Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
тыква
Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Когда собирать белокочанную капусту и как понять что она созрела? В каких условиях хранить урожай!

Когда собирать белокочанную капусту и как понять что она созрела? В каких условиях хранить урожай!

я с урожаем Привет, ребята. Сегодня моя статья будет посвящена исконно русскому овощу, который любят наверное все.

Вы узнаете почему у нас так любят капусту. Когда её собирать и как определить что она уже созрела. В каких условиях её хранить и как получить семена для будущей посадки на следующий год. В общем, статья о нашем любимом овоще и мои эксклюзивные фотографии!

 

к оглавлению ↑

Почему у нас так любят капусту?

 

Капуста — это вкусный и полезный овощ, который издавна выращивается в России. В России особое отношение к этому растению. Она достигает больших размеров, долго храниться, из листьев можно приготовить множество полезных блюд, в том числе всеми любимую квашеную.

 

плод на даче

Она содержит множество ценных микроэлементов:

  1. Таких, как витамин С.
  2. Она содержит природные сахара.
  3. Клетчатку и органические кислоты.
  4. Также в составе свежей капусты присутствуют: каротин, токоферол, фолиевая кислота.
  5. Из минеральных веществ в ней можно найти натрий, кальций, фосфор.

 

Польза белокочанной капусты огромна. Вкусный и доступный овощ полезен для взрослых и детей, так как помогает поддерживать в организме баланс витаминов. Ввиду низкой калорийности капусту рекомендуется есть тем, кто страдает от лишнего веса.

 

  • Интересно, что аскорбиновая кислота в ней не разрушается после длительного хранения и квашения.
  • При тепловой обработке овощи не теряют свои ценные свойства, поэтому употреблять их можно в любом виде.

В народной медицине издавна применяется капустный сок для лечения желудка и других заболеваний органов пищеварения.

 

Поэтому её культивируют все, кто располагает хотя бы небольшим участком земли. Однако вырастить качественные кочаны не так просто, как кажется. Овощи нуждаются в особенном уходе, а также важно знать, когда и как следует собирать урожай.

 

грядка овоща на даче

к оглавлению ↑

Какие бывают сорта?

 

В мире выведено немало сортов капусты: пекинская, брокколи, краснокочанная. Но самым распространённым является белокочанная. Это растение может быть:

  1. Раннеспелым.
  2. Среднеспелым.
  3. Или созревающим поздно.

Когда собирать капусту белокочанную? В зависимости от выбранной вами разновидности, кочаны можно получить в конце июня, июле или августе. Некоторые сорта готовы к уборке только в сентябре или октябре.

 

к оглавлению ↑

Сбор плода по сроку созревания.

 

Сорта капусты характеризуются прежде всего сроками созревания, поэтому следует запоминать их названия и примерные даты готовности к сбору.

 

  1. Ранние разновидности этого овоща собирают в конце июля и середине июля.
  2. Средние же плодоносят в августе.
  3. А вот поздние радуют садоводов урожаем вплоть до октября.

 

Кстати, кочаны не портятся от воздействия низких температур, поэтому их можно собирать даже тогда, когда они покрылись льдом.

 

к оглавлению ↑

Как определить зрелость капусты.

 

Определить зрелость овощей можно визуально, когда подходит их время сбора с грядки. Но лучше и легче всего на ощупь:

  1. Если голова капусты твёрдая и достигла больших размеров, присущих этой разновидности, то её можно собрать.
  2. Обратите внимание на рост кочанов, так как с наступлением зрелости он прекращается,
  3. А так же нижние листья плода желтеют.

 

Если не собрать урожай капусты белокочанной вовремя, то кочаны будут растрескиваться и деформироваться, а допускать этого нельзя.

 

вилок овоща

к оглавлению ↑

Как получить хороший урожай?

 

Капуста — растение устойчивое к холодам и влаголюбивое, поэтому даже в средней полосе России сажают её на свежем воздухе.

 

  • Выращивание в открытом грунте предполагает посадку овощей на открытом участке, где они получат максимум солнечного света и полезных веществ из почвы. Но помните, что вам предстоит постоянная борьба с вредными насекомыми, которые поражают капустные листья.
  • Важно знать, что севооборот при выращивании кочанов необходим, так как повторная посадка на одном и том же месте негативно отражается на качестве урожая.
  • Землю на грядках перекапывают тщательно. Лучше всего заняться этим в начале сентября, разравнивая почву граблями. Так, она будет готова к весне и впитает в себя большое количество воды.

 

уборка урожая на даче

к оглавлению ↑

Как хранить урожай? 

 

Конечно, вырастить хороший урожай не просто, но можно даже у нас в Сибири. Но это ещё полдела, нужно его собрать и сохранить.

 

  • Для длительного хранения на зиму отбирайте только твёрдые овощи, собранные до наступления холодов.
  • Хранить плод нужно в прохладном и тёмном месте: в погребе, в подвале.
  • Остальные идеально подойдут для заквашивания и приготовления пищи.
  • Разделанный плод хранят в холодильнике или на улице.

 

Хранить лучше всего плоды в сухом и прохладном месте. Мы используем для этой цели погреб в гараже. Подвязываем капусту, и в таких условиях она может храниться до самой весны. Нужен кочан, берём делаем рецепты, затем следующий.

