Лечебные свойства ягодки брусники и листьев. Применение сока, отвара, чая для укрепления здоровья
Здравствуйте мои дорогие читатели. Сегодня будем знакомиться ещё с одной новой лечебной ягодкой, с брусникой.
Вы узнаете, чем она полезна для мужчин и чем помогает женщинам. Как её можно употреблять: в виде морса, отвара. Чем полезен натуральный сок и свежие ягоды. От каких заболеваний она помогает и какие полезные вещества содержит.
Красная кисло-сладкая ягодка знакома многим людям с детства. Издавна она применяется в народной медицине для лечения всяческих недугов, для приготовления лекарств годятся как плоды, так и листья.
Множество полезных веществ сосредоточено в этом растении, оттого к нему стоит приглядеться и добавить в ежедневный рацион немного красных ягод. Как ещё можно использовать этот дар природы?
Польза для здоровья человека.
Всего 100 г. ягод способны насытить организм питательными веществами и повысить иммунитет. В состав плодов входят следующие компоненты:
- аскорбиновая кислота;
- витамин E;
- тиамин;
- каротин;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- природные сахара;
- ценные элементы — калий, кальций, фосфор.
Благодаря изобилию витаминов свежие плоды полезны при снижении иммунитета, авитаминозах, простудах и любых воспалительных процессах в организме.
Сок.
Сок брусники:
- снижает артериальное давление;
- успокаивает;
- выводит токсины и очищает кровь.
- а также улучшает зрение.
Кроме того, все напитки на основе красной ягоды отлично утоляют жажду, выводят токсины из организма и повышают аппетит.
Собранные ягоды благодаря наличию в мякоти дубильных веществ способны очищать кровь и выводить из организма тяжёлые металлы, поэтому есть их нужно людям, которые живут в экологически неблагополучных районах страны.
Из свежей ягоды делают морс, варенье, лечебный отвар, пьют сок. Особенно полезна свежая ягодка и брусничный сок.
Варенье.
А также полезно брусничное варенье, помогающее при вирусных болезнях, гриппе и воспалении лёгких. Вода, оставшаяся после мочения ягод, спасает от суставных болей.
Морс.
При цистите у женщин полезно есть спелые ягодки брусники, а также варить из неё морс. Немаловажно соблюдать и правильную диету, которая усиливает эффект народного средства.
Отвар.
Водные отвары листьев и ягод приносят пользу в любое время года.
- Их следует настаивать в термосе или в плотно укутанной полотенцем посуде.
- А вот хранить лекарство нужно в холоде не более 1 суток, иначе оно утратит ценные вещества.
Есть плоды при сахарном диабете не только можно, но и необходимо ввиду пониженного содержания в ней сахара.
Ягоду допускается добавлять в каши, чай, а также использовать для приготовления лекарств.
Чем полезна ягодка?
- Известно, что именно эта ягода входит во многие растительные препараты для лечения простатита.
- И листья, и плоды обладают мочегонным и антибактериальным свойствами.
Регулярное употребление свежей брусники снижает вероятность развития неприятного недуга, совершенствует зрение и укрепляет организм.
Особенно показаны ягодные напитки и варенье мужчинам, работающим на вредном производстве.
Для женщин.
Для женщин брусника всегда была полезной ягодой. Она приближает зачатие, настраивает гормональный фон, а отвары из листьев помогают при маточных кровотечениях.
При беременности бруснику есть можно, так как она является источником витаминов и не вызывает аллергии. В незначительном количестве употреблять ягодки допускается каждый день. А вот отвары из листьев в этом случае не рекомендуются.
Лечебные свойства листьев.
Кроме применения ягоды в народной медицине от многих недугов используют и листья растения. Они тоже обладают мощным лечебным действием.
- Брусничные листочки обладают мочегонным действием,
- Избавляют от болезнетворных микроорганизмов и снимают воспаление благодаря наличию в их составе бензойной кислоты.
- С незапамятных времён они применялись для лечения вирусных инфекций.
Польза листьев брусники обусловлена содержанием в них следующих веществ:
- гликозид арбутин;
- флавоноиды;
- аскорбиновая кислота;
- кумарины.
- Арбутин, попадая в организм человека, оказывает выраженное противовоспалительное действие, благодаря этому лист брусники является результативным лекарством от болезней почек и мочевого пузыря.
- Натуральные флавоноиды нормализуют давление, а витамин C укрепляет иммунитет и улучшает настроение.
- Кумарины облегчают симптомы цистита, оказывают сосудорасширяющее действие и благотворно влияют на функцию мочевого пузыря.
- В комплексной терапии листья применяются при пиелонефрите, цистите, простатите.
- А также лист эффективен при отёках, заболеваниях горла и ротовой полости.
Для обогащения вкуса сырьё часто смешивают с малиной и смородиной, добавляют в отвары мёд.
Приготовить лечебное средство просто.
- Достаточно перемешать 2 столовые ложки измельчённых листочков с кипятком.
- Нагревать средство на водяной бане в течение 20 минут.
- Полученную жидкость следует процедить и остудить,
- А затем лекарство разводят кипячёной водой.
Чай.
Чай из брусники применяют при мочекаменной болезни. Чай помогает при хроническом гастрите благодаря обилию дубильных веществ в составе листьев.
- Для этого залейте 1 чайную ложку измельчённых листочков кипятком.
- И настаивайте напиток в течение 20 минут.
- Пить его необходимо незадолго до приёмов пищи, не реже 3 раз в день.
Возможные противопоказания.
Брусника, лечебные свойства которой известны с давних времён, имеет и противопоказания. Она понижает артериальное давление, действует на желчевыводящие протоки.
- Нельзя есть много красных ягод людям с пониженным артериальным давлением.
- При холецистите также рекомендуется отказаться от применения плодов и брусничного сока в лечебных целях.
Вот такая замечательная это ягодка брусничка. У ней ещё много интересных свойств о которых я обязательно вам расскажу в будущих статьях, и о её применении.
А сегодня на этом всё. Подписывайтесь на новости моего блога, будет ещё много интересных и полезных статей.