Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер Приветствую вас дорогой читатель На сайте Сыроедение, здоровье,саморазвитие Моя новая статья

Чем полезен Иван-чай? Состав и лечебные свойства растения

Чем полезен Иван-чай? Состав и лечебные свойства растения

трава иван-чайЗдравствуйте мои дорогие.

Не смотря на снег и зимнюю погоду, сегодня я продолжаю тему лекарственных растений. И расскажу вам про целебную траву Иван-чай.

Вы узнаете, о его целебном составе, а он и в правду вобрал в себя почти всё что нужно человеку для здоровья.

О его лечебных свойствах, том когда собирать сырьё. Как сделать отвар, настой и чай с кипреем. Как его применять, и о противопоказаниях.

 

Иван-чай (кипрей) — это одноимённое растение, на основе которого готовится полезный напиток. На Руси его традиционно пили как лекарство от всевозможных недугов, невзрачная трава превосходит морскую капусту по своим целебным свойствам, оттого её экспортируют из России в Европу.

 

В старину знахари советовали пить Иван-чай после захода солнца для того, чтобы подготовить организм к выздоровлению и нормализовать артериальное давление. О том, чем интересно указанное растение и как его применять правильно, расскажет эта статья.

 

 

к оглавлению ↑

Богатый состав растения

 

Иван-чай даже на фото привлекает внимание, эффектное растение когда-то сравнивали с видным деревенским молодцем, гуляющим в летнем поле.

 

цветки иван-чая

Кипрей приносит огромную пользу человеку, а напиток из него содержит немало химических веществ и соединений, которые знакомы большинству людей.

 

Лечебные свойства Иван-чая обусловлены насыщенностью надземной части растения белков, слизей и клетчатки, а также трава богата дубильными соединениями.

 

Кроме того, в состав её входят следующие компоненты:

  • хлорофилл;
  • антоцианы;
  • каротин;
  • рутин;
  • аскорбиновая кислота.

Оригинальный состав растения весьма велик, так как в него входят также органические кислоты, лигнин, пектин, флавоноиды и алкалоиды, кумарины.

 

Танин, являющийся дубильным компонентом, обладает противовоспалительным действием и выводит из организма тяжёлые металлы, а слизи, именуемые полисахаридами, делают человека более бодрым.

 

к оглавлению ↑

Клетчатка

Обнаруженная в кипрее, не растворяется в кишечнике — она помогает пищеварению и выводит из организма вредные соединения, как и пектин.

 

к оглавлению ↑

Флавоноиды

Не секрет, что лекарственные свойства кипрея обуславливают и флавоноиды.

Кверцетин укрепляет сосуды, защищает клетки от стресса, не давая организму человека преждевременно стареть и болеть.

 

иван-чай

А вот кофеин в этом растении отсутствует, оттого его можно смело употреблять даже сторонникам здорового образа жизни.

к оглавлению ↑

Незаменимые аминокислоты

В кипрее обнаруживается более 10 штук, среди них присутствует лизин, участвующий в синтезе гормонов и коллагена, а также аргинин, помогающий работе иммунной и нервной систем.

 

к оглавлению ↑

Минералы

Минералы, содержащиеся в растении, необходимы для предотвращения развития анемии, поддержания структуры костей и улучшения памяти.

 

Богат Иван-чай железом, марганцем, магнием, калием и другими минералами, участвующих во многих обменных процессах организма человека.

 

к оглавлению ↑

Лечебные свойства растения

 

Благодаря своим особенностям, кипрей применяется в терапии множества болезней.

 

Наши предки пили целительный чай для профилактики кровоточивости дёсен, выпадения зубов, а также с помощью напитка спасались от частых простуд, бессонницы и хронической усталости.

 

Целебные свойства растения помогают нормализовать работу нервной системы, сердца, оздоровить кожу и улучшить зрение, а минеральные вещества в составе Иван-чая препятствуют снижению иммунитета.

 

 

к оглавлению ↑

Противовоспалительное действие

Кроме того, кипрей обладает и противовоспалительным действием, поэтому он положительно влияет на состояние дыхательной и мочеполовой сфер.

 

Вдобавок к этому растение укрепляет иммунитет, очищает организм, снижает жар и возвращает человеку жизненный тонус при истощении, поэтому напиток из него пьют после операций и длительных недугов.

 

иван-чай лечебный

 

к оглавлению ↑

Обволакивающее

А знахари всегда ценили обволакивающее действие растения — кипрей традиционно назначают при гастритах, колитах и язве желудка, вздутии живота и метеоризме.

  • Другие свойства травы Иван-чай заключаются в снабжении организма энергией благодаря высокому содержанию белка.
  • Свойства травы исключительно мягкие, поэтому она не вызывает привыкания и подходит для людей, страдающих психическими и нервными расстройствами, желудочными болезнями.

Мужчинам Иван-чай помогает избежать заболеваний простаты и аденомы, нормализует повышенное артериальное давление. В косметологии настой травы применяется в качестве средства для волос, укрепляющего их корни.

 

к оглавлению ↑

Когда собирать сырьё

 

Заготавливают Иван-чай в пору цветения, при этом важно собирать траву в момент, когда цветочная кисть не полностью раскрылась.

 

В августе нижние части растения увешаны созревшими бобами, наполненными пухом — этот компонент ни в коем случае не должен попасть в целебный сбор трав.

 

Собирают кипрей в тёплую и сухую погоду вдали от запылённых, грязных и промышленных участков, для заготовки годятся только здоровые экземпляры.

 

к оглавлению ↑

Применение кипрея

 

Полезные свойства Иван-чая максимально раскрываются во различных отварах, настоях и чаях, а свежую траву рекомендуется прикладывать к месту ушиба или ожога, ран и царапин.

 

к оглавлению ↑

Рецепт настоя

Для того чтобы сделать настой:

  1. возьмите 2 большие ложки сухого сырья и залейте их в термосе 200 мл крутого кипятка,
  2. затем настаивайте средство около 6 часов.

 

Принимать настой следует не менее 4 раз в день, желательно пить его натощак — компоненты растения окажут значительное влияние на организм.

 

к оглавлению ↑

Рецепт отвара

Отвар можно приготовить из 1 большой ложки кипрея, залитого небольшим количеством холодной воды.

  1. смесь кипятят на водяной бане не более 15 минут,
  2. затем охлаждают,
  3. и отстаивают в течение 2 часов.

Целебный отвар необходимо процедить и принимать по 3 раза в день до еды — он мягко обволакивает внутренние органы и снимает боль, спазм.

чай с кипреем

к оглавлению ↑

Чай с растением

Кроме того, всегда можно заваривать Иван-чай вместо привычного напитка, регулярное его применение усовершенствует пищеварение, очистит организм от шлаков, избавит от мигрени и поможет восстановить силы на работе.

 

к оглавлению ↑

Возможный вред и противопоказания

 

Врачи не рекомендуют пить средства на основе кипрея дольше 1 месяца, так как возрастает риск развития дисфункции желудочно-кишечного тракта.

 

Но даже здоровому человек нельзя пить кипрейные отвары, настои или чай в больших количествах ввиду появления признаков диареи.

 

С осторожностью:

  • применяют Иван-чай при варикозной болезни,
  • кроме того, аккуратным с этим растением следует быть аллергикам — начинать приём рекомендуется с малых порций.

купить иван-чай

Уже готовый чай вы можете купить здесь.

На сегодня всё. Пойду и я чая попью с кипреем. Зима же, витаминов нужно больше.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий
баннер