уже вам рассказывал. К сожалению выбор сортов брюквы в отличии от сортов белокочанной капусты совсем небольшой.
В настоящее время выращивают различных селекций, такие как Руби, Лиза, Кая, имеющие улучшенные вкусовые качества и устойчивость к болезням. А также жёлтую брюкву: Куузику, Вышегородская и другие.
2. Столовые.
Столовые культуры имеют плоскоокруглые корнеплоды с желтой либо нежной белой мякотью, отличающиеся приятным послевкусием и сочностью. Красноголовая имеет универсальное назначение, она подходит для употребления людям и скоту.
Для корма скоту можно выращивать кормовые, а вот нам на стол лучше всего подойдут столовые сорта.
Лучшие сорта.
В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены шесть столовых разновидностей растения: Верейская, Гера, Красносельская, Детская любовь, Светлая мечта и Новгородская.
1. Красносельская.
Среднеранняя культура. Корнеплоды серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком, плоскоокруглой формы, с желтой сахаристой мякотью, обладает высокой лежкостью.
Продолжительность вегетационного периода варьируется от 90 до 120 дней. Вес одного овоща составляет 300-600 г.
2. Детская любовь.
Среднеранний вид с периодом вегетации 90-110 дней. Плоды овально-округлой формы, весом от 300 до 500 г, рекомендованы для употребления в свежем виде. Мякоть плотная, сочная, кремово-желтого цвета.
3. Гера.
Именно этот среднеспелый вид мы и посадили в этом году на даче. Будем собирать наш урожай в сентябре, почти в тоже время как и большинство корнеплодов, как и тыкву. Ждать первого урожая ещё долго.
Зрелость его наступает через 85-90 дней с момента появления всходов.
Корнеплоды имеют антоциановый окрас, округлую форму, хорошие вкусовые качества, массу 300-400 г.
4. Новгородская.
Это среднеспелая культура, устойчивая к цвету, хорошо хранится в течение зимнего сезона. Плоды имеют округло-удлиненную форму и сочную желтую мякоть. Масса одной единицы – 350-400 г.
Плоды созревают через 120 дней с момента образования всходов. Их можно использовать в свежем виде и для переработки.
5. Светлая мечта.
Плоды овальные, желтовато-зеленого цвета. Она хорошо хранится в холодное время года. Ее можно употреблять в переработанном и свежем виде.
Ещё одна среднеспелая культура с периодом вегетации 115-125 дней.
6. Верейская.
Среднеспелая. Корнеплоды плоскоокруглой формы, с нежной, желтой и сочной мякотью, весом от 250 до 300 г. Их можно перерабатывать, употреблять в свежем виде и хранить зимой.
Техническая зрелость наступает через 83-90 суток с момента образования всходов.
Как вы уже поняли разновидностей брюквы кормовых и столовых не очень много, это обусловлено тем что этот корнеплод мало выращивают и мало едят. Хотя раньше она была одним из популярных корнеплодов наравне с репой. А вы выращиваете это растение?
Как вырастит наша Гера, я вам обязательно расскажу. Надеюсь что моя статья о поможет вам выбрать правильный корнеплод, посадить его и получить отличный урожай.
Буду на этом заканчивать. Надо делать второе домашнее задание по тренингу. До новой встречи на блоге.