Нут полезные свойства и противопоказания. Очищаем тело и омолаживаемся с помощью проростков!
Здравствуйте, дорогие мои.
Сегодня мой рассказ будет о нуте. Продолжаю рассматривать свойства этого горошка. Вы узнаете, как его можно применять в еду, и почему пророщенные бобы полезнее чем замоченные.
Какое его свойство самое главное и полезное. Я покажу как он выглядит в пророщенном виде. И почему я постепенно ввожу в свой рацион всё больше проростков.
Тема пророщенных бобовых и зерновых в последнее время у меня всё больше и больше вызывает интерес. Недавно закупил целых 6 видов разных семян. Буду проращивать. И нут один из самых моих любимых.
Полезный состав.
Положительное воздействие в составе нута оказывает клетчатка, которую аналог сои содержит, как и любой другой продукт растительного происхождения.
Кроме клетчатки в состав нута входит:
- калий;
- магний, витамин С;
- витамин А;
- витамины группы В;
- кальций;
- растительные кислоты (щавелевая, яблочная и лимонная);
- незаменимые кислоты (метионин, триптофан).
В этом списке указаны лишь основные микро и макроэлементы, которыми богат турецкий горох.
Как выглядит горошек.
Нут также известен под названиями турецкий или бараний горох, благодаря своему внешнему виду. Форма его не идеально круглая, а довольно неаккуратная с несколькими крупными бугорками по всей площади и выступающим острым концом.
Светлые шарики похожи на голову пушистого барана, а выступающая часть напоминает клюв. Довольно крупные горошинки, если сравнивать с фасолью или стручковым горохом, весят не намного больше любой из этих культур.
Кроме необычного внешнего вида турецкий горох может также заинтересовать своими полезными свойствами.
Является ли нут лекарством?
Несмотря на то, что бараний горох в своем составе содержит необходимые организму минералы и витамины, лекарством его сложно назвать.
- Это растение не способно остановить развитие заболевания, так как не действует точечно, решая одну из проблем в теле.
- По этой причине нут не перемалывают в порошок и не продают под видом даже биологически активной добавки.
Тем не менее, крупа является частым гостем в рационе людей, которые следят за здоровьем и правильным питанием.
Основным достоинством нута является комплексное воздействие на организм.
Супер очиститель.
Бараний горох можно назвать очистителем. В первую очередь прием этой культуры влияет на желудочно-кишечный тракт, хотя длительность переваривания бараньего гороха наиболее продолжительная и составляет около 2 часов.
- Очищая желудок от застоявшихся неперевариваемых остатков пищи, нут облегчает работу печени. Ведь в кровь поступает меньше вредных веществ. Активизация работы печени в свою очередь влияет на состояние кожи, белков глаз и даже волос.
- Выделительная функция кожи, из-за которой появляются прыщи и сальность, становится ненужной, когда печень справляется со своей работой в нужных объемах.
Главным свойством этого чудесного продукта является его поразительное свойство очищать организм.
Но для этого его нужно прорастить, именно в этой форме он принесёт максимальную пользу для здоровья.
От катаракты.
Существует мнение, что нут можно использовать для профилактики развития катаракты.
Но народная медицина, поддерживая данное утверждение, не говорит о точных дозах и способах приема этого растения. Достаточно просто включить его в рацион и сделать периодическим гостем на столе.
Омолаживает.
Взрослым горох окажет хорошую услугу, ведь периодическое употребление любых блюд с нутом не только поможет сбросить вес, но улучшит состояние кожи.
Омолаживающие свойства этого продукта больше заметны при потреблении пророщенного продукта.
И даже этой эффект достигается благодаря очищению и пополнению тела полезными веществами, которых полно в нём. А в проростках их ещё больше.
Горошек в рационе.
Хотя нут является довольно распространенным продуктом, не все знают, что с ним делать.
Однако для жителей восточных стран такой вопрос не поднимается, ведь этот продукт используется как составляющее разных блюд, иногда его можно даже назвать десертом.
Так как нут продается в сухом виде, перед применением его на ночь ставят замачиваться. Однако кроме обычного замачивания можно воспользоваться и методом проращивания.
Как его употребляют?
Горошек используют в разных видах и замачивают, добавляют в салаты, варят супы, проращивают. Он частый гость в вегетарианской кухне.
Замоченные семена.
В основном, замачивают его чтобы он был мягче, потому что в обычном состоянии, есть его сложно. А в мягком уже можно добавлять в различные блюда и варить.
Для пищи.
Само пюре из бараньего гороха называют хумус и часто добавляют в качестве начинки к разнообразным лепешкам, используют в качестве соуса с пастой, на его основе даже можно замешивать тесто.
А вот в виде обычной каши турецкий горох практически не употребляется, так как блюдо кажется слегка пресным.
Пророщенный нут используется так, как и любые злаковые: в салаты, супы, закуски.
В вегетарианской кухне.
Нут часто используется в вегетарианском питании, так как является источником белка. По количеству белка эта культура соперничает с соей. Благодаря такой «сытной» особенности бараний горох можно добавлять к рису для приготовления плова.
Также стоит отметить, что нут является компонентом вегетарианских блюд, так как плохо сочетается с мясом и рыбой, поэтому их не подают в одной тарелке.
Проростки.
Ростки длиной до 1 см используются для приготовления разнообразных салатов, чаще всего в сочетании с ростками других злаковых культур, а также зелеными овощами.
В таком виде бараний горох полезней, чем просто замоченный. К тому же в таком виде его удобней использовать, ведь даже размякший нут варится около часа, а пророщенные горошинки можно размять в пюре обычной ложкой.
Противопоказания.
Как и большинство продуктов растительного происхождения, богатых белком, нут является тяжелой пищей, поэтому к противопоказаниям относится слабый желудок.
Особенно осторожными следует быть возрастным категориям, которые наиболее подвержены риску несварения – детям и пожилым людям.
P.S. В последние месяцы проростки стали для меня любимым лакомством, как и фрукты. Сказывается недостаток свежей зелени зимой.
Я начинаю чаще включать в свой рацион пророщенные семена. В интернете много магазинов в которых можно купить всё что необходимо для вкусного и разнообразного рациона.
Свои семена для проращивания я покупаю в своём любимом магазинчике.