Полезные свойства ягод, листьев и веточек вишни. Делаем чай, сок, варенье, компот и укрепляем здоровье!
Здравствуйте, дорогие. Сегодня я в очередной раз возвращаюсь к ягодке вишне. Ух и полезная она, особенно для женского здоровья.
Я расскажу вам, какие вещества содержат ветки и листья растения. Что можно приготовить из плодов: свежий сок, чай с листьями, компот и варенье. Вы узнаете, как сушить и замораживать плоды. Есть ли противопоказания к употреблению ягодок.
И мои эксклюзивные фотографии красной красавицы.
Вишня не зря считается одной из самых полезных ягод, которые можно повстречать в летнем саду. У нас был хороший урожай разных плодов и корнеплодов. И ягоды тоже было много.
Поэтому ягодка заслуживает отдельного разговора. Это небольшое деревце обладает целебными свойствами, которые издавна ценятся в народной медицине.
Алые плоды содержат немало полезных веществ, из них варят компоты, производят соки и сладкие десерты. Свежая ягода на столе является символом здоровья и хорошего настроения. Чем полезна вишня для организма?
Полезные свойства вишни.
Описываемая культура является источником незаменимых веществ для организма человека. Плоды вишни содержат следующие компоненты:
- бета-каротин;
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота;
- органические кислоты — винная, яблочная, эллаговая;
- пектин;
- ценные микроэлементы — калий, магний, марганец, медь.
Богаты ягоды и биологически активным соединением — кумарином, снижающим риск образования тромбов и уменьшающим свёртываемость крови.
- Эллаговая и другие органические кислоты в мякоти вишни блокируют рост раковых клеток, омолаживают и обновляют организм.
Эти вещества сочетаются с природными ферментами, сахарами и дубильными компонентами, которые усиливают их действие.
Вишнёвая мякоть, богатая микроэлементами и витаминами, легко усваивается организмом человека.
- Кроме того, красные плоды ускоряют обмен веществ.
Утоляют жажду и помогают избавиться от запора благодаря повышенному содержанию пектина.
- Полезны ягоды и при заболеваниях сердца.
Аскорбиновая кислота и калий укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают иммунитет и нормализуют артериальное давление. Людям, имеющим подобные недуги, следует ежедневно съедать горсть вишнёвых плодов.
Для женщин.
Для организма женщины вишня является лакомым и полезным продуктом, который способствует увеличению уровня гемоглобина в крови и наступлению здоровой беременности благодаря наличию в мякоти фолиевой кислоты.
- Аскорбиновая кислота в составе красных плодов понижает риск появления варикозного расширения вен и гипертонии.
- Кроме того, вишня должна быть включена в рацион худеющих женщин ввиду повышенного содержания витаминов.
Листья.
Сегодня многие люди не знают о полезных свойствах листьев вишни. Весной, когда дерево даёт молодые побеги, следует заготавливать свежие ароматные листочки.
Они насыщены следующими компонентами:
- кверцетин;
- дубильные вещества;
- кумарин;
- витамины группы B и C.
Кверцетин признан природным антиоксидантом, который защищает организм человека от агрессивного воздействия окружающей среды и предотвращает преждевременное старение организма.
Дубильные вещества оказывают антисептическое действие, поэтому отвары и настойки на основе вишнёвых листьев считаются хорошим натуральным лекарством.
Витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма.
Ветки.
Чем полезны ветки вишни? Подобно листьям, они содержат множество ценных веществ, а чай из молодых веточек не только ароматный, но и вкусный.
При заготовке ягод большинство людей выбрасывает оставшиеся плодоножки, даже не догадываясь об их пользе.
Тем не менее эта часть деревца обладает:
- выраженными противовоспалительными;
- и мочегонными свойствами;
- приготовленный настой возбуждает аппетит;
- выводит из организма лишнюю жидкость.
Вишнёвая смола эффективна при туберкулёзе, кашле и простудных заболеваниях, заготавливают её в летний сезон.
Заготовка вишни.
Как и многие плоды эту ягодку можно заготавливать на длительный срок. Можно сушить и замораживать. А так же сберечь и целебные листочки, которые можно зимой заварить на чай.
Сушка.
Сушёная ягода — это источник витаминов и минералов, а также зимнее лакомство для повышения иммунитета. Собранный урожай вишен можно высушить и в домашних условиях.
Перед тем как приступить к этому процессу, необходимо определиться с предназначением сырья.
- Если вы хотите сварить вкусный компот из сухих ягод, то косточку нужно оставить.
- Если же плоды заготавливаются с целью приготовления начинки для пирогов, то их следует очистить от косточек.
Легче всего сушить плоды на солнце.
- Для этой цели поместите их на противень и оставьте на свежем воздухе,
- на ночь урожай следует убирать в дом.
- Процесс занимает не более 5 дней и позволяет сберечь в ягоде максимум витаминов.
Заморозка.
Ягода в таком виде сберегает целебные свойства и ничем не уступает свежему продукту. Важно знать, что промышленная заморозка осуществляется мгновенно при очень низкой температуре.
Собранный на дачном участке урожай также можно сохранить, спрятав его в морозильную камеру.
- Плоды следует перебрать и просушить, удалив повреждённые экземпляры.
- Ягодки помещаются в пищевые контейнеры и подвергаются шоковой заморозке.
Что можно приготовить из вишни?
Конечно свежие плоды очень полезны, содержат множество полезнейших веществ для здоровья человека, но кроме них можно использовать и свежий сок, чай с листьями, варенье на зиму и компот. В таком виде вишенка тоже оказывает своё положительное влияние.
Сок.
- Вишнёвый сок пробуждает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
- Органические кислоты улучшают работу внутренних органов и препятствуют накапливанию лишних килограммов.
Стоит заметить, что пектины, содержащиеся в свежевыжатом соке вишни, оказывают очищающее и послабляющее действие на кишечник, улучшая его перистальтику.
Чай.
Чай из листьев вишни полезен людям, которые перенесли инфекционные заболевания, а также действенно это средство при сниженном иммунитете.
Настой листочков пьют при гипертонии, а также его можно использовать для обработки ран и ссадин. Напиток следует употреблять ежедневно в любое время суток.
Компот.
Простой и ценный напиток — это компот из спелых ягод вишни. Он богат калием, железом, аскорбиновой кислотой, что делает его полезным для людей в сезон простуд.
Регулярное употребление такого компота способствует:
- улучшению состояния кожных покровов;
- снятию нервного напряжения;
- и повышению иммунитета.
Для детей этот напиток особенно полезен.
Варенье.
Зимой бесценным угощением на столе будет вишнёвое варенье, которое содержит много железа и витаминов. Оно лечит анемию, атеросклероз, а также снижает риск образования тромбов.
Антиоксиданты в составе лакомства выводят из организма вредный холестерин, облегчают состояние при подагре и артрите. Аскорбиновая кислота, которой насыщено варенье, укрепляет иммунитет и лечит простуду.
Рецепт варенья.
Многие хозяйки готовят сырое ягодное варенье из спелых вишен. Для создания здорового и простого угощения вам понадобятся следующие компоненты:
- ягоды (1 кг);
- сахар (2 кг).
- Урожай следует промыть в чистой воде и удалить испорченные экземпляры.
- Далее, из ягод нужно удалить косточки и пропустить плоды через мясорубку.
- В массу добавляют сахар и перемешивают её до тех пор, пока она не станет однородной.
- Готовое лакомство помещается в стерилизованную стеклянную банку и хранится в прохладном месте.
Возможные противопоказания.
Из-за повышенного содержания кислот и природных сахаров вишнёвые ягоды нельзя есть тем:
- Кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Кроме того, кислый сок повреждает эмаль зубов, поэтому не следует пить его в больших количествах.
К примеру, гастрит, обусловленный повышенной кислотностью и язвенные поражения внутренних органов могут усилиться от чрезмерного употребления вишен.
Опасны и косточки вишни. Кроме жирного масла в них содержится амигдалин, который может привести к тяжёлому отравлению, оттого ягоды следует очищать перед приготовлением настоек, наливок и других средств.
Вот сколько полезного можно приготовить из этой ягодки. Поэтому я и выращиваю её у себя на дачном участке. И разные сорта. Сейчас у нас четыре куста и все приносят урожай. Люблю я вишенку.
На этом, сегодня всё. Новые целебные растения плоды и зелень ждут вас в моих новых статьях. Подписывайтесь на новости блога и вы будите всегда в курсе всего полезного что даёт нам природа.