Японская и китайская айва-полезные свойства сушёного плода и листьев для женщин, беременных, для организма мужчин, применение фрукта при сахарном диабете, рецепты и противопоказания. Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Айва — состав, полезные свойства для здоровья, применение, сорта фрукта и противопоказания!

Айва — состав, полезные свойства для здоровья, применение, сорта фрукта и противопоказания!

фрукт айва японская

Здравствуйте друзья. Эта статья продолжает рассказ об удивительном фрукте айве. Обязательно попробуйте это творение природы.

Вы узнаете какие виды растения существуют в природе. Какие полезные свойства способно оно оказывать на здоровье человека. При каких заболеваниях плод растения может помочь. А так же кому стоит ограничить приём этого фрукта.

 

Настоящим символом юга, зеленых цветущих садов и шумных говорливых рынков является такой фрукт как айва.

 

Полезные свойства плодов, которые выращивают в огромных количествах для местного применения, далеко не всегда воспринимаются как безоговорочное преимущество для их регулярного употребления.

 

Ближайшими родственниками считают яблоки и груши, но поскольку айва обладает не только полезными свойствами, но и имеет ряд противопоказаний, употреблять ее нужно крайне осторожно.

 

к содержанию ↑

Айва — описание растения и сорта.

 

Польза айвы для женщин и мужчин ни у кого не вызывает сомнений. Широко используют ее в народной медицине.

 

В сравнении с другими ценнейшими источниками витаминов и полезных микроэлементов (яблоками, смородиной, черешней, абрикосом, грушей и т.д.), наибольшее применение в альтернативных рецептах нашла именно айва.

 

кустарник айвы

Выглядит фрукт привлекательно, издали по цвету напоминая лимон. Размеры плодов аналогичны размерам яблок, небольших груш. Семена растения также сходи с семенем родственных фруктов.

 

Однако внешний вид кустарника цидонии (именно так называется растение в официальных справочниках и энциклопедиях) существенно отличается от привычных нам садовых деревьев.

 

Среди популярных сортов стоит отметить:

  • Аврору,
  • айву крымскую,
  • айву китайскую (японскую), известную также под названием Хеномелес.

Отличительной особенностью айвовой разновидности обладает само растение: цветет оно в апреле, практически в ту же пору, что и сакура в Стране восходящего солнца, причем цветение хеномелес внешне напоминает преображение сакуры.

 

к содержанию ↑

Состав и лечебные свойства.

 

Айва – это фрукт, который ценится благодаря богатейшему химическому составу. В большом количестве в ней содержатся:

  1. танин;
  2. дубильные вещества;
  3. глюкоза;
  4. арабимоза;
  5. витамины группы В и С;
  6. калий;
  7. кальций;
  8. магний;
  9. железо.

Каждый из вышеуказанных веществ играет огромную роль в функционировании отдельных органов и систем человека.

 

Танин, содержащийся в больших количествах, присутствует в плодах и в листьях айвы, поэтому кустарник, на котором прорастает фрукт, имеет определенное значение.

 

так растёт айва

Этот микроэлемент входит также в состав черного чая, и оказывает мощное антиоксидантное действие на организм, поэтому свойства листьев используют в народных настойках, отварах.

 

Дубильные вещества содержатся в большей степени в семечках растения. Однако и в самой мякоти, которую употребляют в пищу, их достаточно для того, чтобы аналогично с плодами абрикоса и груши оказать скрепляющее действие.

 

Съеденная в больших количествах айва чревата развитием запора, а при тяжелых случаях – кишечной непроходимости, устранить которую можно только ургентным оперативным вмешательством.

 

Между тем, сушеная, печеная цидония и варенье из нее в разумных количествах очень полезно употреблять для здоровья желудочно-кишечного тракта.

 

к содержанию ↑

Применение.

 

Интересной особенностью химического содержания плода айвы является наличие в ней комплекса, который называется слизь (научное название).

 

В состав слизи входят различные простейшие сахара, благодаря которым ценные питательные качества плодов нашли свое применение в косметологии, народной терапии:

 

к содержанию ↑

Ранозаживляющее.

При наружном использовании сока или мякоти фрукта его слизи снимают воспаление и раздражение кожных покровов, помогают быстрее вылечить эпидермис от фурункулезных, угревых и аллергических высыпаний.

 

к содержанию ↑

Обволакивающее.

Используют слизи айвы при инфекционных заболеваниях век, конъюнктивы глаза. Она обволакивает ослабленные пораженные участки, защищая от внешнего раздражающего воздействия.

 

к содержанию ↑

Противомикробное.

Мякоть цидонии полезна даже для беременных. В мякоти этого фрукта присутствует масло, который вместе со слизью в айвовом соке оказывает противомикробное действие, снимает воспаление при простуде.

 

жёлтый фрукт

к содержанию ↑

Иммуномодулирующее.

Одним из наиболее важных витаминов в мякоти является витамин С. Вместе с витаминами группы В он оказывает сильнейшее иммуностимулирующее действие.

 

Активный антиоксидант, поддерживающий защитные свойства организма, уменьшает риски возникновения злокачественности. Без данных веществ невозможен полноценный метаболический процесс гормональных веществ.

 

Именно поэтому айву рекомендуют употреблять при:

  • болезнях нервной системы;
  • эндокринных нарушениях;
  • профилактике атеросклероза;
  • повышенном уровне холестерина в крови;
  • сахарном диабете.

Полезна айва и для мужчин: очищая от холестерина кровь, ее необходимые вещества помогают восстановить нормальное кровоснабжение органов малого таза, что приводит к восстановлению потенции, эректильной функции, повышению либидо.

Кроме того, регулярное, но не чрезмерное потребление плодов айвы приводит к снижению воспаления простаты.

Чем данный фрукт несет вред для организма, сразу и не понять, но одним из настораживающих моментов сразу стоит отметить, что его плоды нельзя употреблять в свежем виде.

 

Вяжущая горло терпкость как будто сдавливает гортань, достаточно пару раз откусить айву. Ни окончательная спелость, ни мороз, ни высушивание – спасти от этого вкусового качества способна лишь тепловая обработка.

 

к содержанию ↑

Вред и противопоказания.

 

Врачи советуют съедать понемногу айвы пациентам пожилого возраста, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы, малокровием и проблемами с кроветворением.

 

Стоит отметить, что абсолютно безопасным и на 100% полезным фруктом айву назвать нельзя.

 

плод айвы

Перечень противопоказаний находит свое объяснение в следующем:

  • слишком кисла, для тех, кто имеет в анамнезе язвенную болезнь органов ЖКТ, целесообразнее будет отказаться от плодов;
  • это аллергенный плод, поэтому, несмотря на его пользу, во время беременности и лактации кушать фрукт можно в минимальных количествах.

Рецепты приготовления айвы сегодня позволяют из этого кислого и терпкого фрукта делать настоящий деликатес. Поэтому в вареном виде ценность желтых плодов с кустарника возрастает в несколько раз.

 

После знакомства можно и переходить к другим растениям и плодам. А о них читайте в моих новых статьях. До встречи!

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий