Польза вишни для здоровья. Лечебные свойства плодов и листьев, применение и заготовка!
Здравствуйте, друзья. Как хочется вспомнить о тёплых деньках и лете. В этой статье я расскажу о лечебных свойствах вишни, чае из веточек и листьев. Применение плодов для укрепления здоровья.
А так же вместе с вами вспомню, как было здорово и прекрасно летом, когда росла вишня, были красивые ягодки и как я их собирал. Мои летние воспоминания, фотографии и продолжение моего разговора о прекрасной и полезной дачной ягодке.
- Польза вишни для здоровья человека.
- Пищевые волокна.
- Органические кислоты.
- Воздействие на кровь.
- Антисептическое действие.
- Свойства листьев.
- Чай с листьями.
- Лечебные свойства.
- Для детей.
- Для женщин.
- Для мужчин.
- Сохранение полезных свойств.
- Чай из веточек.
- Заморозка.
- Сушка.
- Варенье.
- Возможные противопоказания.
Вишня с незапамятных времён культивируется в России благодаря прекрасному вкусу ягод и полезным свойствам. Она используется в кулинарии и народной медицине, из красных плодов производят соки и другие популярные напитки.
Дерево высотой до 7 метров встречается в городских садах и парках, а также увидеть его можно на дачных участках и в сельской местности. Весной вишня покрывается розовыми или белыми цветками, которые делают её особенно красивой культурой.
А летом самое время наслаждаться вкуснейшими плодами со своего огорода и собирать их. А потом запасать плоды на долгий зимний период. Чтобы и зимой, в 20 градусный мороз вспоминать о тёплом лете.
Польза вишни для здоровья человека.
Эта ягода является настоящим подарком природы благодаря балансу витаминов и других незаменимых веществ, содержащихся в её мякоти. Стоит заметить, что несмотря на пользу, пищевая ценность небольшая:
в 100 гг. свежего продукта содержится всего 52 калории.
Богата она следующими компонентами:
- витамин A;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- аскорбиновая кислота;
- витамин E;
- микроэлементы — калий, кальций, магний, натрий;
- органические кислоты.
Кроме того, насыщена красная ягода такими веществами, как инозит и антоцианы. Они способствуют нормализации обмена веществ, укрепляют стенки кровеносных сосудов, а также снижают риск возникновения болезней сердца.
Пищевые волокна.
Пищевые волокна, в изобилии содержащиеся в вишнёвой мякоти, благоприятно влияют на работу кишечника, очищают организм от шлаков и токсинов. Можно сказать, что ем больше плодов и очищаюсь.
Органические кислоты.
Органические кислоты в составе мякоти благотворно влияют на функции почек и печени, снижают риск возникновения простуды.
Воздействие на кровь.
Врачи отмечают положительное воздействие плодов на уровень гемоглобина в крови, а также они годятся в качестве профилактического средства против инсультов и инфарктов ввиду повышенного содержания калия и других важных компонентов.
Антисептическое действие.
Известно, что вишня обладает выраженным антисептическим эффектом, в старину её сок использовали для лечения инфекционных заболеваний.
Свойства листьев.
Любопытно, что листья вишни также полезны для организма человека. Они богаты витаминами, минералами и дубильными веществами, обладают противовоспалительным действием, нормализуют артериальное давление.
Это средство не вызывает аллергии и приносит ощутимую пользу при камнях в почках, ожирении, физическом истощении и усталости.
Чай с листьями.
Обычно заваривают чай из листьев. Так же как и листья смородины и малины, с шиповником и боярышником его можно применять в весенний и осенний период когда остро чувствуется нехватка витаминов.
Кроме того, чай из листьев вишни снижает риск возникновения опухолей.
Заваривать можно и вишнёвые ветки, которые содержат не меньше полезных компонентов, чем другие части дерева. Они омолаживают организм и заряжают его бодростью на весь день.
Лечебные свойства.
В летний сезон полезно есть свежие ягоды, которые омолаживают организм и повышают иммунитет благодаря обилию незаменимых витаминов. Растение полезно детям, мужчинам и женщинам. Даже не знаю, по-моему оно благотворно влияет на всех и каждого.
Для детей.
Компот из этой ягоды известен всем с детства. Он насыщен витаминами и минералами, а значит, напиток способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Такой вкусный и простой компот прекрасно утоляет жажду и освежает. Полезно пить его детям в сезон простуд, а также взрослым и пожилым людям.
Для женщин.
Для здоровья женщины вишня незаменима, свежие плоды способствуют:
- омоложению организма;
- и плавному похудению без побочных эффектов.
- Отвар из веточек и плодоножек применяется при сильных менструальных кровотечениях и болях.
- Кроме того, свежая вишня помогает избавиться от неприятных симптомов при менопаузе.
При беременности красные ягоды в любом виде насыщают организм питательными веществами, поэтому отказываться от них не стоит.
Для мужчин.
Важно знать, что для здоровья мужчин она также незаменима. Свежие ягоды снижают риск возникновения болезней предстательной железы, а цинк, содержащийся в мякоти, способствует повышению мужской силы.
Сохранение полезных свойств.
Весна — это подходящая пора для заготовки листьев вишни. Их сушат, делая запасы впрок, а также заваривают в свежем виде.
Чай из веточек.
Душистый витаминный чай снимает воспаление при простуде, избавляет от усталости и нервного напряжения. Его можно дополнить мёдом, плодами шиповника или сахаром.
Чай из веточек богат антиоксидантами, полезен он при диарее и отёках. Этот напиток также используется в качестве профилактического средства от вирусных заболеваний.
Заморозка.
Проще всего вишню заморозить при низкой температуре. Так, она сохранит максимум витаминов и минералов в течение длительного времени. Незадолго до помещения урожая в холодильник, ягоды необходимо просушить при комнатной температуре.
- Лучше всего замороженная вишня хранится в полиэтиленовых пакетах или пищевых лотках.
- В этих ёмкостях плоды остаются свежими до 1 года.
Сушка.
Сушёная вишня — это популярное зимнее лакомство. Такой продукт снабжает организм витаминами и питательными веществами, природными сахарами.
Регулярное употребление сушёной вишни способствует уменьшению уровня холестерина в крови и снижению веса.
Варенье.
А также многие хозяйки готовят варенье из ягод, которое применяется при лечении простуды и гриппа, добавляется в десерты.
Возможные противопоказания.
Вишня, польза и целебные свойства которой доказаны, может скрывать в себе вред для здоровья человека.
Нельзя злоупотреблять свежими ягодами тем, кто страдает от язвы желудка и гастрита, связанного с повышенной кислотностью.
Косточки от вишни есть нельзя из-за высокого риска отравления. По этой причине их следует удалять из свежесобранных плодов.
P.S. Вот такие вишнёвые заросли у меня на даче. Четыре куста растут и дают урожай. Скорей бы лето, чтобы вновь оказаться в этом сказочном месте где много полезных растений и кустарников.
На сегодня всё. Новые статьи раскроют вам весь секретный потенциал растений, кустарников и полезных свойств природы.