Свежая и сушеная петрушка-полезные свойства для организма человека: женщин и мужчин, свойства сока, способы применения семя, настой, отвар, чай из листьев для похудения, рецепты для лица и противопоказания. Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Полезные свойства петрушки для здоровья. Применение, косметические и лечебные рецепты!

Полезные свойства петрушки для здоровья. Применение, косметические и лечебные рецепты!

зелёная петрушкаДобрый день дорогие читатели.

Эта статья будет посвящена полезным свойствам петрушки.

Вы узнаете, чем полезна петрушка для здоровья, на что обратить внимание при ей покупке и как выбрать.

Как её применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Познакомитесь с противопоказаниями к применению.

А так же несколько косметических рецептов, маски от морщин, он угрей и от веснушек. Научитесь делать лечебный отвар и настой из зелени.

 

Как и любая другая зелень, петрушка-кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Помимо уникального аромата и вкуса, продукт богат полезными свойствами.

 

Народные целители издавна используют петрушку в качестве оздоровительного ингредиента. Многим известно, что петрушку рекомендуют кушать мужчинам.

 

пучок зелени

  • Это обусловлено тем, что продукт улучшает качество спермы, то есть делает сперматозоиды более подвижными.
  • Ещё одним преимуществом является профилактика потенции.

Ежедневным приём петрушки помогает мужчинам сохранить «мужскую силу» на долгие года.

Другие полезные свойства петрушки рассмотрим в нашей статье.

 

к содержанию ↑

Полезные свойства.

 

Калорийность продукта равна 30 килокалориям на сто граммов продукта.

Весьма низкая калорийность позволяет употреблять петрушку тем, кто следит за своей фигурой. Помимо пользы для похудения, зелень насыщает организм витаминами.

 

По этой причине данный продукт употребляют в пищу люди, которые поддерживают здоровый образ жизни. Полезные свойства данного продукта:

  1. Содержит в своём составе природные антиоксиданты. По этому цветы и листья петрушки очень часто употребляют в косметологических целях для поддержания молодости.
  2. В зелени содержится очень много аскорбиновой кислоты. Как известно, аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению железа. Поэтому продукт полезен при анемии, особенно при беременности.
  3. Помогает справиться с интоксикацией организма.
  4. Используют для лечения простудных заболеваний.
  5. Благодаря обилию витаминов рекомендуют использовать в зимнее время года при нехватке витаминов. Для этой цели петрушку подвергают заморозке.
  6. Содержит большое количества витамина А. Практически не уступает по полезности морковке. Используют для лечения глазных заболеваний.
  7. Как известно, у женщин при вынашивании ребенка наблюдается недостаток фолиевой кислоты. По этой причине специалисты рекомендуют принимать петрушку, которая богата данным элементов.
  8. Используют при кровоточивости и болезненности десен.
  9. Зелень петрушки необходима для нормального функционирования щитовидной железы.
  10. Полезен для организма человека при артрите и атеросклерозе.
  11. Кудрявая петрушка отлично справляется с болями внизу живота при менструальных кровотечениях.
  12. Корневую петрушку используют при укусах насекомых для избавления от зуда и ускорения заживления ранки.
  13. Используется в качестве терапии желудочных заболеваний.

Несмотря на многочисленные преимущества не стоит превышать суточную норму продукта, которая составляет 100 граммов. Сушеная петрушка — 15 граммов.

 

к содержанию ↑

Как выбрать.

 

Выбрать петрушку не сложно, ведь особых факторов по её выбору не существует. Зелень выбирают лишь визуально.

  • Растение не должно быть повялым.
  • Листики должны быть плотными, без посторонних повреждений и вкраплений.
  • Ещё одним характерным фактором является наличие аромата петрушки.

Если зелень вовсе не пахнет петрушкой, к тому же присутствуют посторонние запахи, в таком случае специалисты не рекомендуют приобретать такую зелень.

