Ягоды брусники- лечебные свойства, заготовка и хранение. Применение, рецепты и противопоказания!
Всем привет, ребята. В этой статье, я расскажу вам о лечебных свойствах замечательной ягодки брусники. Это наша Сибирская ягода. И поэтому к ней у меня особое отношение.
Вы узнаете, чем полезны отвар и варенье из ягоды. Как правильно сушить и замораживать плоды. Как хранить свои заготовки. Как сделать брусничную воду и морс. В чём опасность свежего сока, и кому с осторожностью нужно употреблять плоды этого растения.
Брусника — это небольшой кустарник, который известен с давних времён своими целебными свойствами. Сбор ягод обычно происходит с конца августа по начало ноября, благодаря наличию в их составе бензойной кислоты урожай может храниться в течение длительного времени.
Брусничные напитки, отвары и настои являются действенными средствами для лечения множества заболеваний. Главное — правильно заготавливать лесные ягоды.
Польза брусники для здоровья человека.
Полезные свойства кустарника известны уже не одно столетие. В народной медицине применяют ягоды свежие, так и сушёные и листья растения. Пьют свежий сок, делают морсы, настои и вкусное варенье.
Ягоды.
Ягоды богаты витаминами C, A, и E, тиамином, а также в них содержатся ценные микроэлементы — железо, калий, кальций, фосфор и другие.
Кроме того, состав мякоти представлен следующими компонентами:
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- пектины;
- дубильные вещества;
- природные сахара.
- Ягода брусника показывает благотворное влияние на организм человека, она обладает антисептическим эффектом.
- Это природное лекарство помогает при проблемах, связанных с органами пищеварения, предупреждает процессы ферментации в желудке.
- Наличие множества витаминов способствует ускорению регенерации кожных покровов, омолаживает и тонизирует организм.
- Благодаря содержанию в мякоти плодов калия и других микроэлементов, брусника показана к употреблению людям, которые страдают от ишемии и сахарного диабета.
- Ягода способствует понижению уровня глюкозы в крови и насыщает организм нужными веществами.
Мочегонная ягода.
Эффективна брусника и при лечении цистита, пиелонефрита, заболеваний почек. Мочегонная ягода оказывает противомикробное действие, выводит из организма токсины и снимает воспаление.
Листья.
Любопытно, что и листья брусники очень полезны для организма. Они содержат в большом количестве дубильные вещества, танины, органические кислоты, арбутин, витамин C.
Из них готовят настои, которые лечат болезни почек, артрит, воспаление мочевого пузыря. Кроме того, это средство уменьшает уровень сахара в крови.
Стоит отметить, что употребление брусничных напитков помогает облегчить симптомы простуды и гриппа, укрепляет иммунитет.
Лечебные свойства брусники.
Бороться с заболеваниями таким способом не только результативно, но и очень вкусно. Из них делают варенье, напитки, десерты. Некоторые рецепты известны с давних времён.
Сок.
Свежевыжатый красный сок полезен при диабете, ревматизме, болезнях мочевого пузыря. А также действенен этот натуральный напиток при кашле и головной боли.
Сок ягод, содержащий максимум аскорбиновой кислоты, улучшает эластичность сосудов, снижает риск возникновения болезней сердца.
Вода.
Брусничная вода совершенствует пищеварение, устраняет запоры. Сделать это средство достаточно просто, а польза от его применения будет заметна на следующий день.
Для приготовления годятся не только свежие ягоды, но и сушёные.
- Возьмите стеклянную банку объёмом 1 литр и засыпьте её наполовину плодами.
- Залейте продукт кипячёной водой и плотно закройте ёмкость.
- Настаивать воду следует в течение нескольких дней в тёмном прохладном месте.
Морс.
Морс из брусники укрепляет иммунитет, обладает жаропонижающим свойством. Его пьют для облегчения состояния при простуде и улучшения настроения, а также полезен напиток для женщин, которые жалуются на проявление цистита.
Для того чтобы приготовить брусничный морс самостоятельно, вам потребуются следующие компоненты:
- ягоды (150 г.);
- сахар по вкусу.
- Плоды промойте, переберите и положите в кастрюлю.
- Залейте продукт чистой водой в количестве 250 мл,
- После чего доведите жидкость до кипения и варите на тихом огне не более 15 минут.
- Добавьте сахар и остудите готовый морс.
Пить его лучше всего в тёплом виде.
Настой.
Настой ягод полезно пить ежедневно в период эпидемий простудных заболеваний. Напиток рекомендуется дополнить плодами шиповника и хранить в термосе, где он сохранит живительные свойства.
Варенье.
Брусничное варенье рекомендуется есть взрослым и детям. Оно насыщено витаминами, имеет приятный вкус и способствует скорому выздоровлению при простуде.
При беременности.
Важно знать, что при беременности полезно включать в рацион бруснику.
- Десерты и чай из ягод компенсируют недостаток витаминов и минералов в организме женщины.
- А натуральные антиоксиданты в составе продукта стабилизируют эмоциональное состояние.
Как правильно заготавливать ягоды брусники?
Целебные плоды можно есть сразу, а можно заготовить на длительный срок. Использовать в лечебных целях можно как свежие плоды, так и высушенные. Лучше всего заморозить или засушить ягодки.
Сушим.
Перед тем как засушить урожай.
- Промойте ягоды в чистой воде, и оставьте для просыхания при комнатной температуре.
- Затем уложите сырьё на сито электрической сушилки или поддон духового шкафа.
- Обработка при температуре не более 40 °С длится несколько часов и помогает сберечь максимум витаминов в ягодах.
Хранить их лучше всего в стеклянной посуде.
Замораживаем.
На зиму можно также заморозить собранный урожай брусники. Для этой цели годятся только чистые и неповреждённые ягоды.
- Их следует выложить на тарелку и оставить в морозильной камере на несколько часов.
- После чего затвердевшие плоды перекладывают в полиэтиленовые пакеты.
Так их можно хранить в течении всей зимы. И понемногу употреблять.
С использованием сахара.
Сберечь пользу природы можно и с помощью обыкновенного сахара.
Промытые плоды уложите в банку и засыпьте сахарным песком. Этот ингредиент следует добавлять каждую неделю по мере оседания ягод на дно ёмкости.
Стоит отметить, что несмотря на приятный вкус, брусника в таком случае лишается части целебных свойств.
Гораздо полезнее подсластить продукт натуральным мёдом или есть плоды в свежем виде.
Возможные противопоказания.
Ягоды брусники, лечебные свойства которых доказаны, имеют и противопоказания.
И плоды, и листья кустарника оказывают разжижающее действие на кровь, поэтому их нельзя принимать при кровотечениях.
В состав ягод входят органические кислоты, оттого продукт противопоказан:
- при повышенной кислотности,
- а также вреден он при язве желудка.
Кроме того, насыщенный сок, выпитый натощак, негативно влияет на слизистую внутренних органов пищеварения.
В лечебных целях лучше всего применять разбавленные напитки из брусники: воду, морс, слабую настойку, замороженные или сушёные плоды.
Вот она какая красивая и целительная ягодка, сибирячка. На этом буду заканчивать. В следующих статьях обязательно продолжу о ней разговор. Подпишитесь на новости блога, чтобы не пропустить следующую статью об этой удивительной ягоде.