Лечебные свойства льняных семян. Показания, применение в народной медицине и противопоказания
Привет, ребята. В этой статье я познакомлю вас с полезными семенами льна. Вы узнаете об их целебном составе и лечебных свойствах.
Показаниях к применению и возможные противопоказания. Как они помогают при заболеваниях пищеварения. И несколько полезных рецептов для здоровья. Сделаем кисель и познакомимся с убречем.
Лён является одной из самых древних культур, которая возделывается людьми в глобальных масштабах. Эта культура такая же древняя как и амарант.
С появлением медицины семена этого растения приобрели важное значение благодаря своим лечебным свойствам.
Маленькие семечки лечат множество заболеваний, а также используются в кулинарии и диетическом питании. В их составе присутствуют ценные вещества, которые оказывают благотворное влияние на весь организм человека.
Полезные свойства семян льна.
Богаты зёрнышки водорастворимой клетчаткой, которая незаменима для желудка и кишечника. Она уменьшает воспаление этих органов, залечивает микроскопические ранки, очищает их от токсинов.
А также продукт содержит в большом количестве следующие вещества:
- растительный белок;
- аминокислоты;
- витамины группы B;
- фенольные соединения (лигнаны).
- В составе семечек льна можно найти кальций, калий, магний, фосфор, селен, цинк, медь.
Эти микроэлементы оказывают положительное воздействие на состояние кожных покровов и повышают работоспособность.
- Лигнаны, которые содержатся в оболочке семян, результативно очищают кровь, помогают избежать болезней сердца.
- Жирные омега-кислоты, которыми богато льняное масло, нормализуют обмен веществ, уменьшают воспалительные процессы.
Витамины во льняных семенах замедляют старение организма, повышают иммунитет, улучшают состояние костной ткани.
Слизь, образующаяся в зёрнышках при замачивании, устраняет воспаление во внутренних органах, образовывает защитный слой на поверхности слизистой оболочки кишечника.
Как принимать льняные семена?
Эти полезнейшие семечки или семена можно щёлкать, сделать кисель, пить сок, настой, или пасту убреч. В любом случае это очень полезный продукт.
От запоров.
Продукт традиционно применяется для очищения кишечника и лечения хронических запоров.
Для того чтобы улучшить процесс пищеварения и почувствовать лёгкость, вам следует смешать следующие компоненты:
- нежирный кефир (1 стакан);
- перемолотое семя льна (1 столовая ложка).
Лечебный напиток нужно принимать по утрам вместо завтрака в течение 1 месяца. Когда пищеварение нормализуется, можно увеличить дозировку семечек до 2 столовых ложек.
- Во время приёма кефира с семенем льна необходимо исключить из рациона мучные и жирные блюда, а также алкоголь.
- Основу меню должны составлять овощи, фрукты, постное мясо.
Результат будет заметен уже через несколько дней после начала курса.
Для лечение язвы.
Лён, семена которого имеют лечебные свойства, издавна используется для лечения язвы желудка.
- Возьмите 3 столовые ложки семечек и залейте их 200 мл кипятка.
- Продукт нужно довести до кипения и варить на тихом огне в течение 5 минут.
- Затем накройте отвар крышкой и настаивайте не более 1 часа.
Полученное лекарство процедите и принимайте 5 раз в день по 100 мл между приёмами пищи. Полезен такой отвар и перед сном, пьют его в течение 1 недели.
Кисель из семян.
Полезен для здоровья и кисель из семян льна. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- семечки льняные (200 гг.);
- мёд (1 столовая ложка).
Приготовить такой киселёк проще простого. Вот моя инструкция его приготовления:
- Отобранные зёрнышки высыпьте в кастрюлю и залейте горячей водой.
- Вскипятите продукт и варите его в течение 20 минут, периодически снимая пену.
- Далее, заверните посуду в полотенце и дайте киселю настояться в течение 1 часа.
- Готовый напиток процеживают и добавляют в него мёд.
Пить такой кисель рекомендуется в тёплом виде 3 раза в день. Он улучшает пищеварение, эффективен для профилактики запоров и снимает боль в животе.
Масло зёрен льна также полезно для здоровья. Его можно добавлять в кефир или выпивать по 1 чайной ложке в день для предотвращения появления язвы желудка.
Можно ли похудеть с помощью семян льна?
Зёрнышки льна набухают в желудке, благодаря чему возникает стойкое чувство сытости. Это свойство делает продукт действенным при похудении.
- Для того чтобы снизить вес принимайте семечки грубого помола, запивая их водой.
- Вкус у продукта невыраженный, по желанию можно заедать его мёдом.
- Норма приёма составляет по 2 столовых ложки утром и вечером.
Есть семена льна в большем количестве не рекомендуется, так как это может быть небезопасно для печени.
Полезно добавлять зёрнышки и в готовые блюда, например, в кашу, овощи, супы и салаты. Через 1 месяц постоянного употребления можно избавиться от 3 до 5 кг.
Убреч.
Восточное лакомство — убреч из семян льна без сахара заменит привычные всем сладости.
Он имеет вид густой пасты и способствует оздоровлению всего организма. Жирные кислоты в его составе понижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск развития болезней сердца.
Умеренное употребление этого блюда помогает избавиться от лишних килограммов и ускоряет обмен веществ.
С этой пастой мы с вами подробно ещё познакомимся. Такую пасту делают из многих семян. О ней разговор ещё впереди.
Возможные противопоказания.
С осторожностью есть семечки льна нужно людям, которые страдают от таких заболеваний, как:
- панкреатит,
- колит,
- холецистит.
Из-за желчегонного эффекта продукт не рекомендуется есть тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в желчном и мочевом пузыре.
Чрезмерное употребление семян вызывает вздутие живота и метеоризм, поэтому так важно соблюдать дозировку.
Но не смотря на все противопоказания, семечки можно легко использовать в своей жизни. Совсем недавно я купил упаковочку семян для своих сладостей. Эти целебные семена теперь доступты любому.
Семена белого и коричневого льна можно купить здесь.
На этом сегодня всё. Желаю вам здоровья, и используйте дары природы для укрепления здоровья.