Аюрведа и Сыроедение, отличия питания Сыроедов и основные принципы Аюрведы Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Что говорит учение Аюрведы о питании. В чём отличия и сходства питания Сыроедов от Аюрведы!

Что говорит учение Аюрведы о питании. В чём отличия и сходства питания Сыроедов от Аюрведы!

я с помидорамиЗдравствуйте мои дорогие читатели. В этой статье мы с вами будим знакомиться с индийским учением о гармоничной жизни, с Аюрведой. Вы узнаете как она подходит к питанию и её основные принципы. Чем питание на основе этого учения отличается от питания Сыроедов.

 

Аюрведа представляет собой индийское учение о жизни, главный принцип которого – равновесие.

 

По известным на сегодняшний день данным оно появилось более 20 тысяч лет назад. Оно определяет продолжительность жизни человека до 150 лет, если человек соблюдает законы гармонии в своей жизни. Гармонии не только тела, но тела и души.

 

Древние правила применимо не только к рациону, но и к другим сферам жизни человека. Что касается режима питания, то в индийском учении есть несколько основополагающих моментов, которые могут противоречить принципам Сыроедения.

 

Употребление сырых и необработанных продуктов полезно тем, что в таком виде можно получить намного больше полезных веществ. При готовке, как известно, количество витаминов резко уменьшается. Именно такого мнения придерживаются Сыроеды.

 

к содержанию ↑

Основные отличия Сыроедческого питания от учения Аюрведы.

Если не вдаваться в терминологию учения, то сырые продукты не всегда приносят пользу организму. Случается это по разным причинам:

 

к содержанию ↑

Термически обработанная еда лучше переваривается организмом.

Попадая в желудок, еда все равно подвергается переработке, в том числе и используя температуру тела и органов. Если еда ранее уже нагревалась, работать с ней пищеварительной системе будет легче.

 

А значит, что желудок сможет «вытянуть» больше полезных элементов, чем если бы это были сырые овощи.

 

дачный урожай

Некоторые неприготовленные продукты настолько сложно переработать, что желудок просто отправляет их в «отходы».Дальше я расскажу об основных принципах индийского учения.

 

к содержанию ↑

Сила Агни.

В соответствии с аюрведой, есть люди с большой или маленькой Агни (от слова «огонь», имеется в виду температура обработки пищи в желудке).

 

Агни — сила пищеварительного огня. Если она сильная вы легко справитесь с переработкой сырой пищи. А если эта сила слабая, то лучше всего употреблять приготовленные и и термически обработанные продукты. Тем самым помогая своему пищеварению.

 

к содержанию ↑

Отношение к еде.

Это ещё один основополагающий принцип индийского учения о гармонии, это отношение человека к употреблению пищи.  Существуют два отношения к еде.

 

  • Одни люди едят чтобы утолить голод и жить, насыщаясь едой. А если сюда ещё добавить разные медитативные практики, занятия йогой и всё остальное. То со временем насыщение можно получать от небольшого количества пищи.

 

  • А другие едят ради получения удовольствия. Заедая разной едой свои проблемы и стрессы. Тем самым всё больше загрязняя своё тело. Приобретая сильную зависимость от еды, наркотического характера. Когда на всё лишь один ответ-еда. И чем больше тем лучше.

 

к содержанию ↑

Недостаток воды.

Следующим важным различием является отношение человека к воде. Сыроеды могут пить воду, однако со временем могут отказаться от нее, так как вместе с сырыми овощами и фруктами поступает достаточно жидкости. Но аюрведа подходит к этому вопросу несколько иначе.

 

Сырые овощи и фрукты считаются сухими, а приготовленные – мокрыми.

 

Такое утверждение основано на визуальной составляющей: большинство приготовленных овощей выглядят более сочными, тяжелыми, мягкими. В то время как сырые овощи на вид кажутся сухими.

 

В аюрведе считается, что здоровье человека зависит от равновесия «сухих» и «мокрых» продуктов.

 

дыня и помидоры

Перевес в любую сторону плохо влияет на самочувствие. Гармония достигается путём употребления в пищу 50% сырой пищи и 50% термически обработанной.

 

к содержанию ↑

Разное влияние термической обработки на продукты.