 

к содержанию ↑

Применение в кулинарии.

 

Данный продукт используют в основном в качестве украшений каких-либо блюд.

 

грядка с петрушкой

Иногда петрушка становится дополнительным ингредиентом овощных салатов. Данный продукт придает блюду необыкновенный вкус и аромат, к тому же насыщает блюдо витаминами.

 

к содержанию ↑

Применение в косметологии.

 

На основе данного продукта приготавливают различные маски для лица, рецепты по уходу за волосами, лосьоны и тоники. С помощью зелени предотвращают развитие мимических морщин и увлажняют кожу.

 

Рассмотрим наиболее эффективные рецепты и как их применять:

 

к содержанию ↑

От веснушек.

  1. С помощью блендера небольшой пучок зелени и половинку огурца измельчают до получения однородной массы.
  2. Добавляют 1 столовую ложку натурального йогурта, приготовленного в домашних условиях.
  3. Перемешивают и наносят на лицо.
  4. Оставляют как минимум на 30 минут.
  5. Далее можно умыться обычной водой или удалить маску с помощью мицеллярной воды.

 

Данный рецепт полезен для увлажнения кожи, а также для отбеливания пигментных пятен и веснушек.

 

к содержанию ↑

От морщин.

  1. Небольшой пучок зелени помещают в блендер и доводят до состояния кашицы.
  2. Добавляют одну столовую ложку жидкого цветочного меда и несколько капель миндального масла.
  3. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
  4. Наносятся на лицо на один час.
  5. Далее смывают теплой водой и наносят питательный крем.

Данный рецепт полезен при появлении первых мимических морщин.

 

к содержанию ↑

От усталости глаз.

  1. Петрушку и укроп доводим до состояния кашицы.
  2. Добавляем две столовые ложки жидкого цветочного меда.
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Наносим на кожу вокруг глаз.

Данный рецепт помогает избавиться от отеков на лице, а также скрыть синдром уставших глаз.

Петрушка с медом рекомендована к употреблению не чаще одного раза в неделю.

петрушка на столе

к содержанию ↑

От угрей.

Избавиться от угревой сыпи поможет следующий рецепт.

  1. Петрушку измельчают до состояния кашицы и добавляют пять капель лимонного сока.
  2. Наносят на проблемные участки кожи и оставляют на полчаса.
  3. Далее смываем теплой водой.

Процедуру необходимо повторять не менее 3 раз в неделю.

 

к содержанию ↑

Народные рецепты.

 

Рассмотрим наиболее эффективные рецепты, которые применяются в народной медицине.

 

к содержанию ↑

Отвар петрушки.

  1. В небольшую емкость наливаем холодную воду и ставим на огонь.
  2. При закипании воды помещаем несколько пучков зелени, предварительно измельченных, в кипящую воду.
  3. Кипятить в течение 30 минут.
  4. Затем выключаем огонь и накрываем крышкой, даем настояться в течение 3 часов.
  5. Перед применением отвар необходимо процедить.

Употребляет по половине стакана утром натощак. Данныей рецепт полезен при простудных заболеваниях, а также в качестве лечение анемии.

 

к содержанию ↑

Настой.

  1. Мелко измельчаем зелень и помещаем в стакан.
  2. Заливаем горячей кипяченой водой, накрываем крышкой и оставляем настояться в течение суток.

Настой необходимо употреблять по 1\4 стакана ежедневно перед приемом пищи. Данный рецепт полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

 

к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению.

 

Чтобы не нанести вред организму каждый человек должен знать противопоказания к употреблению данного продукта.

  • Не рекомендовано использовать зелень при любых заболеваниях почек, особенно при мочекаменной болезни.
  • К противопоказаниям также относятся нефрит и цистит.

дачная петрушка

На сегодня всё. Читайте о зелени в новых статьях, а в следующей я расскажу о пользе моркови. До новой встречи.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий