Иван-чай — применение, лечебные свойства и эффективные рецепты
Здравствуйте, мои дорогие.
Сегодня я расскажу вам о лечебных свойствах и применении замечательного растения Иван-чай.
Вы узнаете, о составе, свойствах, и способах сбора этой целебной травы.
Где она применяется, как приготовить настой и отвар, как сделать изумительный чай кипрея с разными травами.
Русским людям издавна известен кипрей узколистный или Иван-чай, из этого растения традиционно приготовляется целебный напиток. Он встречается на всей территории нашей страны, в том числе в холодных регионах, а в народе описываемую траву также именуют маточником или плакуном.
Кроме того, за способность кипрея вырастать на месте пожарищ и пепелищ его окрестили «огненным цветком», это растение отличается броскими красно-розовыми лепестками.
Интересно, что свойства Иван-чая были описаны в летописях, датируемых XII веком, терпкий напиток с едва заметным сладковатым вкусом пили люди всех сословий для того, чтобы укрепить иммунитет и спастись от множества недугов. О том, чем прославился кипрей узколистный и как его применять правильно, расскажет познавательная статья.
Активные вещества и польза растения
Издавна люди в качестве лекарственного сырья избирают кипрейную траву, то есть надземные части — листья, цветки и стебли, реже в ход идут корневища.
Заготовкой растения занимаются в пору цветения, ведь именно сейчас Иван-чай максимально наполнен ценными компонентами, такими как эфирные масла, слизи, органические кислоты и дубильные соединения.
Состав растения
А также в состав кипрея узколистного входят следующие вещества, без которых немыслима народная медицина:
- аскорбиновая кислота;
- каротиноиды;
- витамины группы B;
- алкалоиды;
- флавоноиды;
- минералы — железо, калий и другие.
Стоит заметить, что аскорбиновой кислоты в кипрее больше, чем в плодах шиповника, поэтому растение в целом повышает выносливость человека и положительно влияет на сосуды головного мозга.
В старину, когда не было такого разнообразия медикаментов, именно Иван-чай люди пили при головных болях, сотрясениях и менингите, а также знахари считали эту траву прекрасным помощником для тяжёлых пациентов, ослабленных серьёзными болезнями и простудами.
Русский чай придавал сил, излечивал от мучительного кашля, освобождал от болей и даже помогал справиться с гельминтами. Сегодня Иван-чай остаётся востребованным среди поборников здорового образа жизни, его пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и расстройствах.
Лечебные свойства
Целебные свойства растения позволяют применять его в качестве:
- противовоспалительного
- и вяжущего,
- потогонного,
- седативного
- и антибактериального средства
в домашних условиях, поэтому кипрей при систематическом его употреблении тонизирует организм, успокаивает нервную систему, борется с бессонницей и даже уменьшает симптомы эпилепсии.
Наружное применение кипрейных отваров и настоев показано при кожных болезнях — экземах, дерматитах, различных высыпаниях, этот способ лечения уходит корнями в прошлое и эффективен по сей день.
Спектр применения растения
Показания к применению кипрея узколистного обширны, однако, стоит отметить такие заболевания, как малокровие, гастрит и панкреатит, цистит, неврозы.
Иван-чай содержит ударную дозу витамина C, оттого его можно считать прекрасным средством для укрепления защитных сил организма, а также пить лечебный напиток необходимо при воспалении дыхательных путей.
В народной медицине описываемое растение традиционно считается растительным средством для профилактики распространённых недугов — воспаления и аденомы предстательной железы, травяной чай бережно восстанавливает природную функцию и улучшает обмен веществ, повышает потенцию.
Лекарственные свойства кипрея помогают и женщинам, полезно пить такой напиток представительницам прекрасного пола, планирующим беременность, так как Иван-чай нормализует менструальный цикл, устраняет отёки и повышает иммунитет, что актуально в условиях большого города.
Разрабатывая описание целительного растения, учёные выделили из листьев и цветков необычное вещество, обладающие противоопухолевой активностью, оттого оно полезно для всех людей, работающих в условиях вредного производства.
