Розмарин — применение в медицине и кулинарии
Привет ребята.
Сегодня мы поговорим об удивительном и полезном растении розмарине. Мы знаем, что его используют как специю. Но на самом деле, оно применяется очень широко, не только в кулинарии, но и в медицине.
Вы узнаете, как сделать лечебный чай из растения, ванну, как применить эфирное масло. А так же несколько лечебных рецептов.
Вечнозелёный кустарник, обладающий тонкими листьями и приятным ароматом, люди называют розмарином. В диком виде это удивительное растение встречается в Южной Европе, в открытом грунте оно достигает 2 метров в высоту и живёт более 15 лет.
Учёные предполагают, что впервые культивировали живительную траву римляне в глубокой древности, позднее розмарин стал известен европейцам.
Сегодня познакомиться с ним можно не только в жарких странах, но и в привычной домашней обстановке, ведь пахучий кустарник славится лечебными свойствами и полезен для здоровья человека. О существующих рецептах на основе растения я расскажу в этой статье.
Состав и польза кустарника
Древние целители знали об особенностях розмарина, поэтому он издавна входил в рецепты здоровья и красоты. Цветёт пахучее растение в период с марта по май, а его нежные цветки источают свежий аромат.
В состав лекарственного сырья входят следующие компоненты:
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота;
- алкалоиды и флавоноиды;
- эвкалиптовое масло;
- камфара;
- смолы и горечи;
- минералы — магний, цинк, железо и другие.
Спектр применения розмарина весьма широк, используют его не только в кулинарии и народной медицине, но и в косметологии. В целом растение помогает улучшить психологическое состояние, повышает иммунитет, а ещё пахучий кустарник усиливает вкус пищи, освежает дыхание и положительно сказывается на внешности человека.
Польза его замечена и в других сферах — растительное сырьё способствует снижать вес, в то же время розмарин совершенствует состояние кожи и волос.
Розмарин и кулинария
Замечено, что систематическое употребление в пищу розмарина позволяет
- вывести токсины из печени,
- уменьшить риск появления простуды,
- а также растение усиливает отделение жёлчи,
- и устраняет вздутие живота,
- противодействует бактериям.
Использовать рекомендуется листья, стебли и корень в свежем виде, допускается также сушёное сырьё.
В древности розмарин украшал изысканные блюда, люди знали о его успокаивающих свойствах, способности совершенствовать фигуру и самочувствие.
Приятный вкус и притягательный аромат розмарина обусловлены присутствием в растении особого эфирного масла, поэтому кустарник считается известной во всём мире пряностью. Специя применяется для приготовления соусов, добавляют её и в алкогольные напитки, чай, овощные салаты, маринады и многие другие рецепты.
Полезен розмарин для женщин, желающих избавиться от лишнего веса, так как он придаёт особенный аромат привычной пище и заменяет пищевые добавки, вредящие фигуре.
Значение растения для медицины
Традиционно розмарин применялся в гинекологии, где его используют в терапии грибковых инфекций, при нарушениях менструации, кроме того, растение нормализует гормональный фон, а потому оно полезно для женщин.
Спиртовая настойка
Для остановки маточных кровотечений по согласованию с врачом допускается применение растительного сырья — спиртовой настойки.
Готовится она из свежих листочков, залитых 100 мл спирта, при этом выдерживается смесь не менее 7 дней.
В аптеке или центре здоровья можно купить готовый препарат для приёма внутрь.
Такая спиртовая настойка помогает при проблемах, связанных с работой опорно-двигательного аппарата. Растирание больных суставов позволяет устранить отёчность, облегчить боль при артритах, остеохондрозе, ревматизме и подагре, а также рекомендуется пользоваться этим методом после травм.
Ванна с розмарином
В качестве дополнения к терапии радикулита травники советуют включить в распорядок дня лечебные ванны.
Кроме этого, лечебные ванны незаменимы для организма человека, они оказывают:
- благотворное действие на кожные покровы,
- замедляют процесс старения,
- и избавляют от прыщей, пигментных пятен,
- предотвращают отрицательное воздействие и вред неблагоприятной окружающей среды.
50 г. листьев измельчите и прокипятите сырьё в 1 литре воды, остудите и вылейте в ванну.
Продолжительность водной процедуры составляет 15 минут, а уже через несколько сеансов боль уйдёт.
Антисептические свойства растения позволяют использовать его в качестве средства для борьбы со стафилококками и стрептококками. Отвар розмарина повышает иммунитет, помогает справиться с головокружениями и слабостью.
Растение также стимулирует кровоток при низком кровяном давлении, снимает нервное напряжение и противодействует возникновению атеросклероза.
Популярные рецепты применения
Розмарин рекомендуется употреблять в виде:
- отвара,
- чая,
- настойки,
- или путём вдыхания эфирного масла.
Так, небольшие дозы растительного средства имеют тонизирующий, желчегонный эффект, а умеренные снимают стресс, лечат сердце и сосуды.
Большие порции стимулируют мышцы, повышают кровяное давление, усиливают кровообращение.
Лечебный чай
Если вы не знаете, как принимать растение, приготовьте дома чай из розмарина, он поможет справиться с переутомлением и слабостью, повысит иммунитет во время болезни.
- сначала измельчите листочки или побеги,
- затем 1 маленькую ложку сырья залейте 500 мл кипятка,
- и настаивайте напиток до охлаждения.
Эфирное масло
Для мужчин и женщин полезно эфирное масло розмарина, которое следует вдыхать при головной боли, а также оно повышает остроту слуха, способствует расслаблению и усиливает восприятие запахов и звуков.
Ингаляции с применением эфирного масла останавливают кашель, смягчает дыхание.
Полезный отвар
Отвар используют для полосканий горла, умывания и спринцеваний, им же ополаскивают волосы при облысении.
Внутрь природное лекарство употребляют для улучшения мозгового кровообращения после консультации со специалистом.
А вот для того чтобы приготовить отвар, нужно:
- 1 большую ложку растительного сырья залить 200 мл кипятка,
- довести до кипения,
- и сразу же отправить напиток настаиваться в тёмное место.
Возможный вред розмарина
О пользе розмарина написано немало трактатов, однако, это растение может принести и вред человеку. Активные лечебные свойства кустарника отмечают медики всего мира, поэтому недопустимо непродуманное применение лекарственного сырья.
Отказаться от приёма розмарина следует при
- пониженной кислотности желудка,
- гипертонии,
- а также вредно растение для беременных женщин.
Здоровый человек рискует пострадать от аллергической реакции при резком превышении дозировки, кроме того, розмарин влияет на свёртываемость крови. Противопоказания касаются и детей, которым пряность и эфирное масло могут навредить.