Лучшие столовые и кормовые сорта брюквы (из реестра) Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Какие сорта брюквы посадить на даче? Чем отличаются кормовые сорта от столовых?

Какие сорта брюквы посадить на даче? Чем отличаются кормовые сорта от столовых?

Привет всем. Продолжаю знакомить вас с забытым в последние годы растением. Эта статья расскажет вам о её сортах. Вы узнаете чем отличаются столовые и кормовые сорта. Какие лучше всего высаживать на своём огороде. Знакомство с брюквой продолжается!

 

 

Виды брюквы.

Брюква относится к семейству Капустные. Но в отличие от самой капусты, наиболее популярной культуры этой категории, она была незаслуженно забыта огородниками. Моя посадка брюквы на даче прошла в этом году успешно. Она растёт хорошо. Я уже готовлюсь к сбору первого её урожая.

 

Хотя еще Аполлон говорил, что этот корнеплод стоит столько серебра, сколько весит сам. А интересно почему?

 

Благодаря богатому химическому составу плоды растения применяются в медицине и кулинарии.

 

О полезных свойствах плода я расскажу в одной из своих будущих статей. А сегодня мой рассказ о разновидностях этого интересного корнеплода.

 

ботва

 

Нужно знать какие виды брюквы существуют и посадить именно тот, который можно будет употреблять в пищу.

 

А для этого нужно знать лучшие и подходящие сорта и особенности выращивания растения. Давайте рассмотрим её классификацию.

 

 

Классификация по назначению.

 

В зависимости от назначения, то есть для чего выращивают культуру, сорта можно поделить на две группы. На столовые и кормовые.

 

1. Кормовые.

Кормовая менее требовательна к условиям произрастания и более урожайна. Ее возделывают в основных и промежуточных посевах. Плоды имеют удовлетворительную лежкость. Как правило, их используют в первой половине зимовки.

 

В большинстве случаев на полях культивируют кормовые культуры, плодами которых кормят домашний скот, а в городах – столовые, предназначенные для употребления человеком в еду. Кормовые можно ещё разделить на две категории, по цвету плода: желтые и белые.

 

1. Обыкновенная белая.

Она имеет яйцевидный, иногда удлиненный корень. Форма круглая, шарообразная, однако нередко переходящая в первую, красношейная или красноголовая.

 

2. Жёлтая.

В нее входят следующие: английская либо английская рутабага с фиолетовой шейкой, красноголовая Лэньи, Шведская с зеленой шейкой, бронзоголовая Дэрби и многие другие.

 

Кормовой вид – это гибрид красносельской брюквы и капусты. Как вырастить белокочанную капусту я уже вам рассказывал. К сожалению выбор сортов брюквы в отличии от сортов белокочанной капусты совсем небольшой.

 

В настоящее время выращивают различных селекций, такие как Руби, Лиза, Кая, имеющие улучшенные вкусовые качества и устойчивость к болезням. А также жёлтую брюкву: Куузику, Вышегородская и другие.

 

2. Столовые.

Столовые культуры имеют плоскоокруглые корнеплоды с желтой либо нежной белой мякотью, отличающиеся приятным послевкусием и сочностью. Красноголовая имеет универсальное назначение, она подходит для употребления людям и скоту.

 

Для корма скоту можно выращивать кормовые, а вот нам на стол лучше всего подойдут столовые сорта.

 

заросли

Лучшие сорта.

 

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены шесть столовых разновидностей растения: Верейская, Гера, Красносельская, Детская любовь, Светлая мечта и Новгородская.

 

1. Красносельская.

Среднеранняя культура. Корнеплоды серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком, плоскоокруглой формы, с желтой сахаристой мякотью, обладает высокой лежкостью.

 

Продолжительность вегетационного периода варьируется от 90 до 120 дней. Вес одного овоща составляет 300-600 г.

 

2. Детская любовь.

Среднеранний вид с периодом вегетации 90-110 дней. Плоды овально-округлой формы, весом от 300 до 500 г, рекомендованы для употребления в свежем виде. Мякоть плотная, сочная, кремово-желтого цвета.

 

3. Гера.

Именно этот среднеспелый вид мы и посадили в этом году на даче. Будем собирать наш урожай в сентябре, почти в тоже время как и большинство корнеплодов, как и тыкву. Ждать первого урожая ещё долго.

 

Зрелость его наступает через 85-90 дней с момента появления всходов.

 

Корнеплоды имеют антоциановый окрас, округлую форму, хорошие вкусовые качества, массу 300-400 г.

 

4. Новгородская.

Это среднеспелая культура, устойчивая к цвету, хорошо хранится в течение зимнего сезона. Плоды имеют округло-удлиненную форму и сочную желтую мякоть. Масса одной единицы – 350-400 г.

 

Плоды созревают через 120 дней с момента образования всходов. Их можно использовать в свежем виде и для переработки.

 

5. Светлая мечта.

Плоды овальные, желтовато-зеленого цвета. Она хорошо хранится в холодное время года. Ее можно употреблять в переработанном и свежем виде.

 

Ещё одна среднеспелая культура с периодом вегетации 115-125 дней.

 

6. Верейская.

Среднеспелая. Корнеплоды плоскоокруглой формы, с нежной, желтой и сочной мякотью, весом от 250 до 300 г. Их можно перерабатывать, употреблять в свежем виде и хранить зимой.

 

Техническая зрелость наступает через 83-90 суток с момента образования всходов.

 

Как вы уже поняли разновидностей брюквы кормовых и столовых не очень много, это обусловлено тем что этот корнеплод мало выращивают и мало едят. Хотя раньше она была одним из популярных корнеплодов наравне с репой. А вы выращиваете это растение?

 

Как вырастит наша Гера, я вам обязательно расскажу. Надеюсь что моя статья о поможет вам выбрать правильный корнеплод, посадить его и получить отличный урожай.

 

оставьте комментарий

Буду на этом заканчивать. Надо делать второе домашнее задание по тренингу. До новой встречи на блоге.

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 4.2 из 5 (5 голосов)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
  1. Андрей
    Думал что кормовые сорта идут на корм скотине, а их и люди едят и лёжкость у плодов неплохая.
    Ответить на комментарий
  2. Андрей
    Если не будет в следущем году такого дурацкого лета как в этот год, посажу брюкву, воспользуюсь вашими советами по выбору сорта.
    Ответить на комментарий
  3. Наталья г. Владимир
    Мне уже далеко за50...Но брюкву люблю с самого детства. Мама работала дояркой.И я помогала ей чистить брюкву от земли и корешков.Мы с удовольствием кушали этот чудесный сочный сладкий корнеплод. Головки брюквы были огромного размера.Сейчас я такую нигде не встречаю.На рынке ею вообще торгуют — не ходовой овощ.А жаль. Вкуснотища неповторимая.Указанные сорта на Сайте не встречала в продаже.Кроме Красносельской.О да! Она далека по вкусу от той... из моего детства.Также кормили буренок огромными корнеплодами турнепса.И с удовольствием кушали и его.Это было сказочное время. Брюкву выращиваю постоянно.В небольших количествах.Это очень высококалорийный продукт.Советую начать его выращивать и упиваться сочностью и прекрасной вкусовой гаммой этого Чудо-Овоща!Спасибо за нужный и полезный Сайт!
    Ответить на комментарий
  4. Наталья г. Владимир
    Уважаемый модератор исправьте пожалуйста ошибку. НА РЫНКЕ ЕЮ ВООБЩЕ НЕ ТОРГУЮТ.Спасибо.
    Ответить на комментарий
Оставить свой комментарий