Знакомимся, кэроб — полезный заменитель сахара и какао
Здравствуйте, друзья.
В этой статье я расскажу вам о замечательном продукте, о кэробе. Вы узнаете о его происхождении. О том какими полезными свойствами он обладает. Как его можно применить в питании, и почему всё больше людей отдают ему предпочтение заменяя им кофе и какао.
А так же, какие существуют противопоказания к его применению. И как я использую этот замечательный продукт в своей жизни. И результаты конкурса «Лучший комментатор октября».
Кэроб является диетическим продуктом, который по своим вкусовым качествам очень похож на порошок какао. Но по некоторым показателям он его превосходит. Плюс, всё больше людей используют его в своём повседневном питании.
Не стоит думать, что это искусственно созданное синтетическое вещество, на самом деле это плоды рожкового дерева, внешне выглядят как стручки.
Происхождение
Родиной рожкового дерева являются страны Средиземноморья. Но в своё время семена были завезены в Австралию, где они успешно прижились.
Основным достоинством дерева является большая выносливость: отсутствие воды в течение долгого периода не наносит непоправимый вред и не снижает плодоносность.
Как делают кэроб?
Стручки рожкового дерева в сыром виде ядовиты, поэтому после сбора урожая плоды необходимо высушить.
Для этого достаточно на несколько дней выложить стручки на солнце, они довольно быстро потемнеют и станут пригодными для дальнейшего использования.
Виды порошка
В продаже можно встретить несколько видов этого замечательного продукта. При продаже различают несколько видов сладкого порошка:
- Сырой ( не обжаренный порошок).
- Слабая обжарка.
- Средняя обжарка.
При покупке сырого ингредиента следует помнить, что сами стручки предварительно были высушены, но измельченные плоды не были обжарены.
То есть его уже можно использовать в качестве ингредиента для приготовления сладостей.
В зависимости от степени обжарки будет меняться вкус и цвет порошка:
- От более светлого с примесью розового до насыщенного коричневого (чёрный шоколад).
- Вкус же меняется от более сладкого к горьковатому.
Нельзя точно определить, какой кэроб лучше (сырой или обжаренный), так как термическая обработка не влияет на количество полезных веществ, содержащихся в заменителе какао.
Изменится лишь содержание глюкозы, поэтому при повышенном сахаре необходимо отдавать предпочтение порошку средней обжарки.
Полезные свойства
- В кэробе содержатся антиоксиданты, позволяющие сохранить молодость и отсрочить старость.
- Среди микроэлементов присутствуют: железо, цинк, фосфор и многие другие.
- Он не только богат полезными веществами, он еще и не содержит кофеина.
Поэтому напиток из него можно пить детям и беременным женщинам без страха навредить здоровью.
- В качестве заменителя какао он является прекрасным решением.
Кэроб является натуральным продуктом и идеальным заменителем какао для тех, у кого есть на него аллергия. Можно не отказываться от сладкого, но заменить ингредиенты на более безопасные.
- Его можно использовать для приготовления любых кондитерских изысков.
В некоторых случаях такая замена идет даже на пользу блюду. К примеру, сироп используется для приготовления глазури, которая получается более вязкой консистенции.
Вкус и цвет готового торта или конфеты же совершенно не отличаются, если бы был использован шоколад.
Врачи не считают вещество аллергеном, впрочем, всё же рекомендуется консультация с доктором и возможная проверка на реакцию, особенно это касается людей со слабым здоровьем, астмой или аллергией на пищевые продукты.
- Преимуществом перед шоколадом является более низкая калорийность, именно поэтому он и считается диетическим продуктом.
- Употребление этого вещества поможет снизить уровень холестерина в крови.
Но диабетикам не рекомендуется использовать его в виде сиропа, поскольку он содержит глюкозу и фруктозу в больших количествах.
- Порошок содержит клетчатку.
Поскольку заменитель какао является продуктом растительного происхождения, в его составе есть клетчатка. Ее не так много как в сырых овощах и фруктах, однако даже такое небольшое количество способно улучшить пищеварение и убрать тяжесть в желудке.
Опасен ли кэроб?
Учеными не до конца исследован этот продукт, однако в данный момент в нём не выявлено каких-либо вредных для здоровья веществ.
По сравнению с какао он определенно выигрывает и считается намного полезней.
Существует несколько предостережений, связанных с употреблением сладкого порошка:
- Необходимо проверить реакцию на продукт, несмотря на то, что он не является аллергеном.
- Сырой кэроб в стручках ядовит, необходима предварительная просушка его на солнце, после чего он может храниться в сухих стручках не больше полугода.
- Не следует налегать на этот диетический продукт диабетикам. Он не опасен для организма, однако в больших количествах увеличивает сахар в крови.
- Несмотря на тот факт, что ингредиент не вызывает привыкания, не рекомендуется его употреблять постоянно.
- Опасайтесь подделки, покупайте товар в проверенных местах, к примеру, больших супермаркетах или у продавцов специй.
Где купить не обжаренный порошок?
Мне нравиться кэроб, и я его использую для приготовления сладких блюд. Делаю Сыроедческие конфеты с финиками. Очень вкусное и питательное блюдо.
Вы можете его легко использовать и на Сыроедении.
Его можно купить в специальных магазинах здорового питания или интернет магазинах. Я покупаю кэроб в своём любимом магазине. Качество порошка на высоте. А вы используйте этот порошок?
Сладкий заменитель сахара, кофе и какао можно купить здесь.
Итоги конкурса «Лучший комментатор октября»
Вот и октябрь пролетел. Как всегда в начале месяца, я подвожу итоги постоянного конкурса который проходит на нашем блоге. Вот тройка победителей.
Андрей -150+300 бонусов = 450 руб
Игорь -100+300 бонусов = 400 руб
Алексей - 50 руб
Вот такие результаты в октябре месяце. Ребята пишите ваши кошельки в Службу получения призов. Сегодня — завтра призы к вам придут.
На этом буду заканчивать. первая статья в нашу новую рубрику написана. Новые статьи и заметки ждут вас в новом месяце, в том числе и в этой рубрике. До встречи в новых статьях!