Полезные свойства репы для мужчин, состав плода, употребление, вкусные рецепты и противопоказания
Привет друзья. С вами вновь на связи автор.
Из этой статьи вы узнаете, какие микроэлементы содержит репка в своём составе. О пользе сырого корнеплода и сока. Чем она полезна для питания и здоровья мужчин.
Можно ли её употреблять при диабете. И ещё, добавил для вас два вкусных рецепта: салат и овощной суп.
Репа — это травянистое растение, которое известно человеку с незапамятных времён. Тем не менее сегодня этот овощ не часто встречается на столе россиян, несмотря на огромную пользу этого продукта.
Скороспелые сорта такой культуры созревают за 45 дней с момента посадки, а позндие формируются за 2 месяца.
Нетребовательную и сытную репу можно отваривать, запекать и добавлять в салаты.
Кроме того, она может долго храниться в течение всей зимы в погребе, и не теряет целительных свойств.
В России простому и вкусному овощу, в питании людей, отводилось особое место благодаря доступности гладкого корнеплода.
Целебный состав
Описываемый корнеплод с древних времён ценился в качестве питательного продукта для поддержания сил.
В сыром овоще содержатся следующие компоненты:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы B;
- природные сахара;
- пищевые волокна;
- ценные микроэлементы — железо, магний, фосфор, сера и другие.
Химический состав репы предполагает также наличие провитамина A и стерина — вещества, которое облегчает состояние при атеросклерозе.
Богата сырая репа и микроэлементами.
- Не секрет, что фосфора в ней содержится больше, чем в редисе,
- А достаточного количества серы, необходимой для поддержания здоровья почек, не встретить ни в одном привычном корнеплоде.
Клетчатка в составе овоща:
- улучшает перистальтику кишечника,
- усиливает всасывание питательных веществ,
- что приводит к снижению уровня вредного холестерина в крови.
Польза сока
Свежий сок корнеплода традиционно пьют при кашле и боли в горле, а варёный овощ, перетёртый в кашицу, прикладывают к поражённым местам при подагре.
Отвар из репы полезен для организма человека, он улучшает сон, оказывает мягкое послабляющее действие.
Для питания
В старину она не зря считалась одним из главных продуктов на столе русского человека.
Блюда из неё нормализуют деятельность печени и выделение жёлчи, что снижает риск образования жёлчных камней.
Стоит заметить, что этот удивительный продукт является низкокалорийным и богат витаминами, поэтому при частом употреблении репы можно забыть о лишнем весе.
Минералы в составе корнеплода регулирует состояние здоровья, оттого люди посвятили ему множество афоризмов и включили этот овощ в список здоровой еды.
Целебные свойства
Известно, что корнеплод обладает и противораковыми свойствами благодаря содержанию исключительного элемента под названием глюкорафанин, найти его можно в различных видах капусты, помимо описываемого овоща.
Его можно назвать и естественным антибиотиком, так как частое употребление репы способствует снижению активности грибков, вредных для человека.
В народной медицине овощ также занимает особое место.
При диабете
Для диабетиков он служит прекрасным укрепляющим средством.
Однако, следует контролировать количество съеденного продукта ввиду повышенного содержания в нём природных сахаров.
Детям
Репка показана и для детского питания.
Продукт предотвращает запоры и насыщает организм ребёнка минералами и витаминами, которые необходимы для полноценного роста и развития.
Для мужчин
Репа особенно полезна.
- Она обладает мочегонным и противовоспалительным действием, лечит заболевания половой системы.
- Кроме того, блюда из этого овоща улучшают работу пищеварительной системы, поднимают работоспособность.
Виды репы
Сегодня садоводам известны такие сорта этого корнеплода, как репа «Петровская», «Майская жёлтая», «Наманганская».
Расцветка подземной части овоща разнообразная:
- белая,
- жёлтая,
- лиловая,
- бронзовая.
Мякоть сочная, сладковатая, а при нехватке влаги в почве немного горчит.
Вот такой корнеплод я вырастил в этом году на даче. Вкусная, красивая и сочная. Я предпочитаю нарезать её и делать салаты.
Рецепты приготовления
- В мире существуют различные рецепты блюд на основе репы, в тушёном, отварном, маринованном виде.
- А также овощ можно добавлять в салаты. Листья растения не менее полезны, чем подземная часть.
- Сок корнеплода применяется для создания витаминных коктейлей, а запечённый продукт сочетается с мясом и рыбой.
Традиционно в России подавали на стол похлёбку из репы, а во Франции её запекали с мёдом. Сегодня приготовить простые и вкусные блюда из овоща также просто.
Салат из жёлтой репы
Проще всего приготовить салат из жёлтой репы со сметаной. Для этого вам потребуются следующие натуральные компоненты:
- сырая репа (200 г.);
- сыр (100 г.);
- сметана (130 г.);
- листья салата и зелень;
- Продукты следует нарезать тонкими ломтиками или натереть на тёрке.
- Далее, добавьте приготовленную сметану и размешайте ингредиенты, выложите салат горкой, посыпьте укропом.
Овощной суп
Овощной суп из репы жёлтой или белой подойдёт для диетического питания. Для приготовления простого русского блюда приготовьте следующие ингредиенты:
- капуста, картофель и репа (по 150 г.);
- морковь (50 г.);
- помидор (1 шт.);
- масло сливочное (45 г.);
- лук репчатый (1 шт.);
- зелень, соль и перец по вкусу.
- Капусту нужно нашинковать, а остальные овощи нарезать кубиками.
- Помидоры пассируют на медленном огне с прибавлением масла.
- А картофель и репу необходимо отварить в течение 15 минут.
- Смешивают с томатами, после чего продукты варят не более 5 минут.
Готовое блюдо следует посолить и подавать со сметаной и зеленью.
Гарнир
Кроме того, репка годится приготовления гарниров.
- В этом случае корнеплод очищают от кожуры и нарезают на тонкие дольки.
- После чего тушат на медленном огне с добавлением других овощей.
Кусочки овоща можно также обжаривать в масле и добавлять в различные соусы.
Чем вредна репа?
Репа, полезные свойства которой известны с древности, имеет и противопоказания.
Агрессивный вкус сырого корнеплода может стать причиной изжоги и обострения болезней почек, оттого не стоит есть в больших количествах салаты из этого овоща.
Варёный, тушёный и запечённый продукт приносит пользу организму.
С осторожностью употреблять его нужно людям, которые страдают от:
- язвы желудка,
- камней в почках,
- и хронических недугов пищеварительной системы.
Беременным женщинам отказываться от небольших порций репы не стоит.
- А вот кормящим матерям нужно отказаться от корнеплода, так как он провоцирует непредсказуемые аллергические реакции у ребёнка.
Несмотря на все ограничения по её приему, это ценнейший продукт. Ешьте репку и будьте здоровы. На этом сегодня всё.
До новой встречи!