Лечебные свойства листьев и плодов шиповника. Полезные рецепты отваров для здоровья!
Всем привет, ребята.
В этой статье я расскажу вам о лечебных свойствах растения. Вы узнаете сколько видов растения существует, какие полезные вещества он содержит.
При каких заболеваниях его можно применять. Чем он полезен при беременности и для здоровья плода. Как его правильно заваривать. И несколько рецептов: отвар из плодов и цветков, ягоды с мёдом.
Не каждая культура может похвастаться широкой распространенностью и особой популярностью. К одним из любимчиков многих огородов, лесов, лугов и кустарников является шиповник.
В России их насчитывается свыше 60 видов, а наиболее популярными являются
- шиповник майский,
- шиповник иглистый,
- шиповник (роза),
- шиповник морщинистый,
- шиповник коричный и т. д.
Фото каждого можно найти на интернет-ресурсах.
Все их объединяет одно – это та польза, которую они несут благодаря своим целебным свойствам.
В нем содержатся витамины В, Р, К, Е, дубильные вещества, эфирные масла, натрий, фосфор, каротин, магний и много других полезных элементов.
Как я уже сказал, оказывает шиповник полезные свойства, а вот какие именно давайте узнаем подробнее.
Лечебные свойства.
В официальной медицине используются плоды шиповника, а в народных рецептах применим и корень, и цветы, и листья, и плоды.
За счет химического состава лекарственного растения на организм человека оказывается такое воздействие:
- противовоспалительное;
- противомикробное;
- иммуностимулирующее;
- фитонцидное;
- мочегонное;
- желчегонное;
- очищающее;
- общеукрепляющее.
Любое натуральное лекарство с этой ягодой нормализует обменные процессы, улучшает работу нервной системы, укрепляет иммунитет и усиливает физическую, а также умственную выносливость.
Как и некоторые другие лекарственные травы, он улучшает деятельность ЖКТ, укрепляет капилляры, способствует синтезу зрительного пурпура, повышает тонус организма, участвует в окислительных процессах и помогает в регенерации кожи.
Витамин С.
В плодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, а также витамина С, причем последнего наблюдается даже больше чем в лимоне или черной смородине.
Являясь природным мощным поливитаминным средством, его можно использовать для профилактики или лечения простудных заболеваний, инфекционных или воспалительных процессов и т. д.
Для мужчин полезен шиповник в плане стимулирования деятельности половых желез.
Снижает давление.
Снижает растение и давление, т. к. благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. В таком случае подойдут свежие или высушенные плоды.
Укрепляет сосуды.
Также полезны свойства калины и боярышника, шиповника. В таком сочетании получается действительно мощное лекарство от гипертонии и для укрепления сосудов.
При каких недугах полезен шиповник.
Существует несколько лекарственных форм из этого растения. В зависимости от назначений и собственных предпочтений можно употреблять настои, отвары, сиропы или просто чай.
Если сказать вкратце о его пользе, то применим он при таких патологиях:
- при атеросклерозе;
- если имеются заболевания половых органов у женщин, а также и при маточных кровотечениях;
- полезны плоды для печени и других нарушениях желудочно-кишечного тракта;
- в случае сбоя процесса кроветворения;
- если есть проблемы с пищеварением;
- при медленной регенерации кожного покрова в случае ран, царапин, дерматологических заболеваний и т. д.;
- при наличии малокровия;
- при простудных, инфекционных и воспалительных заболеваниях;
- для лечения мочекаменной болезни, холецистита, диареи;
- оказывает гипогликемическое действие при диабете;
- полезен при медленном сращивании костей;
- при малярии;
- при суставных заболеваниях (остеопороз, остеоартроз);
- при гнойном фурункулезе, болезнях носа и горла.
Благодаря селективным работам многих садоводов и ученых получаются новые виды растений. В настоящее время есть боярышник, скрещенный с шиповником, но подобный гибрид появился еще 2 тыс. лет назад.
Отличается он тонким вкусом, быстрым ростом, хорошей урожайностью и все это с сохранением ценных свойств растения. Поэтому такой вид очень популярен во многих придомовых территориях и дачных участках.
Польза при беременности.
При беременности для женщин полезно все, что содержит в себе много витаминов и минералов. Шиповник тому не исключение.
Он обладает слегка кисловатым вкусом, что, несомненно, понравится некоторым дамам с измененными вкусовыми пристрастиями.
- Также это средство незаменимо в плане профилактики или лечения простудных заболеваний.
- Полезно растение и при токсикозе, он значительно уменьшает рвотные позывы.
Для плода.
Ценные свойства отвара шиповника помогают и в правильном развитии ребенка. Когда организм матери получает необходимые витамины и микроэлементы в нужном количестве.
Что способствует нормальному формированию органов и тканей, а это очень важно для детей, находящихся в утробе матери. Многочисленные отзывы довольных женщин тому подтверждение.
Как правильно заварить ягоду.
Современная фармакология делает из шиповника масло, витаминные экстракты, сиропы и микстуры, таблетки.
Также плоды растения активно используются для приготовления лекарственных сборов. Народная же медицина практикует приготовление чаев, настоек и отваров, о них как раз таки подробнее:
Отвар шиповника с медом.
- Взять семь ягодок и залить их стаканом теплой воды температурой около 40 С.
- Дав настояться раствору 40 минут.
- Добавить к нему еще 7 ягодок.
- И поставить кипятить отвар около 15-20 минут.
- После этого нужно настоять его от 3 до 12 часов,
Процедить и смешать с ложечкой меда.
Семена шиповника.
В них содержатся витамины, а также жирные кислоты. Лечебные свойства семян очень помогают для заживления ран и в качестве противовоспалительного средства.
Приготовить отвар можно путем:
- Заваривания 1 ч. л. семян стаканом кипятка.
- После этого нужно поварить отвар еще 10 минут.
- После чего настоять 2 часа.
Перед употреблением процедить и принимать по ¼ стакана 3 раза в день.
Отвар из цветов.
- Взять 2-3 ст. л. сушеных или свежих цветков шиповника.
- Заварить их как чай.
- И настоять около получаса.
Принимать нужно в теплом виде по половине стакана 3-4 раза в день до приема пищи.
Сборный отвар.
- Берется шелуха лука, шиповник, хвоя сосны в соотношении 2 ст. л./2 ст. л. сухих ягод/ 5 ст. л.
- Уложить все компоненты в емкость и залить литром воды.
- Поставив на огонь, довести до кипения.
- Снять с плиты и укутать шарфом.
- Настоять 10 часов.
После чего употреблять по половине стакана 3-4 раза в день.
Здесь представлены не все рецепты с шиповником, но, все же, зная какими лечебными свойствами обладает эта лекарственная трава, можно приготовить некоторые из них дома самостоятельно.
Но нужно соблюдать осторожность, сюда относятся и противопоказания, и гиперчувствительность, поэтому лучше всего проконсультироваться с врачом о возможности использования в том или ином случае.
Когда шиповник противопоказан.
Не нужно забывать и про противопоказания в виде:
- заболевания ЖКТ (язва, гастрит);
- тромбофлебиты и лица с повышенным риском образования тромбов;
- эндокардит;
- детский возраст до 8 месяцев;
- период лактации;
- повышенная кислотность желудка.
Главное соблюдать во всем меру и не употреблять его в большом количестве.
Не смотря на то что растение имеет определённые противопоказания, его смело можно применять в виде чая при авитаминозе весной и осенью, добавляя разные лекарственные растения и другие ягоды.
Сушёные плоды растения можно купить здесь.
На сегодня всё. Природа щедра на подарки и их нужно использовать. До встречи в новой статье.