 

я с огромным плодом

Погреб — это идеальное место для долгого хранения плода.

Если вы уже разрезали кочан, то лучше всего его хранить на улице, например на балконе, или в холодильнике.

 

к оглавлению ↑

Как собрать семена капусты самостоятельно?

 

Существует хлопотный, но надёжный способ — выращивание маточных растений с вегетативной почкой, семена от которых реально получить на следующий год.

 

к оглавлению ↑

Заготовка плодов.

Для этой цели специально отбирают только здоровые и крупные кочаны среднеспелого и позднего сортов, так как они хорошо сохраняются для посадки в грядущем году.

  1. Их сбор проводится до наступления заморозков,
  2. выбирать следует овощи с короткой кочерыгой, мощной корневой системой и устойчивостью к болезням.
  3. Кочаны складывают в сухом прохладном месте и оставляют до весны.

 

к оглавлению ↑

Подготовка к посадке.

  • В конце марта их можно готовить к посадке, очистив от гнилых корешков. За 3 недели до посадки овощи очищают, обрезают листья и укладывают на свежем воздухе.

Однако в средней полосе России хранить маточники трудно ввиду погодных условий. В таком случае их лучше с осени высадить в горшки с плодородной почвой, а весной укоренить на грядках, защищая от палящего солнца.

 

урожайные плоды и вилки

к оглавлению ↑

Получение семян.

Семенниками именуются растения 2 года жизни, сразу после посадки маточников в землю. Их высаживают в конце апреля или начале мая.

  • Именно на их побегах и образуются семена, которые важно успеть собрать.
  • Готовы к сборке они через 40 дней после окончания цветения капусты. Их аккуратно извлекают из стручков и подсушивают, увидеть их можно на фото в интернете.

к оглавлению ↑

Как используют плоды?

 

Листья можно использовать для приготовления салатов, тушить и варить из них супы. Ведь плод храниться долгое время.

 

режу капусту

 

А вот квашеная капуста — кладезь ценных микроэлементов, потому что это русское блюдо не подвергается термической обработке.

 

оставьте комментарий

Теперь вы знаете, почему у нас так любят этот овощ. Как собрать плоды и их хранить, а так же как собирать семена для последующей посадки. Надеюсь, что эта статья поможет вам заготовить много плодов белокочанной на зиму.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
  1. Андрей
    Вот так капуста у вас. Всем капуста капуста. Мама наверно еле кочан поднимала.
    Ответить на комментарий
    • Буянов Олег
      Я кочаны и поднимал.
      Ответить на комментарий
    • Алексей
      Андрей... Маме нельзя тяжести подымать! Олег правильно поступил в этом случае!
      Ответить на комментарий
  2. Игорь
    Это ты в погребе фоткался? )))))
    Ответить на комментарий
    • Буянов Олег
      Да в новом. Скоро статью напишу как делали пол в погребке. Теперь там два холодильника
      Ответить на комментарий
    • Андрей
      Не лучшее место работы для холодильника из за влажности
      Ответить на комментарий
  3. Андрей
    В городских условиях трудно надолго сохранить капусту в свежем виде.
    Ответить на комментарий
  4. Алексей
    Ухты, вот это всем капустам, капуста. Интересно бы узнать сколько в ней весу!?:)
    Ответить на комментарий
  5. Алексей
    Я раньше капусту хранил, заворачивая её в обычную газету, и подвешивал. За зиму ничего с ней не случилось!
    Ответить на комментарий
  6. Алексей
    У меня бабуля раньше всегда квашеную капусту делала, каждую зиму. Не одна зима без неё не обходилась. Вкуснатень! А супчик какой из неё, пальчики оближешь!
    Ответить на комментарий
  7. Алексей
    Это хорошо что капуста низкокалорийная. Мне как раз надо вес немного скинуть. Я и так её в сыром виде ем, а теперь ещё больше употреблять буду!
    Ответить на комментарий
  8. Алексей
    Когда я учился в ГПТУ, нас посылали на уборку капусты, и мы её убирали, когда уже лежал снег. Капуста же морозов не боится!
    Ответить на комментарий
  9. Алексей
    Олег, а почему нельзя допускать чтобы капуста трескалась?. Я раньше думал, если она по трескалась, то это ещё лучше, что она переспела. Или после растрескивания в ней меньше полезных свойств остаётся?
    Ответить на комментарий
    • Буянов Олег
      Если она трескается на грядке -это значит что она уже переросла, становиться грубой. Полезные вещества в ней есть, она кушать её уже трудно она грубая. Обычно собирают капусту ещё молодую, она мягкая и сочная. Её легко и в салат сделать и сквасить.
      Ответить на комментарий
      • Алексей
        Всё понял Олег, Спасибо!
        Ответить на комментарий
  10. Алексей
    Или, для хранения потрескавшаяся капуста не подходит?
    Ответить на комментарий
    • Буянов Олег
      Можно хранить. Но вкус уже не тот.
      Ответить на комментарий
      • Игорь
        Ну да, вкус меняется но смотря с чем готовить
        Ответить на комментарий
Оставить свой комментарий