Когда собирать белокочанную капусту и как понять что она созрела? В каких условиях хранить урожай!
Привет, ребята. Сегодня моя статья будет посвящена исконно русскому овощу, который любят наверное все.
Вы узнаете почему у нас так любят капусту. Когда её собирать и как определить что она уже созрела. В каких условиях её хранить и как получить семена для будущей посадки на следующий год. В общем, статья о нашем любимом овоще и мои эксклюзивные фотографии!
Почему у нас так любят капусту?
Капуста — это вкусный и полезный овощ, который издавна выращивается в России. В России особое отношение к этому растению. Она достигает больших размеров, долго храниться, из листьев можно приготовить множество полезных блюд, в том числе всеми любимую квашеную.
Она содержит множество ценных микроэлементов:
- Таких, как витамин С.
- Она содержит природные сахара.
- Клетчатку и органические кислоты.
- Также в составе свежей капусты присутствуют: каротин, токоферол, фолиевая кислота.
- Из минеральных веществ в ней можно найти натрий, кальций, фосфор.
Польза белокочанной капусты огромна. Вкусный и доступный овощ полезен для взрослых и детей, так как помогает поддерживать в организме баланс витаминов. Ввиду низкой калорийности капусту рекомендуется есть тем, кто страдает от лишнего веса.
- Интересно, что аскорбиновая кислота в ней не разрушается после длительного хранения и квашения.
- При тепловой обработке овощи не теряют свои ценные свойства, поэтому употреблять их можно в любом виде.
В народной медицине издавна применяется капустный сок для лечения желудка и других заболеваний органов пищеварения.
Поэтому её культивируют все, кто располагает хотя бы небольшим участком земли. Однако вырастить качественные кочаны не так просто, как кажется. Овощи нуждаются в особенном уходе, а также важно знать, когда и как следует собирать урожай.
Какие бывают сорта?
В мире выведено немало сортов капусты: пекинская, брокколи, краснокочанная. Но самым распространённым является белокочанная. Это растение может быть:
- Раннеспелым.
- Среднеспелым.
- Или созревающим поздно.
Когда собирать капусту белокочанную? В зависимости от выбранной вами разновидности, кочаны можно получить в конце июня, июле или августе. Некоторые сорта готовы к уборке только в сентябре или октябре.
Сбор плода по сроку созревания.
Сорта капусты характеризуются прежде всего сроками созревания, поэтому следует запоминать их названия и примерные даты готовности к сбору.
- Ранние разновидности этого овоща собирают в конце июля и середине июля.
- Средние же плодоносят в августе.
- А вот поздние радуют садоводов урожаем вплоть до октября.
Кстати, кочаны не портятся от воздействия низких температур, поэтому их можно собирать даже тогда, когда они покрылись льдом.
Как определить зрелость капусты.
Определить зрелость овощей можно визуально, когда подходит их время сбора с грядки. Но лучше и легче всего на ощупь:
- Если голова капусты твёрдая и достигла больших размеров, присущих этой разновидности, то её можно собрать.
- Обратите внимание на рост кочанов, так как с наступлением зрелости он прекращается,
- А так же нижние листья плода желтеют.
Если не собрать урожай капусты белокочанной вовремя, то кочаны будут растрескиваться и деформироваться, а допускать этого нельзя.
Как получить хороший урожай?
Капуста — растение устойчивое к холодам и влаголюбивое, поэтому даже в средней полосе России сажают её на свежем воздухе.
- Выращивание в открытом грунте предполагает посадку овощей на открытом участке, где они получат максимум солнечного света и полезных веществ из почвы. Но помните, что вам предстоит постоянная борьба с вредными насекомыми, которые поражают капустные листья.
- Важно знать, что севооборот при выращивании кочанов необходим, так как повторная посадка на одном и том же месте негативно отражается на качестве урожая.
- Землю на грядках перекапывают тщательно. Лучше всего заняться этим в начале сентября, разравнивая почву граблями. Так, она будет готова к весне и впитает в себя большое количество воды.
Как хранить урожай?
Конечно, вырастить хороший урожай не просто, но можно даже у нас в Сибири. Но это ещё полдела, нужно его собрать и сохранить.
- Для длительного хранения на зиму отбирайте только твёрдые овощи, собранные до наступления холодов.
- Хранить плод нужно в прохладном и тёмном месте: в погребе, в подвале.
- Остальные идеально подойдут для заквашивания и приготовления пищи.
- Разделанный плод хранят в холодильнике или на улице.
Хранить лучше всего плоды в сухом и прохладном месте. Мы используем для этой цели погреб в гараже. Подвязываем капусту, и в таких условиях она может храниться до самой весны. Нужен кочан, берём делаем рецепты, затем следующий.
Погреб — это идеальное место для долгого хранения плода.
Если вы уже разрезали кочан, то лучше всего его хранить на улице, например на балконе, или в холодильнике.
Как собрать семена капусты самостоятельно?
Существует хлопотный, но надёжный способ — выращивание маточных растений с вегетативной почкой, семена от которых реально получить на следующий год.
Заготовка плодов.
Для этой цели специально отбирают только здоровые и крупные кочаны среднеспелого и позднего сортов, так как они хорошо сохраняются для посадки в грядущем году.
- Их сбор проводится до наступления заморозков,
- выбирать следует овощи с короткой кочерыгой, мощной корневой системой и устойчивостью к болезням.
- Кочаны складывают в сухом прохладном месте и оставляют до весны.
Подготовка к посадке.
- В конце марта их можно готовить к посадке, очистив от гнилых корешков. За 3 недели до посадки овощи очищают, обрезают листья и укладывают на свежем воздухе.
Однако в средней полосе России хранить маточники трудно ввиду погодных условий. В таком случае их лучше с осени высадить в горшки с плодородной почвой, а весной укоренить на грядках, защищая от палящего солнца.
Получение семян.
Семенниками именуются растения 2 года жизни, сразу после посадки маточников в землю. Их высаживают в конце апреля или начале мая.
- Именно на их побегах и образуются семена, которые важно успеть собрать.
- Готовы к сборке они через 40 дней после окончания цветения капусты. Их аккуратно извлекают из стручков и подсушивают, увидеть их можно на фото в интернете.
Как используют плоды?
Листья можно использовать для приготовления салатов, тушить и варить из них супы. Ведь плод храниться долгое время.
А вот квашеная капуста — кладезь ценных микроэлементов, потому что это русское блюдо не подвергается термической обработке.
Теперь вы знаете, почему у нас так любят этот овощ. Как собрать плоды и их хранить, а так же как собирать семена для последующей посадки. Надеюсь, что эта статья поможет вам заготовить много плодов белокочанной на зиму.