Польза дыни для организма женщины — при беременности, для похудения, красоты и молодости
Привет, друзья.
Сегодня я продолжаю тему дыни. Скоро лето, и опять эти целебные плоды появятся в продаже. А чем же они полезны?
Эта статья расскажет вам чем полезна свежая и сушёная ягода, семечки. Можно ли с её помощью похудеть и замедлить старение. Почему её необходимо есть беременным женщинам, в чём её польза для мужчин.
Как её употреблять, сколько её можно есть, и какие симптомы у вас будут при её переедании. И ещё много чего интересного об этом омолаживающем плоде.
Ароматная дыня — это неизменное угощение на летнем столе, она является чрезвычайно полезной для организма женщины.
Удивительно, что жёлтый плод ботаники относят к овощам, при этом растение хорошо растёт в южном климате нашей страны, а отдельные сорта дают урожай даже в Подмосковье.
Какая польза организму от дыни и почему её ценят во многих странах мира, расскажет эта статья.
Состав и полезные свойства овоща
Несмотря на сладость и отменный вкус, дыня не является калорийным продуктом и рекомендуется к употреблению женщинам, следящим за стройностью фигуры.
Пищевая ценность плода составляет от 33 до 40 калорий на 100 г. мякоти.
Этот показатель напрямую зависит от сорта бахчевой культуры.
В составе летнего лакомства присутствуют следующие компоненты:
- бета-каротин;
- витамины группы B;
- токоферол;
- органические кислоты (лимонная и яблочная);
- природные сахара;
- клетчатка;
- минералы — калий, магний, железо и прочие.
Жёлтый плод успешно используется в народной медицине — дынной мякотью лечат болезни органов пищеварения. Семечки принимаются внутрь для профилактики гельминтозов. А сок овоща тонизирует кожу и хорошо освежает.
- Душистые ломтики дыни помогают улучшить настроение, избавляют от депрессии и апатии.
- Кроме того, овощ богат влагой, а значит, он прекрасно утоляет жажду и заряжает организм бодростью.
- Обилие минералов делает дыню полезным продуктом для тех, кто страдает от ишемической болезни сердца.
Даже после сытной трапезы можно съесть ароматный кусочек для того, чтобы уменьшить ощущение тяжести в желудке.
Лечебные свойства дыни
Польза дыни для организма женщины была известна ещё древним лекарям.
- Этот овощ богат кремнием, поэтому его рекомендуется есть для поддержания красоты волос, кожи и ногтей.
- А также продукт ускоряет обмен веществ и заменяет популярные препараты для похудения.
- Для женщин дыня также является природным мочегонным средствам, она выводит из организма песок и лечит цистит, совершенствует работу почек.
Женщинам, имеющим лишний вес, необходимо есть описываемый плод каждый день, так как он мягко очищает кишечник и выводит из организма вредный холестерин.
Для беременных
Спелая дыня полезнее целебного арбуза:
- она содержит много витаминов группы B,
- в том числе фолиевую кислоту, способствующую нормальному развитию будущего ребёнка,
- а клетчатка в составе овоща налаживает работу кишечника,
- а душистый аромат избавляет от тошноты.
Но при грудном вскармливании малыша не стоит есть дыню слишком часто, так как она может стать причиной аллергии.
Для мужчин
А вот для организма мужчины описываемый дар природы выступает в качестве средства от:
- атеросклероза,
- болезней суставов,
- и депрессии,
- сочный плод повышает работоспособность,
- и продлевает молодость.
Употреблять свежевыжатый дынный сок следует при интоксикациях, обострении герпеса, радикулите.
Как употреблять?
Сохранить здоровье и хорошее настроение легко, лакомясь вкусной дыней каждый день.
- однако, не стоит смешивать её с другими продуктами,
- и есть на голодный желудок,
- а также нельзя употреблять более 1 кг овоща в сутки.
Сушёная ягода и семечки
Насыщает организм зимой необходимыми аминокислотами и минералами. Она устраняет симптомы гормональных нарушений, улучшает память и борется с бессонницей.
Достаточно лакомиться этим угощением каждый день для того, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить появление сосудистых болезней.
Семечки плода
Польза семечек дыни обусловлена их насыщенным составом, и в то же время эта часть овоща отличается наибольшей калорийностью. Приверженцы народной медицины выделяют следующие свойства дынных семян:
- очищающие;
- противовоспалительные;
- мочегонные.
Женщинам рекомендуется есть этот продукт не только в целях избавления от гельминтозов. Семечки богаты фолиевой кислотой, за что их так любят будущие матери.
Кроме того, природное лакомство лечит инфекции дыхательной системы при беременности, когда запрещены привычные химические препараты.
Насыщены семена дыни и цинком, борющимся с апатией и отсутствием полового влечения, поэтому в некоторых странах Востока это лакомство подаётся к столу в молодых семьях.
Польза дыни для похудения
Вкус и калорийность жёлтого плода заслуживают похвалы, необычные свойства дынной мякоти заметили диетологи и сторонники здорового образа жизни.
Отказаться от десертов во время диеты трудно, но гораздо выгоднее заменить их на природные сахара для того, чтобы удовлетворить потребность в сладком.
Овощ богат влагой и клетчаткой, а есть его можно даже на ночь.
Стараясь избавиться от лишних килограммов с помощью дыни, не забывайте о том, что для организма человека необходимы и другие компоненты.
Дынная диета
К примеру, белки можно получить из бобовых продуктов, поэтому не стоит ими пренебрегать. А вот на полдник или ужин съешьте несколько душистых ломтиков.
Мусс на основе дынного сока прекрасно заменит пакетированные напитки, а дополнить овощ можно фруктами или ягодами.
- Плод, вес которого составляет 1 кг, можно разделить на 5 равных порций и лакомиться мякотью в течение дня.
- Похудеть можно только с помощью спелых дынь — на кожуре не должно быть вмятин и повреждений, а хвостик у зрелого овоща всегда сухой.
Важно знать, что дынная диета показана только тем, кто не имеет проблем со здоровьем.
Людям, больным сахарным диабетом, от этой системы питания рекомендуется воздержаться.
Противопоказания и вред
Несмотря на огромную пользу овоща для здоровья человека, есть его в больших количествах нельзя.
- Переедание вызывает проблемы с пищеварением, вздутие живота и болезненные ощущения в желудке.
- При беременности большие порции дыни провоцируют возникновение метеоризма, колик и тошноты.
Продукт не стоит смешивать с другой пищей и употреблять во время обострения хронических болезней органов пищеварения.
Покупайте дыню в проверенном месте, вкусные и полезные овощи поступают в продажу начиная с августа. А вот с приходом зимы урожай заканчивается и покупать подозрительный плод в супермаркете не следует.
На этом всё. Скоро новые статьи о каланхоэ, петрушке и шпинате. Не пропустите статью о том как сделать горчичную маску для волос. Будет ещё много чего интересного. До встречи!