Заготовка целебного растения
В народной медицине важна грамотная заготовка растительного сырья, делать это можно несколькими способами, главное — хорошо высушить растение, иначе трава покроется плесенью и станет непригодной к употреблению.
1 способ
Листья Иван-чая разложите тонким слоем на чистой бумаге и сушить на солнце в течение 24 часов, периодически переворачивая листочки.
2 способ
Существует и другой метод — свежий лист скручивают в ладонях до формирования стручка и помещают заготовки на солнце для просушивания в течение дня.
3 способ
Некоторые люди предпочитают не покупать кипрей в пакетиках, а собранные и заготовленные стручки листьев помещать в глубокую посуду и заливать водой.
Накрытую влажной марлей ёмкость оставляют в тёмном месте на ночь для того, чтобы в продукте начался процесс брожения, обогащающий настой полезными веществами.
Но не рекомендуется сушить листья в духовке, так как они утратят целебные свойства,
4 способ
Гораздо лучше довести их до ломкого состояния на бумаге и перетереть в руках до образования порошка, который хранится в герметичной посуде как обычный чай до 3 месяцев.
Иван-чай в знакомых рецептах
Зная химические свойства растения, его можно добавлять во всевозможные целебные сборы, однако, не стоит употреблять кипрей одновременно с жаропонижающими и седативными средствами.
Чай с травами
Так, Иван-чай прекрасно сочетается со зверобоем, хвощом и крапивой, перечисленные компоненты смешивают в равных количествах, заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение нескольких часов или ночи.
Пьют такой настой после еды, употребляя не более 250 мл напитка за день.
- Кипрей узколистный также замешивается с ромашкой и эхинацеей.
- От простуды лекари советуют пить Иван-чай с душицей, а также можно сочетать приём такого чая с ягодами, собранными осенью.
- Кипрейный напиток с облепихой полезен для людей, страдающих от приступов тошноты, слабости и хронической усталости.
- Чай с рябиной пьют в целях нормализации артериального давления, устранения авитаминозов.
А вот с шиповником комбинировать его не рекомендуется, ведь оба компонента содержат большую дозу аскорбиновой кислоты.
Лечебные рецепты с кипреем
Как и со многими лекарственными растениями, которыми одарила нас природа с кипреем можно пить чай, делать отвары и настом. Вот несколько эффективных рецептов его применения.
Готовим отвар
Тем, кто жалуется на боли в животе или гастриты, язву желудка, полезно пить обволакивающий отвар из кипрея в чистом виде без добавок, для этого понадобится всего лишь 2 маленькие ложки сырья.
- его заливают 600 мл кипятка и доводят до кипения,
- затем остужают и процеживают.
Полученный напиток рекомендуется употреблять вместо привычного чая при отсутствии противопоказаний.
Готовим настой
Свежесобранные листья и цветки кипрея узколистного подходят для приготовления настоя.
- их помещают в эмалированную ёмкость, заливают холодной водой,
- и подогревают на огне, не доводя до кипения,
- настаивают напиток около 15 минут,
- после чего процеживают и пьют по 200 мл несколько раз в день.
Мочегонный отвар из корня
- корень растения измельчают
- и отваривают на малом огне в течение 5 минут,
- используя 3 больше ложки корневищ на 500 мл жидкости,
Принимают его 3 раза в день по 50 мл.
Готовое средство обладает антисептическими и мочегонными свойствами.
Возможный вред растения
Лечебные свойства Иван-чая находят применение во многих рецептах, но и противопоказания к использованию кипрея также нужно знать.
- прежде всего это индивидуальная непереносимость,
- слабительный эффект при чрезмерном употреблении напитка,
- детский возраст до 6 лет,
- и период обострения хронических заболеваний печени.
Беременным и кормящим женщинам разрешается принимать Иван-чай после консультации со специалистом, соблюдая правила применения средства. Вредные свойства растения могут проявиться и при сборе некачественного, влажного сырья.
Купить траву для чая вы можете здесь
На сегодня всё. Завтра поговорим о пользе белокочанной капусты.