 

Утверждение, что при готовке витаминов становится меньше, правильно не для всех типов продуктов. Действительно, некоторые полезные вещества буквально испаряются, но им на смену могут прийти другие, не менее важные. К примеру, острые овощи намного полезнее, если их отварить.

 

Согласно аюрведе, рацион человека должен состоять из сырых продуктов не более чем на 50%.

 

Это не подходит под каноны Сыроедения, но может стать отправной точкой, чтобы плавно перейти на более жесткий режим.

 

Режим питания по аюрведе может меняться в зависимости от времени года.

 

Весной и летом сырые овощи и фрукты могут составлять почти весь рацион, при условии, что человек также будет употреблять молочные продукты, а также злаковые. Тут почти полное совпадение с рационом Сыроеда.

 

арбуз и томаты

А вот зимой и осенью Сыроедение желательно свести к минимуму. Как вариант, можно устраивать себе дни Сыроеда, но в остальное время рацион обязательно должен содержать термически обработанную пищу.

 

к содержанию ↑

Питание в согласии со своей Дошей.

Заключается оно в питании в согласии со своей дошей. В зависимости от силы вашего пищеварительного огня людей можно разделить на три Доши: вата, питта и капха. Вата и Кахта имеют слабый пищеварительный огонь, а Питта сильный. В зависимости от этого должен и составляться ваш рацион.

 

  • Вата. Сила пищеварения слабая. Таким людям нужно помогать себе в переваривании пищи и употреблять обработанную пищу. Это сочные фрукты и ягоды. Соки, жидкость.

 

  • Кахта. Сила огня тоже слабая, плюс есть переизбыток жидкости. Поэтому такой доши лучше употреблять обработанную пищу с меньшим количеством воды, твёрдую.

 

  • Питта. Имеет сильный огонь, даже его избыток. Такие люди легко могут питаться термически необработанной и растительной пищей. Нужно осторожно относиться к цитрусовым, так как они ещё сильнее разжигают огонь.

 

Более подробно рацион для каждой Доши мы будим рассматривать, когда вплотную займёмся изучением учения о гармонии жизни. Это тоже очень интересная тема. Из всего вышеизложенного можно сделать вывод:

 

Для радикальных Сыроедов аюрведа неприемлема, но это учение может заиграть новыми красками для тех, кому сложно полностью принять новый режим питания.

 

Кроме того, людям с болезнями желудка такой подход будет более полезен, чем полный переход на сырые продукты.

 

Если вы интересуете подходом Аюрведы к питанию то могу порекомендовать книгу с большим количеством рецептов.

книга

 

оставьте комментарий

На этом ребята буду заканчивать свой рассказ. О гармонии и практике йоги я ещё обязательно вернусь в своих будущих статьях. Удачи вам и гармоничной жизни!

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
  1. Андрей
    Аюрведа не вполне сыроедческое учение, но близко к нему как никакое другое учение.
    Ответить на комментарий
  2. Андрей
    Интересно было почитать о балансе сырых и мокрых овощей и фруктов в Аюрведе.
    Ответить на комментарий
  3. Андрей
    Принцип равновесия не в одной Аюрведе описывается, приницип равновесия был в основе древнегреческого лекаря Гиппократа.
    Ответить на комментарий
  4. Игорь
    Вот я по питанию скорей Аюрвед.Летом практически на овощах и фруктах еда формируется, ну молочная продукция.Ну а зимой по разному, мясо практически не присутствует, если только бульон мясной.Но это зимой
    Ответить на комментарий
  5. Андрей
    Аюрведа первая в истории сформулировала мысль различного питания человека в зависимости от его болезни. Это положение принято всеми современными медицинами.
    Ответить на комментарий
    • Игорь
      А может питание Аюрведа, самое правильное
      Ответить на комментарий
    • Андрей
      На этот счёт есть разные мнения
      Ответить на комментарий
  6. Ирина
    У меня дуоденит. Люблю свежие овощи в сезон(без тепловой обработки). От этого легко заболеваю. Вынуждена следить за рационом чтоб соблюсти нормальную для себя пропорцию сырой и обработанной пищи.
    Ответить на комментарий
Оставить свой комментарий