Чем полезна пророщенная зелёная гречка?
Здравствуйте, дорогие читатели.
Из этой статьи вы узнаете, чем полезна пророщенная зелёная гречка для здоровья человека. Какие полезные вещества содержатся в ней если её прорастить.
Как правильно подготовить семена к проращиванию в домашних условиях самому. При каких заболеваниях этот продукт окажет вам пользу, а при каких, его не следует употреблять. И где купить этот чудо продукт.
Гречка – крупа, которая в народе получила название «царица круп». Оно вполне оправдано, так как семена, а в особенности в пророщенном виде, имеют в своем составе множество полезных минералов и витаминов.
Виды гречки
Существует два вида гречихи – пропаренная и не жареная (зелёная). Различить их можно из-за цвета крупы.
Коричневая
Она обычно вариться и сушится, и в таком виде продаётся. При такой обработке она теряет почти все полезные вещества. А потом, ещё и вариться при приготовлении. Прорастить её нельзя, она уже мёртвая.
Зелёная
А вот зелёная-это настоящий экологически чистый продукт, так как она ни как не обрабатывается. И в отличии от коричневой её можно прорастить.
Прорастить можно только живые гречишные ядра, которые не подвергались ранее тепловой обработке и сохранили в себе жизненные компоненты.
Зеленая гречка более полезна. Она сохраняет максимум полезных веществ и имеет мягкий вкус, который так нравится поклонникам сыроедения и вегетарианства. Зерна ценятся за очищающие и оздоровительные свойства.
Полезные свойства
Зеленые проростки содержат множество полезных ферментов, которые необходимы человеку для пищеварения. Пророщенная крупа дает больший оздоровительный эффект по сравнению с пропаренной.
В первую очередь, гречка полезна для тех, кто имеет лишний вес и желает похудеть. Регулярное употребление пророщенной гречки способно регулировать уровень жира в крови человека.
Она выводит из организма ненужные шлаки и токсины, мягко очищая кровеносные сосуды и придавая им эластичность.
Польза пророщенной гречки для женщин и мужчин:
- пророщенные ядра позволяют человеку тратить меньшее количество энергии на переваривание продукта;
- в крупе содержится большое количество углеводов, что делает ее легкоусвояемым продуктом;
- при больших физических нагрузках крупа участвует в функции кроветворения и образования гемоглобина;
- снабжает кислородом внутренние органы;
- в состав входит большое количество аминокислот, которые не вырабатываются телом человека самостоятельно и поступают в организм только с продуктами питания;
- в пророщенных семенах содержится Омега-3, которая необходима для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Фруктовые кислоты
Кроме того, в состав проростков входят щавелевая, яблочная и лимонная кислоты. Они отвечают за баланс кислоты и щелочи в организме и нормальное функционирование пищеварительного тракта.
Витамины
Витамины группы Е и В нормализуют обмен веществ и обеспечивают работу центральной нервной системы человека. Фосфолипиды, входящие в состав гречишных семян, омолаживают организм и выводят из него холестерин.
Микроэлементы
Также пророщенная крупа имеет в составе магний, калий, железо, фосфор, сера, хром, йод, кобальт, ванадий. Они выполняют множество функций – участвуют в выработке инсулина в крови, поддерживают иммунную систему, являются профилактикой диабета и атеросклероза.
Самым главным преимуществом ядер является то, что в них не накоплены вредные вещества в виде удобрений. Например, пестициды. Именно поэтому зеленую крупу можно назвать самым экологически чистым и безопасным продуктом.
Регулярное употребление способно избавиться от ежедневного стресса, провести профилактику заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Как прорастить гречку
Чтобы активизировать полезные свойства гречишного ядра, нужно крупу прорастить перед употреблением. Для этого необходимо запастись свободным временем и терпением, так как ростки появляются в среднем за несколько суток.
- Сперва зеленую гречку промывают несколько раз под проточной водой от мусора.
Эта процедура позволяет убрать дробленные и умершие кусочки крупы.
- Далее в дуршлаге расстилают в несколько слоев стерильную марлю, куда и пересыпают промытую крупу.
Лишняя жидкость стечет, а ядра останутся на увлажненной поверхности. Сверху их также накрывают слоем марли. Зерна готовы к проращиванию.
- Их снова промывают под водой прямо в марле и дают стечь лишней жидкости.
Теперь следующие восемь часов ядра будут прорастать. Желательно расположить дуршлаг вблизи источника тепла – это значительно ускорит процесс.
- Спустя 6-8 часов ее достают из марли и промывают.
На семенах может образоваться белая слизь или пена, они истончают неприятный запах. Это нормально – ее просто смывают.
Пророщенный продукт хранят в холодильнике не больше четырех дней, но лучше употреблять гречку сразу.
- Если необходимо добиться больших ростков, то выдерживать крупу нужно не 8, а 20-24 часа.
- Каждые 5 часов крупу необходимо увлажнять. Польза более пророщенных ядер не теряется.
Показания для употребления
О том, как принимать крупу написано немало информации. Ряд источников при публикации советов врачей рекомендует перед употреблением в пищу дезинфицировать семена слабым раствором марганцовки, но проводить эту процедуру или нет решать только вам.
Как и любой другой продукт питания, гречка имеет ряд показаний. Ее необходимо употреблять людям, страдающим от:
- глаукомы;
- нарушений венозной системы;
- сахарного диабета;
- бронхита;
- болезней щитовидной железы;
- нервных расстройств;
- внутренних кровотечений;
- тифа;
- ангины;
- инфекционных болезней;
- гипертонии;
- ишемической болезни сердца.
Несмотря на широкий спектр воздействия, гречка имеет и противопоказания.
Противопоказания и вред
- Ядра способны образовывать в организме человека черную желчь и газы, что может стать причиной перевозбуждения.
- Ограничить употребление данного продукта питания, несмотря на всю его пользу, нужно маленьким детям.
Их неокрепший пищеварительный тракт может не так воспринимать пророщенную гречку, что может стать причиной возникновения запоров.
- Не стоит принимать в пищу гречку, если человек страдает от повышенной свертываемости крови.
В состав пророщенных ядер и пшеницы входит рутин, который негативно влияет на организм. Частое употребление зеленой гречки может стать причиной образования тяжести в области желудка и повышенного газообразования.
В остальном чечевица полезна для организма человека, поэтому ее можно употреблять всей семьей. Ее можно варить, смешивать с медом и сухофруктами, орехами, оливковым маслом и даже зеленью.
Где купить?
Помните, что зеленая гречка не всегда может быть в продаже на полках супермаркетов, а потому спрашивать этот продукт лучше в аптечном пункте. Или покупать в проверенный интернет магазинах.
Зелёную гречку чистую и натуральную вы можете купить здесь.
На этом всё. Напишите в комментариях, употребляете ли вы этот чудо продукт, и какие блюда с ней готовите. На сегодня всё, скоро зима, и этот продукт один из главных блюд в зимний период на кухне Сыроеда.